В Зауралье из-за половодья эвакуировали свыше шести тысяч человек, докладывал накануне, 11 апреля, губернатор Вадим Шумков президенту Владимиру Путину. В зону подтопления, по последним данным, попадают 62 населенных пункта, включая сам Курган.
Что повлияло на такую ситуацию с половодьем в Курганской области, какую роль в этом сыграл Казахстан, как нужно было уберечь поселки от большой воды (и что необходимо сделать в будущем)? С этими вопросами корреспондент 45.RU обратился к федеральным экспертам. И вот что они ответили.
«Винить водохранилища Казахстана нельзя, это природа»
Научный руководитель Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал о причинах половодья в Курганской области.
— Большой снегозапас, зима была снежная, снег шел равномерно. Оттепелей или зимних дождей не было почти, которые могли что-то смыть заранее. Весной быстро потеплело. Третий фактор: рельеф у вас подходящий для того, чтобы ускоренным темпом поля освобождались от снега. Ландшафт у вас тоже подходящий: мало лесов. А лес очень мощно влияет на влагооборот, особенно хвойный лес, который замедляет процессы водообмена и выравнивает их. В лесных зонах не бывает таких острых пиков воды вверх и вниз. Лес сглаживает гидрологические процессы.
Еще именно на вас повлияли сбросы воды с водохранилищ Казахстана. Они [водохранилища] со своим половодьем совершенно не справились, ничего не перехватили. Были быстро заполнены до критического уровня, и вода пошла через плотины. Но винить их в этом нельзя, это природа. Если бы не было этих водохранилищ, у вас была бы такая же ситуация, — поделился мнением собеседник 45.RU.
Уберечься от половодья можно было несколькими способами.
— Защитные дамбы надо строить, грамотно их проектировать, использовать хорошие стройматериалы и следить за ними. В Орске явно не уследили за состоянием дамбы, несмотря на то, что Ростехнадзор предупреждал, протоколы составлял, никто на это должного внимания не обратил и дамба разрушилась, хотя не должна была. Ее в двух местах прорвало. Они рассказывали что ее грызуны проели. Бред! — отметил Виктор Данилов-Данильян.
По его словам, чтобы оценить время, через сколько вода начнет уходить, нужно иметь наблюдательную сеть, данные со спутника, постоянно передающего информацию, чтобы составлять прогнозы. В ситуации, происходящей сейчас в Зауралье, нужно ориентироваться на исторические сводки, искать аналоги и ориентироваться по ним, добавляет собеседник.
Взаимосвязь поверхностных и подземных вод никто не изучает
Юрий Богомолов, председатель правления Российского союза гидрогеологов «Росгидрогео», рассказал 45.RU, в чем еще кроются проблемы, которые могли косвенно повлиять на ситуацию с половодьем.
— Коренная причина проблемы с водными ресурсами, их управлением и безопасностью — отсутствие единой водохозяйственной структуры в РФ. У нас были институты, лаборатории, министерство, их все ликвидировали, поэтому нет стержня, единого управления в области безопасности водных ресурсов. Эти события периодически повторяются, сопровождаются колоссальными тратами государства и иногда человеческими жертвами, — отмечает собеседник 45.RU.
По его оценке, гидрометеорологические станции в РФ работают нормально, но они не связаны со спутниковой системой контроля погоды, поэтому долговременного прогноза предоставить не могут.
— Еще одна проблема: дамбы находятся в плачевном состоянии, потому что их никто не укрепляет в период без паводка. Также есть проблема взаимосвязи поверхностных и подземных вод, которую никто не изучает. В свое время академия наук ставила эту проблему, чтобы можно было рассматривать все процессы — затопление, подтопление — как единый структурный элемент — поверхностная и подземная вода. В нашем министерстве природных ресурсов есть Федеральное агентство по недропользованию, оно изучает подземные воды. Другое, Федеральное агентство водных ресурсов, изучает поверхностные воды. Это нонсенс, такого разделения не должно быть! — резюмировал Богомолов.
Ранее администратор проекта «Погода 45», синоптик-любитель Илья Винштейн рассказывал, что там с половодьем, когда уровни воды достигнут пиковых значений, каково состояние воды и когда всё вернется в прежнее русло.