RU45
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Кургане

Погода+7°

переменная облачность, дождь

ощущается как +5

1 м/c,

с-в.

759мм 68%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Семья мнение Может ли ребенок на 8 часов отказаться от телефона? Выясняем с экспертом, когда есть зависимость от гаджета

Может ли ребенок на 8 часов отказаться от телефона? Выясняем с экспертом, когда есть зависимость от гаджета

Педагог-психолог Надежда Врабий рассказала, как помочь ребенку выйти из виртуального мира в реальный

Сколько часов можно провести «в телефоне»?

Телефоны мы не выпускаем из рук целыми днями, порой засыпаем с ними и первым делом смотрим на время, когда просыпаемся. Дети берут пример со взрослых и всё больше окунаются в виртуальный мир, ведь смартфон или планшет всегда под рукой. Как помочь ребенку справиться с гаджетозависимостью, рассказала педагог-психолог, супервизор Курганского центра социальной помощи семье и детям Надежда Врабий. Публикуем ее мнение о том, как помочь детям (а возможно, и себе).

С развитием современных технологий появляется всё больше новых цифровых устройств или так называемых гаджетов. Их пользу и преимущество никто не оспаривает. Но, стоит заметить, появилась существенная проблема — гаджетозависимость.

Зависимость от гаджетов и их преимуществ способствует формированию целого ряда психологических проблем, таких как конфликтное поведение, хронические депрессии, предпочтение виртуального мира реальной жизни, трудности в адаптации в социуме, невозможность контролировать время пребывания за компьютером или возникновение чувства дискомфорта при отсутствии возможности пользоваться интернетом.

Еще раз повторюсь, что пользу гаджетов никто не отменял. Их использование дает ряд преимуществ и оказывает положительное влияние на развитие интеллекта. Так, согласно исследованию, которое проводили на 9 тысячах учащихся, интеллект нынешнего поколения выше, чем интеллект предыдущего. Эксперты связывают это с тем, что современные дети чаще используют гаджеты, и они дают им возможность решать сложные задачи.

Интернет служит источником обучающих и образовательных практик, игр и приложений. Например, это могут быть приложения по изучению иностранного языка, занимательные игры и головоломки, которые развивают когнитивные навыки детей. Благодаря интернету в каждом доме есть обширная библиотека, пользуясь которой дети могут проводить исследования на интересующие их темы, получать доступ к информации, что существенно экономит время на походы в библиотеку. Программы визуального рисования, технического рисунка и аналогичные инструменты развивают творческие способности детей.

Стоит помнить, что всё хорошо в меру и родителям стоит контролировать посещение интернета своими детьми. Слишком много времени, проведенного за компьютером, со смартфоном или планшетом в руках может вызывать проблемы с концентрацией внимания и, как следствие, негативно влиять на успеваемость в школе.

Ребенок, который уделяет слишком много внимания виртуальной жизни, забрасывает жизнь реальную. У него возникают проблемы с общением со сверстниками и с навыками взаимодействия с ними.

Негативное воздействие гаджетов на детей не ограничивается эмоциональными и личностными проблемами. Они также могут вызывать соматические расстройства. Например, нарушение зрения, осанки, боль в шее, изменение костной структуры тела, онемение в кисти и пальцах, перенапряжение.

Психолог советует взрослым пересмотреть свои отношения с ребенком

Что делать родителям для того, чтобы ребенок не уходил в гаджеты?

Шаг первый. Пересмотреть ваше отношение. Проанализируйте ваши отношения с ребенком. Сколько времени вы проводите вместе каждый день? Как вы его проводите? Как правило, 80% родителей говорят, что они совместно делают уроки. Но это не совместная деятельность. Проанализируйте характер вашего общения. Делитесь ли вы переживаниями? Просите ли друг у друга совета?

Когда родитель проявляет заботу формально, не придавая значения чувствам ребенка, предпочитает заниматься своими делами, не организовывает совместный досуг с ребенком, то рано или поздно возникает следующая ситуация. Когда родитель приглашает ребенка, например, пойти в гости или в кино, а ребенок отвечает: «Я лучше посижу в телефоне».

Шаг второй. Найти замену. Как правило, самый популярный метод у родителей — просто отобрать гаджет. Но нельзя забрать у ребенка удовольствие и не дать ему ничего взамен. У каждого ребенка есть занятие, которое приносит ему удовольствие. Прежде чем ограничить использование гаджета, важно понять, чем ребенок может заниматься в свободное время.

Шаг третий. Живое общение. Заведите семейное правило: пришел домой — отложил телефон. Ведь ничего страшного не произойдет, если мы просмотрим какие-то новости утром, а не вечером, да и любые сообщения могут подождать. Важно, чтобы этому правилу следовали все члены семьи.

Шаг четвертый. Приучать к контролю и ответственности. Если вы ставите временные рамки использования гаджетов, важно обсуждать их и с ребенком, а также учить его самостоятельно контролировать время, проведенное за компьютером, чтобы переводить внешний контроль во внутренний.

Несколько лет назад проводился один интересный эксперимент, в котором приняло участие 68 подростков от 11 до 18 лет. Эксперимент заключался в том, что они на 8 часов отказывались от всех гаджетов, просмотра телевизора и любого вида общения. Могли заниматься другими делами: гулять, читать книги, рисовать и так далее.

Из 68 детей эксперимент выдержало трое. Многие из них описывали симптомы, близкие к панической атаке: тремор рук, потливость, жар, неконтролируемое чувство страха, предобморочное состояние. Трое ребят, которые всё-таки выдержали эксперимент, занимались своими любимыми делами. Один из них все 8 часов клеил модель парусника. Другой разбирал коллекцию насекомых и пересаживал цветы. А третья девочка писала свой дневник, правда, литературно описывая свои страдания.

Этот эксперимент позволил доказать, что существует зависимость от гаджетов, которая относится к нехимическим зависимостям, но, тем не менее, вызывает серьезные проблемы. Родителям стоит насторожиться, когда ребенок потерял всякий интерес к любым другим делам и игрушкам, перестал общаться со сверстниками и начал испытывать регулярные проблемы со сном, резко реагирует на просьбы выключить телефон или отойти от компьютера, скандалит, кричит, плачет, без телефона становится хмурым и раздражительным, стал хуже учиться, не расстается с телефоном нигде: ни на семейном обеде, ни на прогулке, ни даже в туалете.

Если вы заметили у вашего ребенка эти и другие признаки, которые заставляют вас беспокоиться, настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, чтобы ситуация не усугублялась. Помогите вашему ребенку выйти из виртуального мира в реальный.

Согласны с автором?

Да
Нет

Есть ли в вашей семьей проблемы с экранным временем у детей или у взрослых? Расскажите

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем