RU45
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Кургане

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

752мм 40%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Экология В Кургане Половодье-2024 эксперт Виноват ли Казахстан в паводке в Зауралье? Мнение экспертов

Виноват ли Казахстан в паводке в Зауралье? Мнение экспертов

Они рассказали 45.RU, в чем хромает подготовка к таким ситуациям по всей стране

Можно ли было предсказать и избежать подтопления посёлков в Курганской области?

В Зауралье из-за половодья эвакуировали свыше шести тысяч человек, докладывал накануне, 11 апреля, губернатор Вадим Шумков президенту Владимиру Путину. В зону подтопления, по последним данным, попадают 62 населенных пункта, включая сам Курган.

Что повлияло на такую ситуацию с половодьем в Курганской области, какую роль в этом сыграл Казахстан, как нужно было уберечь поселки от большой воды (и что необходимо сделать в будущем)? С этими вопросами корреспондент 45.RU обратился к федеральным экспертам. И вот что они ответили.

«Винить водохранилища Казахстана нельзя, это природа»

Научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал о причинах половодья в Курганской области.

— Большой снегозапас, зима была снежная, снег шел равномерно. Оттепелей или зимних дождей не было почти, которые могли что-то смыть заранее. Весной быстро потеплело. Третий фактор: рельеф у вас подходящий для того, чтобы ускоренным темпом поля освобождались от снега. Ландшафт у вас тоже подходящий: мало лесов. А лес очень мощно влияет на влагооборот, особенно хвойный лес, который замедляет процессы водообмена и выравнивает их. В лесных зонах не бывает таких острых пиков воды вверх и вниз. Лес сглаживает гидрологические процессы.

Еще именно на вас повлияли сбросы воды с водохранилищ Казахстана. Они [водохранилища] со своим половодьем совершенно не справились, ничего не перехватили. Были быстро заполнены до критического уровня, и вода пошла через плотины. Но винить их в этом нельзя, это природа. Если бы не было этих водохранилищ, у вас была бы такая же ситуация, — поделился мнением собеседник 45.RU.

Село Прорывное Звериноголовского округа, пойма Тобола по состоянию на 11 апреля

Уберечься от половодья можно было несколькими способами.

— Защитные дамбы надо строить, грамотно их проектировать, использовать хорошие стройматериалы и следить за ними. В Орске явно не уследили за состоянием дамбы, несмотря на то, что Ростехнадзор предупреждал, протоколы составлял, никто на это должного внимания не обратил и дамба разрушилась, хотя не должна была. Ее в двух местах прорвало. Они рассказывали что ее грызуны проели. Бред! — отметил Виктор Данилов-Данильян.

По его словам, чтобы оценить время, через сколько вода начнет уходить, нужно иметь наблюдательную сеть, данные со спутника, постоянно передающего информацию, чтобы составлять прогнозы. В ситуации, происходящей сейчас в Зауралье, нужно ориентироваться на исторические сводки, искать аналоги и ориентироваться по ним, добавляет собеседник.

Взаимосвязь поверхностных и подземных вод никто не изучает

Юрий Богомолов, председатель правления Российского союза гидрогеологов «Росгидрогео», рассказал 45.RU, в чем еще кроются проблемы, которые могли косвенно повлиять на ситуацию с половодьем.

— Коренная причина проблемы с водными ресурсами, их управлением и безопасностью — отсутствие единой водохозяйственной структуры в РФ. У нас были институты, лаборатории, министерство, их все ликвидировали, поэтому нет стержня, единого управления в области безопасности водных ресурсов. Эти события периодически повторяются, сопровождаются колоссальными тратами государства и иногда человеческими жертвами, — отмечает собеседник 45.RU.

По его оценке, гидрометеорологические станции в РФ работают нормально, но они не связаны со спутниковой системой контроля погоды, поэтому долговременного прогноза предоставить не могут.

— Еще одна проблема: дамбы находятся в плачевном состоянии, потому что их никто не укрепляет в период без паводка. Также есть проблема взаимосвязи поверхностных и подземных вод, которую никто не изучает. В свое время академия наук ставила эту проблему, чтобы можно было рассматривать все процессы — затопление, подтопление — как единый структурный элемент — поверхностная и подземная вода. В нашем министерстве природных ресурсов есть Федеральное агентство по недропользованию, оно изучает подземные воды. Другое, Федеральное агентство водных ресурсов, изучает поверхностные воды. Это нонсенс, такого разделения не должно быть! — резюмировал Богомолов.

Ранее администратор проекта «Погода 45», синоптик-любитель Илья Винштейн рассказывал, что там с половодьем, когда уровни воды достигнут пиковых значений, каково состояние воды и когда всё вернется в прежнее русло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем