RU45
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Кургане

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

сев.

750мм 57%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир истории Журналисты из столицы открыли ресторан в полузабытой деревне. Теперь туда ездят москвичи поесть сорняков с мясом

Журналисты из столицы открыли ресторан в полузабытой деревне. Теперь туда ездят москвичи поесть сорняков с мясом

Наши ярославские коллеги узнали всё про необычный бизнес

Борис и Ольга вместе работают в собственном ресторанчике в лесной глуши

Считается, что российские деревни вымирают: люди перебираются в города, глубинка пустеет. Это применимо ко многим селам, но точно не к Княжево в Переславском районе Ярославской области. Герои материала наших ярославских коллег из 76.RU — семья Акимовых-Стрижибиковых, которые пару лет назад перебрались в деревеньку Княжево. Там супруги открыли ферму и ресторан со столичными ценами. Поговаривают, что салаты из переславских сорняков — не хуже мишленовских блюд.

Звездная система «Мишлен» была создана в 1926 году производителем шин Michelin как путеводитель мест с качественной кухней. Звезда «Мишлен» присуждается ресторану, отельному ресторану или отдельному повару и считается одной из высочайших наград.

История ресторана в глуши в одном видео

Две улицы, три дома

Добраться до деревни с благородным названием Княжево в двух часах езды от Ярославля — уже испытание. От федеральной трассы туда ведет плохенькая асфальтовая дорога, ее сменяет грунтовка, а дальше — поле. Летом проехать на машине можно, а в слякоть — вопрос.

Местные виды пробуждают воспоминания о детстве и каникулах у бабушки. Асфальта нет, зато есть луга, полевые цветы и зайцы, снующие по обочинам. Через 20 минут пути въезжаем в деревню. На заросшей травой улице домики в разном состоянии: в основном дачи. Есть и совсем заброшенные участки. За забором в конце деревенской улицы — непримечательные хозпостройки. Ферму выдают звуки: хрюкающие, гавкающие и мычащие.

На дворе размеренно гуляют гуси, утки, овцы и козы, а еще коровы и ослик. Многообразие животного мира охраняют три мохнатых пса. При виде гостей собаки напрягаются, но с появлением хозяина явно расслабляются и дружелюбно лают.

Птичник, свинарник, стойло с коровами и отдельный дом для хранения продуктов
Ферма состоит из несколько построек для животных
На ферме есть отдельный домик с холодильниками для хранения продуктов
За фермой есть луг с высокой травой, где отдыхают коровы и быки
Суровые коровы неприветливо встречают чужаков
На ферме вместе с взрослыми животными резвятся малыши
На ферме также выращивают два десятка поросят
Утки были первыми птицами, которых завели на ферме в Княжеве
Светлый ослик чаще всего притягивает взгляды гостей
Животные на самовыгуле, за ними присматривают работники фермы
Охранники на ферме серьезные
На участке куча скота
1 из 12
Птичник, свинарник, стойло с коровами и отдельный дом для хранения продуктов

Встретить нас вышел бородатый мужчина в шляпе — это Борис, хозяин фермы. Он вместе с женой Ольгой и детьми — 19-летней Варей, 17-летним Петром, 14-летним Лешей и 8-летней Марфой — переехали в Княжево из Москвы. В столице Борис работал журналистом, а Ольга — шеф-поваром в ресторане.

45-летний Борис Акимов — кандидат философских наук, бывший журналист «Афиши» и «Сноба», экс-замредактора журнала Rolling Stone, сооснователь первой доставки фермерских продуктов LavkaLavka, основатель проекта «Большая Земля», который развивал туризм в поселок Териберку Мурманской области. Его жена Ольга Стрижибикова — шеф-повар, автор кулинарной книги «Русская печь. Семья. Деревня. Счастье». Борис и Ольга воспитывают четверых детей и одно детище — ресторан в лесной глуши «Княжево. Еда и ферма».

Ввязались в авантюру

Переславские места им хорошо знакомы: родители Бориса купили домишко в Княжеве еще в 1982 году, тогда Борису было четыре года. С тех пор он каждое лето приезжал сюда на каникулы. Когда появилась своя семья, традиция не исчезла. Долгое время семья постоянно моталась между Москвой и деревней. В один момент было решено: остаемся в Княжеве.

— Так получилось, что у нас всё как бы поменялось местами. Раньше мы ездили в деревню как на дачу. Сейчас поездка на дачу — это в Москву. Там уже нечего особенно делать, можно отдохнуть. Вот меня тяготит там сама обстановка. Мне там отдохнуть особо не получается. Я привык к этому распорядку, встал пораньше, пошел поплавать, прыгнул в пруд, а куда там в Москве прыгать? — рассказывает Борис.

Деревенский дом купили родители Бориса Акимова больше 40 лет назад

— Когда мы поняли, что хотим жить в небольшом городе или где-то в деревне, было ощущение, что, может быть, какие-то более красивые есть места. Думали про Суздаль. И даже дошло до того, что мы купили землю, 10 гектаров, — рассказал Борис. — Несколько лет это всё тянулось-тянулось, и мы подумали, зачем нам переезжать, если эти места такие родные.

Рядом со старым домом выросли еще два

В 2018 году супругам пришла идея: «А почему бы в уютной глуши не открыть столичного уровня бизнес?» Звучит как авантюра, но пара решила рискнуть. Так в деревушке появился ресторан с блюдами из русской печи.

Зимой гостей кормят в зале в жилом доме
Семья живет порознь: Ольга, Борис и младшая дочь в одном доме, два старших сына в домике напротив. Старшая дочь Варя учится в Москве
В качестве украшений используют обожженные черепа животных
Борис повесил на стену флаг Ярославской области, чтобы подчеркнуть любовь к этому месту
По вечерам веранду заливает солнцем
1 из 5
Зимой гостей кормят в зале в жилом доме

В том же 2018 году Борис начал выкупать соседние от дома земли — под хозяйство. Сейчас во владении семьи также есть старый деревенский дом, который они сдают в аренду московским гостям, и несколько гектаров земли.

Зимой гостей принимают в доме

Летняя веранда в чаще

Деревенский ресторан разделен на два «зала». Один в семейном доме, второй в лесной чаще, эдакая летняя веранда. Залетным туристам заведение найти непросто, только если по запаху. Аромат готовых блюд просачивается через деревья. Этим летом Борис затеял новую стройку — постоянное здание ресторана в лесу.

На ферме помогают работники, но и сами хозяева часто работают со скотом.

Даже огромные быки подчиняются хозяину
На огороде часто экспериментируют. К примеру, в этом сезоне выращивают фиолетовую картошку
Борис часто ездит по соседним городам в поисках интересных сортов овощей
1 из 3
Даже огромные быки подчиняются хозяину

— Вот был период — мы одни всей семьей работали. Доить, кормить, убирать говно — всё можем сами. Это достаточно тяжело, но, когда большая семья, это реально совмещать. Я даже умудрялся ходить в бассейн, — рассказывает Борис. — Когда мы здесь одни, без работников, рабочий день начинается в 6 утра.

За огородом тоже следят вместе. На приусадебном хозяйстве есть поле чеснока, островок фиолетовой картошки, кусты жимолости, заросли малины, теплицы и много разной зелени.

Социализация по интернету

Идею родителей о переезде дети сначала восприняли достаточно легко, но от момента принятия решения до полноценного переезда прошло несколько лет. К тому моменту уже подросшие ребята сомневались в задумке.

— Ребенок счастлив тогда, когда счастливы родители. Поэтому, когда ребенку говорят, что я на тебя всю жизнь положил, у ребенка возникает резонный вопрос: «Я тебя не просил платить за свою жизнь. Зачем ты это сделал?» Я считаю, родители должны строить свою счастливую жизнь. Нет большего удовольствия для детей, чем видеть родителей счастливыми, — рассказал Борис. — Они сильно не возражали, потому что понимали, видимо, что это стопроцентно случится, что бесполезно сопротивляться. Поэтому они так вяло как-то говорили: «Может быть, не надо». Но потом как-то нормально сложилось. Петя [старший сын] вот пойдет в 11-й класс. Я ему говорю: «Хочешь, поезжай в Москву, будешь с Варей [старшая дочь] вместе в квартире жить». Он не захотел.

Старшие дети помогают на ферме и кухне

Старшая дочка Варя поступила в химико-технологический университет имени Менделеева и вернулась в столицу для учебы. Братья Петр и Леша постоянно вместе, глава семьи считает, что им хватает социализации. Младшая Марфа, по словам родителей, притягивает к себе новых друзей.

— Они все четверо как-то, несмотря на разницу в возрасте, пересекаются. Вообще они постоянно вместе в футбол играют и компьютерные игры. Поэтому социализация в этом смысле всё равно есть, — рассказывает Борис.

В деревне у них есть работа, учеба и постоянные развлечения, да и домашних питомцев целая ферма.

— Что касается старшего, у него был и, собственно, есть лучший друг Павел. Он уехал в Голландию, когда Петя переехал в деревню. Они в интернете общаются. Поэтому он в этом смысле не переживал особо, потому что он с другом в любом случае не виделся. Марфа ходит с подружками.

Дети постоянно проводят время на свежем воздухе

«Школа в Москве как-то испортилась»

Отец большой семьи отмечает, что в Москве были свои минусы, в частности проблемы с образованием детей.

— Да и потом школа, на самом деле, в Москве очень как-то испортилась. Она была достаточно, скажем, симпатичной, такая школа с большими традициями, с углубленным изучением французского языка в центре города, — рассуждает Борис. — Там всё время ездили во Францию, еще что-то. Но потом вдруг началась эта реформа укрупнения школ, испоганили и образование уже, и дух школы себя изжил.

Сейчас дети учатся в разных школах. Борис считает, что после переезда из Москвы качество образования его детей стало лучше.

— У меня младшая ходит в православную гимназию в Переславле. А старшие, у нас есть такой проект — «Школа мечты». Как раз наше сообщество «Счастливых» запустило свою собственную школу. Я там работаю учителем истории. В общем, родители многие, кто что преподает. Ну это такое групповое репетиторство. Все прикреплены к каким-то школам своим, ну в данном случае к московской школе, прикреплены и просто сдают дистанционно аттестации в онлайн-режиме.

«Счастливые» — это сообщество деятельных жителей Ярославской области, основанное Борисом Акимовым в 2019 году. В него входят фермеры, ремесленники, дизайнеры, художники, рестораторы и программисты. Каждый год в августе «Счастливые» проводят в ярославских деревнях фестиваль с ярмаркой.

Семья рассказывает о жизни в блоге ресторана

«Школа мечты», как рассказывает Борис, — это обычная школа, там есть учебные классы и уроки по расписанию. Правда, внимания к ученикам больше — в одном классе может быть по одному, два человека. На всю школу 25 человек.

— У меня там была одна девочка, из 7-го или 9-го класса, перешла из 1-й школы Переславля. Я говорю: «Ну смотри, вы по истории проходили в прошлом году что?» Она: «Я не помню». «Ну хорошо, а что-нибудь ты можешь вспомнить из истории — любое имя, любую дату?» А она: «Ну чего-то был какой-то Людовик».

Сами родители тоже нашли для себя развлечения, так сказать, оценили переславские блага. Всей семьей ездят в бассейн.

Желтые шапочки — корпоративный цвет

— Здесь открыли бассейн в этом году прямо шикарный, прямо близко к нам. 15 минут — и я в бассейне. И стоит он по «многодетной» скидке 150 рублей. Поди в Москве сходи в бассейн за 150 рублей, — улыбнулся Борис. — В местном ФОКе играем взрослой компанией в футбол, арендуем поле, с каждого по 100–150 рублей.

Несмотря на любовь к провинции, супруги регулярно ездят в столицу. Борис на запись программы на радио, Ольга — к массажисту и в салоны красоты. 45-летняя мама четверых детей выглядит свежо и молодо. Говорит, что переславский воздух помог ей вылечить московскую аллергию.

Излишки фермы

Знаменитое в московских кругах «Княжево» работает по форме непредпринимательской деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Ресторанчик работает по выходным по предварительной записи, на кухне работают всей семьей. Старшие дети, по словам родителей, оформлены как рабочие и получают зарплату — по 200 рублей в час.

Борис совмещает преподавание в местной школе и работу на ферме

— В законе ЛПХ есть лазейка, когда есть возможность реализовывать излишки производства на месте. Собственно, мы занимаемся тем, что реализуем излишки фермерского производства, а фермерское производство оформлено как личное приусадебное хозяйство. Мы прекрасно вписываемся с количеством животных, со всем-всем, — рассказала шеф-повар ресторана «Княжево» Ольга Стрижибикова.

Ольга придумываем меню и отвечает за обеды

За еду отвечает Ольга, ее главный помощник — 17-летний сын Петр. Он выполняет обязанности су-шефа. На кухне готовят из того, что есть под рукой. Ну или ногой.

Весной в ход идут сорняки, например, сныть или крапива, сморчки, в разгар лета — овощи, ягоды, осенью — грибы. Конечно же, часть блюд готовится на основе молока, мяса и яиц, которые получают на ферме. Каждый продукт, как отмечают хозяева, «тутошный, только собранный».

Первая сезонная еда — сморчки

— Меню обновляется еженедельно, позиции могут меняться в зависимости от сезона. На прошлой неделе у нас был паштет из сныти на ржаном хлебе, салат из дикоросов со сметанным соусом и гусиным яйцом, щи из крапивы. На этой неделе у нас будет не паштет из сныти, а мусс из творога с зеленью с творожным пончиком, салат с дикоросами с соусом, винегрет и жимолостью, — назвала часть блюд Ольга.

Меню обновляется каждую неделю

Вдохновлялись лучшими ресторанами мира

Особенность ресторана в том, что здесь нельзя заказать отдельное блюдо. Каждые выходные подается полноценный сет — шесть позиций от закусок до горячего и десерта. Отсюда и цены. Если искать ресторанчик по интернет-картам, можно заметить, что средний ценник за ужин — 2400 рублей.

Блюда подаются в традициях русской кухни, по канонам московских ресторанов. У Ольги большой опыт кулинарии — и своя книга, и работа в модных заведениях. Когда-то она разрабатывала концепцию и меню для ресторана-калачной в Тульской области.

— Книга своя есть, плюс я при каждой возможности стараюсь экспериментировать. Мне кажется, что у любого повара, как у художника, дизайнера должна, быть насмотренность. Когда была возможность, я объездила многие рестораны в других странах, кажется, датские мишленовские обошла все. Есть семь нот, семь красок, — поделилась Ольга. — Дальше ты можешь с ними работать и сочетать вкусы и работать уже с тем материалом, который есть.

Кухня обустроена на крылечке, она находится в 500 метрах от дома в лесной чаще
В доме стоит русская печь, а на летней кухне — импровизированный гриль
Окна на веранде не застеклены
Веранду, или летнее здание ресторана, строили своими руками
Природные материалы подчеркнуты вычурными украшениями
Стиль летней кухни по-деревенски прост — туалет на улице
1 из 6
Кухня обустроена на крылечке, она находится в 500 метрах от дома в лесной чаще

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем