Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Сильно пахло — это мягко сказано»: жители Кургана рассказали, зачем выступали на федеральном канале

И какую помощь получили от мэрии после скандала

Дом, по словам жителей, по Краснодонской, 27 — аварийный

Поделиться

Редкий случай, когда затопленный подвал фекалиями многоэтажки Кургана стал темой для обсуждения в эфире Первого канала в программе «Время покажет». При этом подвал дома показали на федеральном ТВ аж дважды, но в последнем выпуске 17 января ведущий призвал руководителя городского департамента ЖКХ Романа Медведева спуститься в подвал и лично проверить, чисто ли там. Руководитель пообещал это сделать и съездил к жителям два раза. Выехала на встречу к курганцами срочно и глава Кургана Елена Ситникова. Подробности — в нашем материале.

Дом 1964 года постройки, подвал которого затопило, находится по адресу: Краснодонская, 27 в микрорайоне Энергетики. Пятиэтажка признана аварийной в 2020 году, судя по данным сайта «Реформа ЖКХ». Подвал топит канализационными стоками уже много лет, но раньше, по словам одной из жительниц Елены Степановой, коммунальщики на жалобы реагировали быстрее и фекалии из подвала откачивали.

— В этот раз подвал затопило в середине декабря. Много раз звонили в управляющую компанию, но они никак не реагировали. Основная труба во втором подъезде находится, там подвал сильно затопило, потом началось всё растекаться в подвале, добежало до моего, третьего подъезда. Сильно пахло — это мягко сказано! Дома было находиться невыносимо. Мы так промучились все новогодние выходные. 9 января мы засняли видео с затопленным подвалом и отправили в соцсети, — рассказала 45.RU Елена Степанова.

Видео с постом о помощи жители опубликовали в нескольких группах в соцсети «ВКонтакте» 10 января.

11 января представили администрации города оставили комментарий под постом, что управкомпанию проинформировали о необходимости принятия мер, а 12 января жители дома приняли участие в первой программе Первого, где пожаловались на бездействие УК.

— После эфира к нам выезжал «Водный союз» и откачивал всё из подвала, засыпали хлоркой. Но на следующий день снова небольшой подпор случился. Директор департамента ЖКХ Роман Медведев к нам приезжал после второго эфира, 14 января, такого затопленного подвала, конечно, уже не было, как показали на видео от 9 января. Немного жижи там еще было из-за нового подпора, но он сразу вызвал руководство управляющей компании и «Водный союз», и нам еще раз провели откачку и обработали его, — рассказала нам Елена Степанова.

В эфире «Время покажет» запись от 14 января с обвинениями Медведева выпустили 17 января, когда фактически в подвале ничего уже не было. В этом убедился корреспондент 45.RU, который выехал к жителям дома по Краснодонской, 27. В это же время к дому подъехали глава Кургана Елена Ситникова, сам Роман Медведев, а также руководитель местного отделения ОНФ Федор Теребенин (во время эфира ведущий отмечал, что о проблеме сообщил ОНФ). Позже в комментарии 45.RU Роман Медведев отметил, что видео, которое показали сегодня, не соответствовало действительности.

Пообщаться с первыми лицами города вышли жильцы многоэтажки. Появились на встрече и представители управляющей компании «Наш город», до которых люди не могли достучаться самостоятельно.

Елена Ситникова и Роман Медведев встретились с жителями

Елена Ситникова и Роман Медведев встретились с жителями

Поделиться

Жители дома рассказали во время встречи, как безрезультатно обращались в управкомпанию

Жители дома рассказали во время встречи, как безрезультатно обращались в управкомпанию

Поделиться

Елена Ситникова на встрече сразу потребовала от управкомпании объяснений, почему они довели людей до ситуации, когда они вынуждены были обратиться в СМИ. Представитель УК отметил, что подпором канализации занимается компания «Водный союз», которой они делали несколько раз заявки.

— Почему, если ресурсоснабжающая организация не реагирует на ваши обращения, как вы говорите, вы не обратились в департамент ЖКХ администрации города? — поинтересовалась Ситникова, но вопрос остался без ответа.

На встрече присутствовал и руководитель управкомпании «Наш город»

На встрече присутствовал и руководитель управкомпании «Наш город»

Поделиться

Как выяснилось на встрече, и жители многоквартирного дома тоже не обращались в мэрию, а о проблеме с подвалом чиновники узнали, только когда появился пост в соцсетях.

— Спасибо вам большое, что боретесь за правду, за свой дом. Вы всё правильно сделали, единственное, что нужно было к нам тоже обратиться, — отметила в разговоре с жителями Елена Ситникова. — Если ваша управкомпания бездействует, обращайтесь в департамент ЖКХ города, мы всегда эти вопросы оперативно отрабатываем.

Поделиться

По итогам встречи глава Кургана отметила 45.RU, что управкомпанию ждет еще проверка по данному факту бездействия.

— Вопрос в том, что управляющая компания сразу не отработала проблему с «Водным союзом». Мы сейчас проверим, каким образом они передавали заявки в «Водный союз». Пока администрация города не подключилась, проблема не была устранена, — прокомментировала 45.RU Елена Ситникова.

Также глава города пояснила, что подобные подпоры канализации происходят в городе часто из-за того, что жители не всегда правильно пользуются сетями.

— В большинстве случаев подпор возникает из-за того, что в канализацию спускают тряпки, средства личной гиены некоторые несознательные жители. У нас вытаскивают при прочистке халаты, тряпки бытовые, бытовой мусор, — сказала Елена Ситникова.

Встречей с главой Кургана и руководителем ЖКХ жители остались довольны.

— Роман Олегович с нами держит связь. Он пообещал, что взял наш дом на контроль. Нам пообещали оказать помощь в составлении иска к управкомпании. Нам бы хотелось, чтобы таких случаев больше не было и мы спокойно дожили до расселения, — поделилась впечатлениями от встречи жительница дома Елена Степанова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter