Какие меры поддержки семей с детьми есть в Зауралье? 10 карточек от 45.RU

О помощи от властей рассказала замгубернатора по соцполитике Лариса Кокорина

Для получения многих мер поддержки зауральцам нужно соблюдать ряд условий

Для получения многих мер поддержки зауральцам нужно соблюдать ряд условий

Поделиться

В Курганской области семьям с детьми оказывают меры социальной поддержки. О них в прямом эфире областного правительства рассказала замгубернатора Курганской области Лариса Кокорина. Для вашего удобства 45.RU собрал все меры поддержки в десять карточек.

1

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Самой массовой мерой поддержки (за счет федерального бюджета) в Зауралье является ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 11 910 рублей. Она предоставляется семьям, чей среднедушевой доход не превышает 25 932 рублей на одного человека. За 3 месяца 2022 года ежемесячная выплата предоставлена 5,7 тысячи семей с детьми на общую сумму 200,8 миллиона рублей.

Поделиться

2

Пособие на ребенка

На региональном уровне зауральцам выплачивается ежемесячное пособие на ребенка (в размере 314 рублей 69 копеек на каждого ребенка, 630 рублей 55 копеек — на ребенка одинокой матери, 472 рубля 63 копейки — на детей разыскиваемых родителей и детей военнослужащих по призыву). Это пособие дают семьям, среднедушевой доход которых не превышает 11 895 рублей на одного человека. За 3 месяца 2022 года выплаты предоставлены 34,3 тысячи семей на 63,2 тысячи детей на общую сумму 50,6 миллиона рублей.

Поделиться

3

Выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка

Ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в размере 11 910 рублей. Она предоставляется семьям, чей среднедушевой доход не превышает 25 932 рублей. За 3 месяца 2022 года ее получили 6,5 тысячи семей на общую сумму 243,7 миллиона рублей.

Поделиться

4

Субсидия для улучшения жилищных условий при рождении (усыновлении) одновременно трех и более детей

Субсидия для улучшения жилищных условий при рождении (усыновлении) одновременно трех и более детей (приобретения или строительства жилья, в том числе индивидуального) в размере более 2 миллионов рублей. По поводу этой меры поддержки было одно обращение в 2022 году.

Поделиться

5

Пособие при рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей

Единовременное пособие при рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей в размере 40 тысяч рублей. За этой мерой поддержки в этом году было 14 обращений.

Поделиться

6

Пособие на улучшение питания малоимущим семьям

Ежемесячное пособие в размере от 3–5 тысяч рублей на улучшение питания малоимущим семьям, которые воспитывают восемь и более несовершеннолетних детей, в том числе приемных и усыновленных, на основании социального контракта. По этой мере поддержки было 21 обращение.

Поделиться

7

Пособие для мам, у которых есть орден «Материнской славы»

Единовременное денежное пособие матерям, награжденным знаком отличия Курганской области «Материнская слава» I, II, III степени в размере 100 000 рублей, 50 000 рублей или 25 000 рублей. Таких обращений было 15.

Поделиться

8

Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), в размере 316 рублей. За этой мерой поддержки обратились 235 мам.

Поделиться

9

Выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

Ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Она предоставляется семьям, чей среднедушевой доход не превышает 11 895 рублей на 1 человека. Ежемесячная выплата предоставляется с учетом имущественного ценза и занятости граждан.

На ежемесячную выплату могут претендовать малоимущие семьи, если на момент подачи заявления у них имеются:

• одна квартира. Если их несколько, то общая площадь не более 24 квадратных метров на члена семьи;
• один дом. Если их несколько, то общая площадь не более 40 квадратных метров на члена семьи;
• одна машина старше 5 лет или машина моложе 5 лет с мощностью двигателя не более 250 лошадиных сил, один трактор, один мотоцикл, одна лодка;
• одно нежилое строение;
• земельный участок не более 25 соток в городе, не более 1 гектара в сельской местности;
• одна дача.
• один гараж или машино-место.

Если у гражданина или трудоспособного члена семьи не менее 10 месяцев отсутствуют доходы от труда, пенсии, стипендии, то на это должны быть уважительные причины:

1. семья многодетная и один из родителей не работает и занят воспитанием детей;
2. единственный родитель, имеющий несовершеннолетних детей (другой родитель умер или признан безвестно отсутствующим);
3. один из родителей ухаживает за ребенком до трех лет;
4. один из родителей ухаживает за инвалидом либо престарелым, достигшим возраста 80 лет;
5. член семьи искал работу и стоял на учете в центре занятости (учитывается не более шести месяцев).

Могут быть и другие причины. Например, 6 месяцев состоял на учете в центре занятости как безработный, 4 месяца ухаживал за ребенком до 3 лет.

Размер выплаты зависит от доходов семьи. Базовый размер выплаты — половина прожиточного минимума на ребенка, то есть 5955 рублей в Зауралье. Если с учетом этой суммы семья всё равно не может обеспечить ежемесячный доход выше прожиточного минимума, выплату поднимут до 8932 рублей 50 копеек, то есть до 75% прожиточного минимума на ребенка.

Если и с учетом 75% прожиточного минимума на ребенка доходы семьи ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи — она будет получать выплату в размере 11 910 рублей.

За 3 месяца 2022 года ежемесячная выплата предоставлена 19,9 тысячи семей на общую сумму 759,5 миллиона рублей.

Поделиться

10

Как зауральцам узнать о предоставлении мер помощи?

В ГУСЗН Курганской области создана телефонная справочная служба «Единый социальный телефон», чтобы зауральцы могли получить полную информацию по вопросам предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания

Позвонив в рабочие дни (с 09:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00) по телефону: 8 (3522) 44-74-33, граждане могут получить бесплатную информацию о предоставлении мер социальной поддержки и социальном обслуживании.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter