31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Правительство Зауралья потратит 30 миллионов рублей на субсидию для приобретения скота

Власти готовы оплатить от 50 до 70% стоимости коров, коз и овец для личных подсобных хозяйств

Поделиться

Субсидию на приобретение животных будут давать только жителям сельской местности

Субсидию на приобретение животных будут давать только жителям сельской местности

Поделиться

В Курганской области появились новые меры поддержки для АПК

В Курганской области потратят 30 миллионов рублей на предоставление субсидии на приобретение крупного рогатого скота мясных и молочных пород, овец и коз. Об этом сегодня, 7 октября, сообщил на пресс-конференции врио директора департамента агропромышленного комплекса региона Рустам Камалетдинов.

Новая мера поддержки для личных подсобных хозяйств начала работать 1 октября. В департамент АПК поступило уже порядка 1700 заявок на получение субсидии.

Размер субсидий составляет:

  • 70% стоимости крупного рогатого скота молочных пород, но не более 70 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 килограмм живой массы;
  • 50% стоимости крупного рогатого скота мясных пород, но не более 50 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 килограмм живой массы;
  • 50% стоимости овец и коз, но не более 5 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 килограмм живой массы.

Одно личное подсобное хозяйство может взять не более пяти голов скота. Но это могут разные животные: коровы, козы, овцы.

— Люди должны будут подтвердить, что проживают в сельской местности. Это одно из ключевых условий. Второе ключевое условие — внесение 30% предоплаты за животных, которые планируются к приобретению, и в рамках договора купли-продажи нужно будет подать документы в департамент АПК. Мы компенсируем траты, — рассказал процедуру предоставления субсидии Рустам Камалетдинов.

Приобретение животных осуществляется через агрегаторы — сельскохозяйственные предприятия, которые работают с личными подсобными хозяйствами. Они собирают заявки от зауральцев на приобретение животных и ищут поставщиков скота.

— Мы смотрим, чтобы животные соответствовали всем нормам с точки зрения их пригодности, и дальше идет работа по приему документов. Животные, приобретаемые за территорией Курганской области, должны пройти соответствующий карантин, который занимает чуть больше 20 дней. Часть животных уже его проходит, и в конце месяца они будут передаваться в личные подобные хозяйства, — сообщил Камалетдинов.

Он добавил, что люди, которые захотят воспользоваться такой мерой поддержки, должны учесть, что они обязаны содержать животное в течение трех лет. Это касается в том числе и мясного крупного рогатого скота.

— Я согласен, что скот нужно забивать и дальше мясо реализовывать, но здесь мы говорим о том, что должна будет идти репродукция. Соответственно, это не просто было приобретено животное, был забой и больше животного нет. Должна быть репродукция, в этом случае одно животное выбывает, другое остается, — пояснил позицию властей чиновник.

Если животное погибло раньше, личным подсобным хозяйствам придется отчитать о причинах случившегося. В зависимости от них будет решаться вопрос о возвращении субсидии в бюджет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!