Бизнес Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24: «Смягчение денежной политики способно опустить ипотечные ставки до 10% уже к концу года»

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24: «Смягчение денежной политики способно опустить ипотечные ставки до 10% уже к концу года»

Россия вошла в десятку стран по развитию экономики – пока на девятом месте, и это дает хорошую возможность развития банковского сектора в целом, который существует благодаря реальному сектору. Население активно проявляет спрос на банковские продукты, в начале года наметилась тенденция востребованности депозитов.

Впервые за последнее десятилетие ситуация стабилизировалась: количество выданных кредитов сравнялось с количеством открытых депозитов. Это позволяет говорить об устойчивости банковского рынка и его прочности. О последних аналитических исследований рынка банковских услуг по России и регионам, о макроэкономическом прогнозе и о том, что ожидает банковскую розницу в ближайшей перспективе, рассказал директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

– Какую главную тенденцию вы наблюдаете сегодня на рынке банковских услуг?

– Сегодня наступил переломный момент в банковском секторе. Наконец-то потребительская модель поведения населения России сменилась на сберегательную. Люди стали меньше брать кредитов и больше нести деньги на депозиты в банки. Связано это с тем, что люди уже потратили деньги на те нужды, которые они считали приоритетными, и стали думать о будущем. Произошел перелом в сознании людей – они стали активнее сберегать и инвестировать. Одновременно снизился спрос на кредиты, опять же по причине того, что уже удовлетворены базовые потребности, то есть, те, на которые хотелось бы получить кредит в первую очередь. Это, правда, привело к высокому уровню закредитованности населения. Сейчас спрос на кредиты снизился по причине замедления оборота розничной торговли. То есть, стало меньше товаров, под которые люди берут кредиты.

Если взять такой интересный индикатор, как автомобили, то продажи в прошлом году выросли всего на 10% (хотя до этого наблюдался рост в 30–40%). Схожая ситуация и в ипотеке, там есть устойчивый рост базового актива, но при этом наблюдается стабилизация доли ипотеки в жилищных сделках. То есть именно рост рынка недвижимости, темпы строительства определяют динамику роста кредитного портфеля. А рост рынка – достаточно умеренный.

Исключением является сектор кредитных карт, где сохраняются высокие темпы роста – около 20% в квартал. Но рынок кредитных карт – специфический. Сам по себе продукт в России еще не очень распространен. Большинство карт в кошельках россиян по большом счету зарплатные, а настоящих кредитных карт еще очень мало. В тоже время в мире это ключевой инструмент денежного обращения, и мы довольно сильно отстаем. На рынке кредитных карт достаточно большая конкуренция, много активных игроков.

– А что такое «правильно взятый кредит»?

– У нас в России есть такая тема, о которой очень много говорят, но, к сожалению, очень мало предпринимают конкретных мер. Это финансовая грамотность. «Правильный» кредит – это тот, по поводу которого вы четко знаете: зачем он вам нужен, из каких источников и когда вы будете его гасить. Для этого нужно правильно рассчитать нагрузку – определить свой доход, доход семьи. Важно определить, какая часть этого дохода фиксированная. То есть, вы должны быть твердо уверены, что даже если вы потеряете работу, то сможете быстро устроиться на новое место – может быть, размер заработка снизится, но его все же будет достаточно для погашения кредита.

Вы должны иметь резервный фонд на непредвиденные нужды, аккуратно посчитанные регулярные платежи (начиная от коммуналки и заканчивая обучением детей и отдыхом). Вот если вы все это разложили и у вас осталась некая сумма, например, в размере 30% от дохода, то вы будете твердо знать, что ее вы можете тратить на свое развитие, и кредит должен вписываться в эту оценку.

Не только у банка должен быть баланс, но и у семьи. Это очень дисциплинирует. У меня есть личный опыт: в течение полугода я вел полный учет всех трат семьи. Любой поход в магазин, покупка проездного на метро и прочее. Мы тратили кучу времени, но все записывали и выявили некоторые закономерности. Так что правильный кредит – это когда он основан не на ваших ощущениях, а на конкретном расчете.

– Когда вы говорили о проблеме закредитованности, что вы имели ввиду?

– Мы провели интересный расчет и посмотрели несколько стран, у которых сейчас откровенные финансовые трудности. Например, Греция, Испания, Португалия. Посмотрели, какое у них соотношение некоторых показателей: отношение кредитов к ВВП, ВВП на душу населения, – и сравнили с российскими регионами. И оказалось, что некоторые из них близки по уровню закредитованности к Греции.

Конечно, нельзя так в лоб проводить такие параллели, потому что есть и региональные бюджеты, и федеральные бюджеты, и между ними есть взаимопотоки, но это означает одно – нужно больше думать и банкам, когда они кредиты выдают, и людям, которые эти кредиты просят. Потому что если что-то случится, то проблемы будут у всех. Банки будут вынуждены заниматься несвойственным им делом – взысканием и реализацией заложенного имущества (а банкам совершенно не хочется это делать и тратить на это ресурсы), а населению придется расставаться с этим самым заложенным имуществом, что тоже, согласитесь, неприятно. Поэтому нужно все считать, и считать аккуратно.

– Каковы ваши прогнозы развития кредитного рынка?

– Я думаю, что рост кредитных карт за год составит 50%, и это оценка снизу. Рынок крайне интересный. Проникновение кредитных карт чуть более 20% – то есть только каждый пятый россиянин имеет кредитную карту. А на самом деле кредитная карта – это крайне полезный инструмент. Потому что, когда вы тратите деньги с дебетовой карты, то сначала вы кладете туда свои деньги, а потом их тратите. То есть: сначала деньги, а потом стулья. А если вы тратите деньги с кредитной карты, то вы сначала получаете стулья, а потом платите деньги, гасите долг перед банком.

– А почему не ожидается роста ипотеки?

– Я думаю, что для развития ипотеки не хватает базового актива – нужно строить больше жилья. Это первое. Причем строить не только дома, но и развивать транспортную инфраструктуру. А во-вторых, развитие ипотеки сдерживают действительно высокие процентные ставки. Правительство совершенно верно говорит, что ставки надо бы снижать. Но мало сказать, надо еще делать. Например, меньше денег абсорбировать в бюджет и отдавать в ликвидность.

Честно говоря, банковское сообщество надеется, что смена руководителя ЦБ РФ изменит ситуацию и повернет ее в сторону развития. Ведь когда вместо железного минфиновца приходит бывший министр экономического развития, можно предположить, что человек, исходя из своих профессиональных навыков, будет в первую очередь применять на новом посту то, что ему близко и понятно. Есть шанс. Так что если будет больше денег, в том числе с господдержкой, будет развиваться и ипотека.

– А стоит ли ожидать снижения ставок по ипотеке к концу года до 9–10%, как обещает правительство?

– На этот вопрос сейчас ответить достаточно сложно. Потому что ставка по ипотеке формируется стоимостью ресурса. Опять же, если в экономике появится больше денег, и стоимость денег станет дешевле, то ставки по ипотеке действительно будут снижаться, но, думаю, они вряд ли будут ниже 10% к концу года. Это возможно в том случае, если банковская система будет опираться не только на средства населения, которые достаточно дороги и в части процентных ставок, и в части обслуживания, и в части рисков. У банков должна появиться возможность дополнительного привлечения ресурсов, в том числе за счет государственных действий. А без серьезных смягчений денежной политики это маловероятно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванный от жизни»: репетитор из Кургана оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Рекомендуем
Объявления