СЕЙЧАС +11°С

«Превышение должностных полномочий»: СК расследует дело о состоянии дома для сирот в Зауралье

Администрация района в очередной раз судится с застройщиком

Этот дом для сирот в Сафакулево построили в 2012 году. Его состояние стало поводом для возбуждения уголовного дела

Этот дом для сирот в Сафакулево построили в 2012 году. Его состояние стало поводом для возбуждения уголовного дела

Поделиться

В Сафакулевском районе Зауралья возбуждено уголовное дело из-за того, что чиновники предоставили сиротам некачественное жилье. Об этом 45.RU сообщили в СУ СКР по Курганской области.

45.RU рассказывал о неудовлетворительном состоянии трехэтажного дома для сирот в Сафакулево. Его жители сообщали, что в здании постоянно затоплен подвал, из-за плохо сделанной крыши вздуваются тонкие стены, жители квартир боятся, что перегородки рухнут. Позже стало известно, что жителей указанного дома признали потерпевшими по уголовному делу. В СКР 45.RU уточнили — по какой именно статье.

— По факту предоставления должностными лицами Сафакулевского района детям-сиротам непригодного для проживания жилья в доме № 1а по улице Советской в селе Сафакулево принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), — говорится в ответе на редакционный запрос.

В областном правительстве 45.RU уточнили, что трехэтажный дом для сирот строило ООО «Зауралье» в 2012 году. Здание ввели в эксплуатацию, затем провели конкурсные процедуры по покупке квартир у застройщика. 27 детей-сирот получили квартиры. Жители дома рассказывали 45.RU, что несколько раз обращались в районную администрацию с жалобами на состояние дома. Чиновники проводили обследование дома и судились с застройщиком, но никаких работ в доме проведено не было, говорили жильцы.

В сентябре 2021 года жители дома в очередной раз написали обращение по поводу состояния дома и его коммуникаций.

— В результате обследования было решено провести независимую экспертизу состояния дома и квартир в целом. По результатам администрацией района инициировано судебное разбирательство в отношении ООО «Зауралье», — добавили в областном правительстве.

Остальных подробностей власти не называют, так как «идут следственные мероприятия».

45.RU отправлял запрос и застройщику ООО «Зауралье», но ответ на момент публикации так и не пришел.

Судя по данным «Контур.Фокуса», ООО «Зауралье» находится в Челябинске, его директором является Олег Смольников. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. В «Контур.Фокусе» указано, что у компании имеются пять исполнительных производств на общую сумму 1,6 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter