Город мнение Урбанистический форум в Кургане: как это было

Урбанистический форум в Кургане: как это было

Авторская колонка Романа Овчинникова

Приезд Святослава Мурунова в какой-либо город подобен ушату горячей воды, вылитому на закисшие общественные умы. Везде, где он бывает и работает, начинается такой всплеск городского энтузиазма, что можно с уверенностью сказать: если Святослав приехал к вам — работать придется долго и упорно, но зато у вас как у городского активиста появится реальный инструмент достижения цели. Это подтверждается опытом многих российских городов, с которым теперь познакомился и Курган.

Прошедший 19 и 20 октября 2015 года Первый урбанистический форум наделал такого шуму, что даже сами организаторы, казалось, не ожидали. Кстати, в роли последних выступили ООО «Архстройпроект», портал «Мой Курган» и НКО «Родной мир». Поддержку осуществили руководители промышленных предприятий города Анатолий Чернов и Сергей Муратов, а также бизнесмен Андрей Олецкий. Мероприятие полностью оправдало свое громкое, на первый взгляд, название: это первый форум, по-настоящему заставивший посмотреть с критической точки зрения на свои возможности; первый форум в Кургане, поставивший вопросы взаимодействия городских сообществ и качества городской среды во главу угла. Первый, но не последний, будем надеяться. Формат проектного семинара — площадки для диалога — был легко воспринят и поддержан публикой, которая, к слову, проявила к форуму немалый интерес. О нем написали практически все городские СМИ, а некоторые — даже неоднократно. Экспертом-модератором форума стал Святослав Мурунов, урбанист, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис», руководитель Центра прикладной урбанистики при Московской высшей школе социально-экономических наук, старший преподаватель прикладной урбанистики в МГУ им. Ломоносова (Москва). За плечами Свята множество городских проектов в разных концах страны, которым он помог и на которые вдохновил. Так что, учитывая наши нынешние вызовы, этот человек оказался в нужное время и в нужном месте. По данным регистрации участников, форум посетили около двухсот курганцев, большая часть которых — молодые горожане в возрасте до тридцати лет. Заметен был интерес и у представителей власти, ярким событием стало участие в форуме главы города Кургана Сергея Руденко.

Как ни крути, но Первый урбанистический форум стал значимым событием городской жизни — никогда раньше вопросы урбанистики в Кургане не поднимались и не вызывали большого общественного интереса. До сих пор эта повестка дня активно обсуждалась лишь в социальных сетях, изредка выходя на более серьезные уровни. Некоторые детали выдавали своеобразное сходство с Московским урбанистическим форумом, проходившим, кстати, практически одновременно. Однако для нас это уникальный опыт, и мы старались отойти от «старшего брата» как можно дальше. И это вполне себе получилось. Конечно, наше внимание как организаторов было приковано еще и к самой публике: как воспримут, придут ли на второй день, стоит ли ожидать активной полемики и так далее. А полемизировать было о чем, ведь материал, который привез Свят, на самом деле является мощнейшей методической базой реализации любых социальных проектов, которая во многом является уникальной и одновременно чуждой, поэтому некоторого недопонимания среди курганской публики, не привыкшей к подобному формату, ожидать следовало.

Святослав Мурунов представил участникам авторские методологии и наработки по каждому направлению семинара, среди них: городские сообщества (как их найти, какие у них компетенции, какую роль они играют в жизни города и как их привлечь к участию в развитии города), выстраивание диалога между администрацией, бизнесом и городскими сообществами (правило триады «идеолог — коммуникаторы — организаторы»), социальное проектирование общественных пространств (вовлечение городских сообществ, примеры парков в Сокольниках и Митине), творческие кластеры (модель 3.0, креативная экономика, монетизация идентичности), брендинг города (портфель брендов, привлечение туристов, социальный капитал, организация событий в городе), решение проблемы оттока молодёжи (наличие общественных пространств, качественного образования, разнообразие событий), культура в развитии города (креативный класс, генерация идей, формирование культурной среды), технология создания бизнес-ассоциаций (организация форума городских предпринимателей). Как видится, темы семинара были крайне актуальны для Кургана, что лишь подчеркнуло значимость всего мероприятия.

В ходе семинара участники обменивались мнениями о насущных городских проблемах. Не обошли стороной и тему судьбы городского сада, страдающего от отсутствия эффективной концепции развития. Высказывались мнения от наполнения сада аттракционами, до полного освобождения от них. Святослав Мурунов назвал городской сад уникальностью Кургана. Такие сады, по его мнению, остались в единичных городах — Москве, Санкт-Петербурге. Высказывалось мнение, что на данный момент саду никак не раскрыт культурный потенциал, не обыграна историчность этого места. К формированию концепции развития городского сада, по словам Святослава, нужно привлекать городские сообщества: от молодых мам с колясками до пенсионеров. И горожане уже готовы включиться в работу. Хотя, судя по событиям последнего времени и проекту, который хотят на территории городского сада реализовать, вышеназванный принцип в расчет принят не был. Были затронуты и иные проблемные темы областного центра.

Одним из основных итогов Первого курганского урбанистического форума стало создание Центра прикладной урбанистики (ЦПУ), ставшего частью федеральной сети. Центр — это некое объединяющее звено между разрозненными городскими сообществами, представителями бизнеса и власти, нацеленное на развитие взаимодействия между ними, популяризацию открытой городской политики и поддержку социальных проектов. И в развитие городского сада курганский ЦПУ уже включился. На итоговой пресс-конференции Святослав Мурунов признался, что Курган его поразил и количеством идей, услышанных от горожан, среди которых, по его мнению, есть идеологи городского масштаба, и множеством сообществ, а также и самим городом, в котором из-за невысотной застройки центра «чувствуешь себя человеком». Конечно, этой «невысотной» застройке с каждым годом все тяжелей выдерживать неумолимый натиск современности, но нужно надеяться на лучшее.

В ходе финальной части мероприятия с помощью специальной методики участниками были сгенерированы первые идеи, которые хотелось бы в ближайшее время реализовать. Идеи высказывались самые смелые для того, чтобы в этом разноликом ворохе найти что-то по-настоящему ценное. Чего стоила только идея проведения снежной битвы между чиновниками мэрии и городскими сообществами во время новогодних каникул прямо на центральной площади. Кстати, учитывая последнюю инициативу администрации по сбору предложений к организации новогоднего праздника, подобная идея могла бы найти свое воплощение в каком-то виде. Среди прочих идей выделялся праздник по ловле рыбы сырок под запоминающимся названием «День сырка».

Еще одним значимым событием стала личная встреча Святослава Мурунова и собственника территории завода «Кургандормаш» в центральной части Кургана Сергея Муратова, на которой обсуждались вопросы будущего «Арт-квартала». В итоге было решено, что его концепцию мы продолжим дорабатывать уже с учетом методик, предложенных Святом. Именно в рамках данного проекта будет реализован принцип экспорта творческих продуктов. В перспективе Святослав поможет «Арт-кварталу» с информационным продвижением в другие страны. В данный момент у него есть серьезные каналы по двум из них. Основной принцип здесь в том, что ценность представляет творческий потенциал «Арт-квартала», поддержанный его внутренними связями, а вовсе не помощь отдельным субъектам в городе. Связи эти сейчас нужно выстраивать, а не разбегаться по углам. Это ни к чему хорошему не приведет. Кроме того, через данный проект открывается окно возможностей для выхода на федеральные программы поддержки современного искусства.

Форум однозначно повлиял на резкий рост городской активности и способствовал вовлечению горожан в существующие городские проекты. Радует, что теперь особенно активными участниками городских событий станут преподаватели и студенты Курганского государственного университета. Ряд участников форума оставил свои контактные данные организаторам и видит свое участие при реализации конкретных городских проектов в различных ролях. Можно с уверенностью сказать, что мы нашли множество городских активистов, с которыми мы будем сотрудничать дальше. Подобные события должны быть обыденной нормой для любого социально здорового города. Именно так муниципалитет получает шанс на мгновенный рывок, именно консолидация идей и сил городских сообществ и отдельных активистов помогает городам выживать в постиндустриальной экономике. Это наглядная реализация принципа продвижения решений «снизу вверх», а не наоборот, как было заведено раньше. Именно осознавая всю значимость прошедшего мероприятия, мы не останавливаемся и готовы работать ради будущего города, затрачивая собственное свободное время и силы. Увидимся!

Роман Овчинников
Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления