4 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Это подрыв экономики!»: власти Зауралья заявили о невыполнении энергетиками тарифных решений

В Департаменте госрегулирования цен считают, что в регионе готовится «серьёзное повышение тарифов»

Поделиться

Власти Курганской области недовольны действиями энергетиков касательно тарифов

Власти Курганской области недовольны действиями энергетиков касательно тарифов

Зауральские энергетики не выполняют тарифные решения властей Курганской области, что приводит к большому ущербу для экономики региона. Такое заявление сегодня сделала руководитель Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина на брифинге. Она отметила, что «группа лиц, владеющая доминирующей долей в сфере электро-, тепло- и водоснабжения Зауралья совершает целую систему мер по подрыву экономики региона».

— Во-первых, это полная дискредитация власти путём неисполнения тарифных решений правительства Курганской области в отношении электроэнергии. Эти тарифные решения не исполняются, тариф не применяется, из-за чего сейчас идёт процедура административного преследования и определяется сумма ущерба. Ущерб будет большой, — рассказала Гагарина.

Недовольство властей региона действиями корпорации «СТС» на этом не закончилось.

— Во-вторых, эта группа лиц не исполняет обязательства, взятые перед регионом в части предоставления льготных тарифов как системообразующим предприятиям уровня региона и федерации, например заводу «Корвет», так и новым инвесторам. Это обязательство было предусмотрено соглашением между правительством Зауралья и корпорацией «СТС», — сообщила Гагарина.

По её словам, власти региона также узнали о дроблении «КГК» «с целью повышения тарифа на теплоэнергию для жителей Кургана, Шадринска и Шадринского района». По её словам, это также ударит по бюджетам муниципалитетов и по бизнесу.

— «КГК» создала «дочки». Из-за того, что активы данной группы лиц достаточно серьёзные, сделки по наделению этих «дочек» имуществом нужно было согласовывать с ФАС России, чего сделано не было. Причины известны только им, мы, по сути, знаем, что нам занесли нелегитимные сделки, — заявила Гагарина и уточнила, что это влечёт недействительность указанных сделок.

Ирина Гагарина сообщила о серьёзных претензиях к работе зауральских энергетиков

Ирина Гагарина сообщила о серьёзных претензиях к работе зауральских энергетиков

В начале апреля эти данные были направлены в ФАС России, но ответа по ним пока не поступило.

— Мы понимаем, что сейчас проводится политика по дальнейшему серьёзному повышению тарифов, — подчеркнула Ирина Гагарина.

Она также упомянула желание «Водного союза» повысить тарифы на 40%. Такое предложение коммунальщиков Гагарина назвала «абсолютно необоснованным».

— Анализ данного тарифного дела показал, что там надо не завышать на 40%, а снижать на 6% за счёт ремонтов. Ежегодно «Водный союз» получает деньги в тарифе на проведение текущих ремонтных работ в рамках производственной программы. В конце года выясняется, что эта программа исполнена в среднем только на 50%. Когда «Водный союз» заявляет, что сети не будут ремонтироваться из-за отсутствия денег у компании, это, по сути, введение в заблуждение общества с целью дискредитации власти! Деньги ежегодно давались. Почему не тратились — это уже другой вопрос, — рассуждает Ирина Гагарина.

Глава Кургана Андрей Потапов добавил, что поставщики делают это целенаправленно, чтобы негатив шёл на администрацию города и руководство субъекта.

— В условиях пандемии — это дискредитация ещё и федеральной власти, — резюмировала Гагарина.

45.RU уже сообщал о том, что администрация Кургана недовольна действиями коммунальщиков в городе. По мнению мэра Потапова, большое количество незакрытых раскопок и отсутствие горячей воды для множества курганцев является поводом для прокурорской проверки работы поставщиков.

Позже в «Водном союзе» 45.RU сообщили, что по состоянию на 4 июня предприятие не восстановило 22 раскопки. Из них 17 — текущие раскопки, на которых компания сейчас работает. Пять — это зимние раскопки, которые были восстановлены, но по ним есть замечания административно-технической инспекции. Эти недостатки будут устранены в течение пяти дней. Таким образом, доля «Водного Союза» в общем количестве невосстановленных раскопок минимальна, подчеркнули на предприятии.

— На сегодняшний день компания практически исчерпала свой годовой бюджет, поэтому на сетях производятся только экстренные работы. Плановые работы на сетях в этом году проводиться не будут. Причина — катастрофическое недофинансирование отрасли, которое ежегодно составляет порядка 300 миллионов рублей. Также в 2020 году произошло снижение тарифа на водоснабжение и водоотведение. И это при том, что 96% канализационных и 75% водопроводных сетей имеют 100% износ, — резюмировали на предприятии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!