RU45
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Кургане

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

с-з.

742мм 57%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Задержание Ситниковой «Если вы считаете, что я сижу в кабинете, вы ошибаетесь»: как Елена Ситникова стала главой Кургана и кем была до этого

«Если вы считаете, что я сижу в кабинете, вы ошибаетесь»: как Елена Ситникова стала главой Кургана и кем была до этого

Сегодня стало известно о задержании градоначальницы

Главу Кургана часто видели в оркружении людей, проблемы которых она решала

Днем 26 декабря стало известно о задержании главы Кургана Елены Ситниковой. Причины не разглашаются. Вспоминаем, как Ситникова стала градоначальницей и кем работала до этого.

До того как стать главой областного центра и отвечать за благополучие 300 тысяч жителей, Елена Ситникова с февраля 2020 года работала заместителем главы Кургана — директором департамента социальной политики администрации города. До этого два года она была первым замом главы Кетовского тогда еще района по социальным вопросам, ранее, с 2010 по 2018 годы, — трудилась в Управлении социальной политики правительства Курганской области, куда пришла после работы в администрации Кургана.

У Елены Ситниковой два высших образования: по первому — она учитель русского языка и литературы, по второму — юрист. Оба диплома получила в Курганском государственном университете.

Главой Кургана она стала 13 мая 2021 года, сначала с приставкой врио. Пост Елена Ситникова заняла позже и не без громкой истории. 7 июля 2021 года депутаты Курганской городской думы голосовали за избрание главы города, и при первом голосовании большинство депутатов были за кандидатуру депутата Романа Сергеечева (12 голосов). Елена Ситникова получила только 10, 1 бюллетень был испорчен. Но после депутаты гордумы переголосовали, и пост достался ей.

До Ситниковой городом управляли двое: мэром был один человек (приезжал на торжественные мероприятия, дарил грамоты и жал руки), а за хозяйственные вопросы отвечал второй — сити-менеджер или глава администрации. Елене Ситниковой, первой женщине-главе Кургана, приходилось поздравлять, контролировать, решать проблемы и отвечать за это одной.

Глава Елена Ситникова пытается успеть за губерантором на открытие моста

Время, как и структура управления, главе достались непростые: идет СВО, растут цены и в тоже время Кургану выделяют средства, которые нужно распределить на ремонт дорог, дворов, школ, больниц, парков и скверов. Проследить, чтобы всё было сдано вовремя, и объяснить жителям, почему ремонтируют именно эту дорогу, зачем тут светофор, где их автобус и скоро ли станет тепло в квартире. Кстати, «почему мы так медленное едем» и «сколько нужно потерпеть до сдачи мостов и открытия всех дорог города» — тоже рассказывает она.

Вынуждена глава также решать вопросы за подчиненных и лично ездить к возмущенным жителям. Так, Елена Ситникова успокаивала жителей Зайково и просила их не называть себя обидными словами. При этом ее администрация не объяснила, что поворот с трассы в их поселок закроют.

— Если вы считаете, что я сижу в кабинете и раздаю всем указания — вы глубоко ошибаетесь. Если к середине ноября погода позволит, ямы засыпем, — обещала она в Зайково.

Зимой она выезжала в Энергетики к курганцам, у которых несколько недель был затоплен подвал. Во время весенних пожаров проверяла, как размещают эвакуированных жителей, выслушивала пострадавших, решала тысячу организационных вопросов. В Смолино, куда глава ездила как к себе на работу (а так и было), каждый мог к ней подойти со своими вопросами. Помогала читателям 45.RU, пострадавшим в пожарах, решить вопросы с документами и получить жилищный сертификат. А в видеообращении к курганцам рассказывала в ответ на град вопросов, почему не построят школу на бульваре Солнечном.

Елену Ситникову упрекали в том, что она не проводит личные приемы жителей, но в ответ чиновница открыла свою страницу в соцсети «ВКонтакте», где в рабочее время ей можно задать вопрос в комментариях. Накануне своего дня рождения глава города отвечала на вопросы в прямом эфире ЦУРа Курганской области, где в конце призвала горожан обращаться с проблемами к ним в администрацию.

Признавать провалы Ситникова не боялась. Так было в случае с транспортной реформой, когда она извинилась перед горожанами за неудобства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления