В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Сеть городских порталов, куда входит и 45.RU, запустила проект «Фронтовой инстаграм». В нем мы публикуем непарадные снимки участников войны, тружеников тыла, сделанные в 1941–1945 годах.
Сегодня мы расскажем историю командира сапёрного взвода Николая Фёдоровича Александрова. Фотографии вместе с воспоминаниями, написанными ветераном, в редакцию 45.RU передали сотрудники Курганского краеведческого музея.
Николай Александров родился в селе Моревском Варгашинского района. Попал в армию 20-летним парнем в 1939 году. Прошел всю Великую Отечественную войну, командовал сапёрным взводом роты управления 96-й отдельной танковой бригады.
В своих воспоминаниях Николай Александров поделился самыми запоминающимися операциями саперного взвода. Воспоминаний не много. И все написаны почти без эмоций. Но за этим на первый взгляд сухим текстом стоят десятки успешных операций, погибшие сослуживцы и радость от окончания войны.
В ночь с 11 на 12 августа 1942-го им приказали проделать проходы в противотанковых минных полях для танков.
— Задание командования было выполнено, проходы под огнём противника были проделаны, танкам был открыт путь для атаки. При разминировании командир взвода лейтенант Веселов и командир отделения сержант Капустин и несколько человек из взвода были ранены, — сказано в воспоминаниях ветерана.
Такие задания сапёры, которыми руководил Николай Александров, получали часто. Работать приходилось даже зимой, когда земля была промерзшей.
— Выполнили задание командования при проделывании проходов в противотанковых минных полях, глубина которых достигала 50–60 метров, в средней излучине реки Дон. Взводу в трудных условиях предстояло проделать три прохода. Мины были установлены в летнее время, а разминировать их нужно было зимой под сильным ружейно-пулемётным огнём противника. Следовательно, разминирование необходимо было проводить только при помощи взрывчатых веществ. Разбивши взвод на три группы, то есть по отделениям, приступили к этой нелёгкой работе. На обнаруженные противотанковые мины положили 200-граммовые тротиловые шашки, а затем, связав сеть из детонирующего шнура, по команде произвели одновременный взрыв трех сетей, в результате проходы были проделаны до 6 метров шириной каждый на всю глубину минного поля, — написал в своих воспоминаниях Николай Александров.
В 1943 году младший лейтенант Александров получил орден Красной Звезды за то, что 10 июля 1943 года вместе со взводом сумел построить мост под артиллерийским огнем и бомбежкой противника. Материалов для строительства моста у сапёров не было.
— Во время наступления немцев в июле месяце 1943 года наши танкисты попали в затруднительное положение: срочно нужно было навести переправу через заболоченную местность, чтобы дать возможность нашим танкам переправиться на другой берег. Навести переправу — с таким боевым заданием сапёры выехали на место. Сапёрами под огнём противника быстро была наведена переправа из подручных средств, — вспоминает то задание ветеран.
Уже на следующий день после операции, принесшей ему орден, Николай Фёдорович вместе с пятью сапёрами вытащил из-под артиллерийско-пулемётного огня два танка Т-34, застрявших в болоте.
Николай Фёдорович в составе 96-й танковой бригады участвовал в освобождении Белграда осенью 1944 года.
— На нашем пути была река, протекавшая в черте города, через которую немцами в своё время был наведён мост, а впоследствии ими заминирован. Это исключало возможность танкам переправиться на другой берег для преследования немцев. Сапёрам был отдан приказ — разминировать мост, и это боевое задание командования было выполнено. Мост был разминирован так стремительно, что немец-подрывник, находящийся на противоположном берегу, не мог произвести взрыва и был взят в плен, немца молодой солдат Алексеев, якут по национальности, препроводил в штаб, — рассказал в своих воспоминаниях ветеран.
Свой боевой путь Николай Александров вместе с танковой бригадой закончил в столице Болгарии городе Софии в звании лейтенанта. Его саперный взвод в составе бригады участвовал в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная.
Николай Александров получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в 1954 году ему вручили медаль «За боевые заслуги».
Самые яркие фотографии времен Великой Отечественной войны, собранные со всей страны, мы будем собирать в инстаграме «Первый фронтовой». Если у вас есть снимки, сделанные на полях сражений, заводах и в госпиталях, можете присылать их в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в мессенджеры по номеру +7 982 654-67-97.