20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Не знаем, какой сюрприз ждать»: жильцы аварийного общежития в Кургане встретились с мэром

В администрации рассказали, как решают проблемы с расселенными горожанами

Жильцы аварийного общежития пришли в администрацию, чтобы получить ответы на вопросы о расселении и предоставлении жилья

Поделиться

В мэрии Кургана сегодня прошла встреча жильцов аварийного общежития по проспекту Машиностроителей, 19 с главой города и прокуратурой. Жители сообщили 45.RU, что хотят узнать сроки расселения из здания и обсудить состояние маневренного жилья, предоставленного властями.

— Нас пригласила администрация. С нами встретятся глава города, прокуратура. Надеюсь, получим ответы на наши вопросы. Не знаем, какой сюрприз ждать от администрации. Из предоставленных комнат часть нормальные, остальные все в ужасном состоянии. Многие жильцы от маневренного фонда отказались. Я сама сейчас живу на даче, — пояснила 45.RU Надежда Богданова, жительница общежития.

К 11 часам у крыльца мэрии собрались <nobr class="_">18 человек</nobr>

К 11 часам у крыльца мэрии собрались 18 человек

Поделиться

В отрезанном от всех коммуникаций общежитии по-прежнему живут несколько человек. Одна из них — Олександра Жунина. Она пояснила, что переезжать ей некуда и предлагаемые властями варианты ее не устраивают.

— Я единственная в нашем подъезде, кто проживает. У меня мебель, вещи все, питаюсь там же. Во втором подъезде еще несколько человек остались. Там вода хлещет, очень холодно. Два дня назад у меня в комнате было +11,2 градуса. Переехать мне некуда, ничего подобрать не могу. С одной комнатой вопрос решается пока, 11,4 квадрата с балконом. Ходила смотрела на предлагаемое жилье — у него ужасное состояние. Если бы у меня была хрюшка, я бы даже ее туда не поселила! — восклицает Жунина.

Она отметила, что главный вопрос, который они хотят задать властям, — когда жильцов общежития расселят и сколько они будут находиться в маневренном жилье.

После встречи с властями и прокуратурой Надежда Богданова рассказала 45.RU, что осталась недовольна диалогом.

— Нам не сказали, в каком году нас капитально переселят или дадут компенсацию. Сказали, что будут рассматривать, изыскивать деньги.

В пресс-службе администрации напомнили, что дом по проспекту Машиностроителей был признан аварийным в январе 2017 года. Для безопасности в нем были установлены контрольные маяки.

— Как было установлено, некоторыми жителями дома самостоятельно, без соответствующих согласований, обустраивались инженерные системы, что привело к ухудшению технического состояния здания. 19 апреля текущего года были получены заключение экспертной организации и заключение АТИ о том, что состояние строительных конструкций дома ухудшилось, имеется угроза обрушения, — сообщили в администрации, напомнив, что эвакуацию провели 19 апреля.

На встречу с властями пришло множество жильцов общежития

На встречу с властями пришло множество жильцов общежития

Поделиться

По информации мэрии, долги жильцов общежития за ЖКХ составляют порядка 4,2 миллиона рублей.

В мэрии уточнили, что двенадцати собственникам продолжают подбирать помещения, где можно жить.

— На сегодняшний день за помещениями маневренного фонда обратились 38 семей. 26 из них, как было озвучено, уже выбрали себе помещения. С двенадцатью собственниками работа по подбору маневренных помещений продолжается, — отметили в мэрии.

Глава города Елена Ситникова добавила, что по обращению жителей администрация помогает ремонтировать помещения. Если жителей устраивают район, этаж, квадратура, власти приводят комнаты в порядок.

— Помещения маневренного фонда — это временная мера. При включении дома по проспекту Машиностроителей, 19 в программу по переселению из аварийного жилья собственникам будут предоставлены помещения, равнозначные по площади тем, которые у них были, — пишет пресс-служба администрации, добавляя, что с жильцами готовы отрабатывать все вопросы индивидуально.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter