7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

ФАС заставит сотовые компании снизить цены на роуминг до «домашних»

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки в международные соглашения по роумингу, чтобы операторы мобильной связи могли снизить роуминговые тарифы до «домашних» в течение нескольких лет. Главная цель – согласовать синхронный график снижения межоператорских тарифов, вначале – со странами СНГ. По подсчетам службы, сейчас наценка операторов при обслуживании чужих абонентов достигает 85%, сообщает РБК.

По мнению антимонопольной службы, для снижения роуминговых тарифов для абонентов есть потенциал: в первую очередь можно сократить взаимные счета операторов друг другу. ФАС предлагает прописать принципы «справедливого роуминга» и «дорожную карту» – набор конкретных мероприятий, которые позволят снизить цены. Руководитель ФАС Игорь Артемьев в январе также заявлял, что власти Таможенного союза обсуждают отмену международного роуминга. Его могут отменить в 2018 году, подтверждал в сентябре министр Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов. Голомолзин пояснил, что речь идет о концепции roam like home, когда абонент за границей платит за услуги связи по тарифам своей «домашней» сети.

Похожую схему регулирования тарифов в роуминге год назад предложили страны Евросоюза. Летом 2013-го Еврокомиссия представила проект Connected сontinent, согласно которому операторам связи предлагают отменить тарифы на роуминг к июлю 2016-го. Проект должны одобрить власти всех стран Евросоюза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Значит по инету можно балакать бесплатно, по скайпам аськам и т.п. , а по сотовому роумингу, который идет по интернет соединению, операторы дерут в 3 шкуры с абонента. приветствую решение тариф должен быть по крайней мере, по России и стран граничащих с Россией по тарифу домашнего региона.

Гость
17 окт 2014 в 12:16

Это ненормально,когда звонок в Москву или Екб стоит как звонок в Аргентину. Надо бить операторов по затылку за такие наглости.