Тема питания в курганских школах уже не раз мелькала в инфополе. Часто в негативном ключе, когда, например, губернатор Вадим Шумков сравнивал ответственных за невкусные обеды с «осклизлыми макаронами и несвежими сосисками». С другой стороны, власти сообщали о том, как будут улучшать школьную еду. После этого Вадим Шумков заявил, что в одной из курганских школ «кормят лучше, чем дома».
Реформа школьного питания, планы властей, новое оборудование и камеры на кухнях, это, конечно, хорошо. Но согласитесь — самая большая ответственность за то, чем кормят учеников, лежит на поварах. 45.RU пообщался со студентами Константином и Анастасией, которые помогают с приготовлением завтраков и обедов для учеников школы № 59 в Черёмухово. Молодые люди рассказали, тяжело ли вкусно готовить для 400 школьников, отказываются ли дети от обедов и идут ли курганские студенты после учебы работать в столовые.
Константину Могутову 20 лет. Он — студент курганского техникума сервиса и технологий, сейчас работает поваром в школе № 59 в Черёмухово, где раньше и учился. Живет там же, в микрорайоне, недалеко от места работы.
— Я пошел учиться на повара потому, что люблю готовить, процесс завораживает, покушать тоже люблю. Моя мама здесь трудится много лет, предложила мне тоже здесь поработать, в своей школе. Я согласился. Прошел медосмотр, с сентября начал. Считаю, что в моей работе главное — своевременно накрыть стол и чтобы питание было теплым и вкусным, — рассказывает улыбчивый парень.
Столовая в черёмуховской школе небольшая — на 100 мест. Для детей блюда готовят в две смены, каждая примерно по 200 человек. На кухне трудятся пятеро. В их числе Костя.
— У нас любят молочные и рисовые супы, суп-пюре с сухариками, борщ, компоты. Дети хорошо кушают, говорят, что вкусно готовим. Макароны с куриной грудкой больше всего ценят! — говорит Константин.
У него самого в школьные времена любимым блюдом были пельмени, которые сейчас ученикам не подают.
— Когда учился в школе, у нас макароны были с сосиской — были чутка холодноваты, но было всё равно вкусно, — вспоминает собеседник.
По мнению Кости, дети в школьных столовых могут отказываться от питания из-за предпочтений и привычек, «дома едят одно, а в школе дают другое».
Для родных и близких Константин готовит сладости.
— Тортики, профитроли, конфетки. Недавно готовил тортик муссовый, им понравилось.
Планы на будущее у Кости — окончить техникум, получить диплом, сходить в армию и... вернуться в школьную столовую. Отвечая на вопрос, есть ли желание открыть свой ресторан, Костя ответил утвердительно.
— Но сначала опыт надо получить, а потом и о своем ресторане подумать.
Напарнице Кости Анастасии Белослудцевой 21 год. Она учится в педагогическом колледже. Девушка скромная, немногословная.
— Устроилась сюда работать из-за переезда в Черёмухово из Кургана. Здесь у меня бабушка живет. Мне недалеко от работы. Наблюдала за поварами, как они готовят, пытаюсь повторить, учусь.
Настя работает в этой столовой больше года. В будущем планирует окончить педколледж и работать воспитателем.
Заведующая столовой школы № 59 Ирина Андреева говорит, что студенты работают с энтузиазмом.
— Костя любознательный, всё спрашивает. Я думаю, нашей молодежи надо поработать на больших предприятиях — в столовых в школах, на заводах. Это для них большой опыт.
Рабочий день в столовой начинается с 07:00. Сотрудники разбирают меню на день, что на завтрак и обед, повторяют технологию приготовления и приступают к работе.
— Утром на завтрак обязательно что-нибудь молочное. Бутерброды с маслом, сыром, запеканка, омлет. Каши рисовые, пшенные. На обед — суп на первое, на второе: пюре с рыбкой, макароны с гуляшом, гречка. Главное — детей настроить на питание. Учителя иногда ходят и уговаривают детей кушать. Понятно, что детей у нас дома балуют кетчупами, пиццами. Мы не против, но чтобы ребенок нормально питался и правильно рос, ему нужно сбалансированное питание. У нас специальное меню, чтобы дети здоровыми росли, — уточнила заведующая столовой.
Директор школы Елена Несговорова добавила, что в столовой дети получают сбалансированную еду, меню согласовано с Роспотребнадзором. В школе есть бракеражная комиссия — она следит за качеством готовых блюд. Этим также занимаются родители.
— Не все 100%, но большинство детей съедают всё, что готовит наша команда, — уточнила Несговорова.
Замдиректора МУП «Комбинат питания» Александр Мишкарёв уточнил 45.RU, что все поставщики продуктов в школьные столовые местные, курганские. Само предприятие заинтересовано в том, чтобы к ним на работу шли студенты.
— Наш комбинат для привлечения специалистов сотрудничает с техникумом сервиса и технологий. Будущие повара могут три раза в год проходить практику в школьных столовых, причем на возмездной основе.