Город Зауральская молодежь рассказала, какой она хочет видеть Курганскую область в 2030 году

Зауральская молодежь рассказала, какой она хочет видеть Курганскую область в 2030 году

Пять самых волнующих студентов проблем и пути их решения в подборке 45.RU

Каждая команда получила по несколько сертификатов от членов большого жюри
Источник:

В Курганском государственном университете два дня работала стратегическая сессия «Образ будущего Курганской области — 2030, в которой хочется жить и работать». Около 600 студентов зауральских вузов обсуждали проблемы Курганской области, разрабатывали проекты развития региона и дорожные карты по десяти направлениям: от жилищной политики, занятости молодежи, образования и науки, развития сельских территорий и промышленности до молодежной культуры, интеллектуальных развлечений и стрит-арта. На финальном представлении проектов присутствовали губернатор Зауралья Вадим Шумков, ректоры ведущих вузов региона, представители бизнеса и чиновники. Они по итогам студенческих выступлений сразу отмечали проекты, в реализации которых готовы помочь уже сейчас. 45.RU собрал подборку из пяти проблем, которые больше всего волнуют молодежь и которые студенты надеются решить к 2030 году.

Студенты дорабатывали свои выступления даже за несколько минут до начала сессии
Источник:

Проблема № 1: выпускник вуза не может найти работу по специальности

«Молодой, но с опытом работы от трех-пяти лет», — такое требование все чаще встречается в объявлениях работодателей, сетуют курганские студенты. А где взять опыт, если ты только закончил вуз и только получил заветные корочки? Этот вопрос волнует каждого студента. Многие молодые люди, отчаявшись найти работу по специальности, ради которой учились от четырех до шести лет, устраиваются таксистами, официантами, консультантами в торговые центры.

Зауральские студенты предложили сразу два выхода из сложившейся ситуации — закрепление рабочих мест на производстве за выпускниками вузов и создание сайта с вакансиями для молодежи.

Закрепление рабочих мест, считают студенты, позволит выстроить вертикаль: вуз — студент — предприятие. Это повысит качество образования, оно будет ориентировано на реальны запросы производства и бизнеса, гарантирует трудоустройство после получения диплома. Предприятия, в свою очередь, получат квалифицированных работников, которые долгие годы смогут развиваться сами и внедрять новые технологии в производство.

Сергей Клыков готов поддержать все проекты
Источник:

Идею студентов поддержало жюри стратегической сессии. Оно отметило, что частично эти идеи уже воплощены в жизнь. То, что пока не работает, чиновники и бизнес готовы поддержать.

— Хорошая идея про сайт, я бы ее, может, немножко доразвивал до такой электронной биржи труда для молодых. Мы как компания готовы помочь, как в создании сайта профессионально. У нас есть в этом свои компетенции. И мы готовы регулярно этот сайт обеспечивать информацией о тех вакансиях, которые есть в компании. Мы готовы предоставлять места для стажировок и практик. У нас такой опыт уже есть, — отметил генеральный директор ОАО «Синтез» Сергей Клыков.

— Касательно целевой кадровой подготовки, все очень просто. При каждом университете я попросил создать советы, куда будут включены самые современные компании, работающие на территории РФ. Чтобы эти компании в рабочем формате корректировали учебные планы, по которым вас готовят. Чтобы они потом брали вас на работу. Не бывает так, что вы какое-то образование получили и мир подстроился под вас. Ваше образование должно быть точно настроено на сегодняшние реалии экономики и на ту экономику, которая будет завтра, — отметил Вадим Шумков

Вадим Шумков отметил, что регион уже работает над решением поставленных студентами задач
Источник:

Проблема № 2: нехватка врачей и учителей в регионе

О дефиците квалифицированных кадров в сфере здравоохранения и образования в Курганской области говорят и сами представители этих профессий, и чиновники, и обычные горожане. Студенты тоже не смогли пройти мимо и рассказали, почему не хотят поступать на педагогические специальности.

Оказалось, все просто: абитуриенты прекрасно понимают, что труд врачей и учителей оплачивается несправедливо. Сумма в расчетках не соответствует количеству вложенных в работу усилий. Отсюда и низкий авторитет самых социально значимых профессий.

— В 2030 году всем выплачивается честная зарплата по объему и качеству выполненной работы. Высокая зарплата учителей и врачей привлекает молодежь. Люди стали экологически ответственны, вследствие чего изменились условия производства и труда. Создана система личного общения работника с руководством, либо удобная форма обратной связи через информационные каналы, уменьшена продолжительность рабочего дня, увеличена эффективность деятельности работников, — мечтают студенты.

Студенты уверены, вернуть престиж работе учителя и кадры в школы сможет повышение зарплат
Источник:

Губернатор Курганской области Вадим Шумков признал, что зарплаты чиновников и учителей сейчас и правда низкие. Надо работать над их увеличением, искать пути финансирования. А вот низкие зарплаты врачей — уже почти миф.

— Не так всё печально. Когда мы говорим про низкую зарплату врачей, надо учитывать, что она бывает разная. В больницах как минимум три категории специалистов: младший, средний и старший персонал. Старший персонал сегодня начинается с главврача. Зарплаты ниже 65 тысяч рублей у главврача нет в Курганской области. Врачи, которые работают вместе с ним, получают примерно от 35 до 60 тысяч рублей. Медицинский персонал поменьше получает, не так много, — отметил Вадим Шумков.

Проблема № 3: в регионе нет программы региональной поддержки системы интеллектуального творчества и досуга молодежи

Курганская молодежь хочет развлекаться и отдыхать. Но отдых она хочет интеллектуальный. Для этого нужно создать программу по вовлечению молодежи в занятия интеллектуальным творчеством и досугом и создать молодежный центр.

Губернатор попросил студентов уточнить, что такое интеллектуальный досуг и где такие программы уже работают.

Студенты готовы не только говорить, но и действовать, и самостоятельно воплощать в жизнь свои идеи
Источник:

— Мы хотим создать систему вовлечения молодежи в занятие досугом с целью развития интеллекта. Это интеллектуальные игры, такие системы созданы в соседних регионах и они поддерживаются властью, есть региональные программы. Например, в Тюменской области есть интеллектуальное движение, которое охватывает почти 10 тысяч молодых людей, — ответили губернатору участники стратегической сессии.

— Так получилось, что я сам прожил в Тюменской области 15 лет. Я бы хотел, чтобы ты мне пальцем показал, что такое молодежное движение, которое охватывает кого-то, — ответил губернатор.

Студенты готовы и показать, и рассказать, и даже внести свои предложения, как его можно организовать, но для этого нужно встретиться всем заинтересованным сторонам и обсудить детали проекта, отметили участники сессии.

— У нас есть уже несколько лабораторий в Кургане для детского творчества — есть в Доме творчества, готовы создавать новые, если в этом есть потребность, — поддержал ребят Сергей Клыков.

Проблема № 4: смерть села

Из села сейчас стараются убежать в город молодежь и высококвалифицированные специалисты, считают студенты. Никто не хочет жить и работать там, где закрываются школы и больницы, нет производственной и социальной инфраструктуры, а название твоей малой родины вызывает у собеседника только недоуменный вопрос: «Это где?»

Студенты мечтают изменить ситуацию, чтобы уже через десять лет, к 2030 году, село стало привлекательным местом для жизни и самореализации.

Молодежь бежит из села, потому что там нет работы, инфраструктуры, социальных благ
Источник:

— Только представьте: село обеспечено всеми благами цивилизации, имеется необходима инфраструктура, достаточное количество стационарных и мобильных медицинских пунктов, обеспечен достаточно высокий уровень медпомощи. Сельская местность привлекает высококвалифицированных работников, которые могут работать. Много хорошо оплачиваемых рабочих мест. Население обеспечено необходимым набором товаров и услуг. За счет стационарных и мобильных торговых систем. Сохранена самобытность местного населения при высоком уровне технологического обеспечения. У каждого села имеется своя фишка, бренд, село привлекательно для туристов, — рисуют светлое будущее студенты.

Поддержать и помочь воплотить эти мечты ребят чиновники готовы уже сейчас.

— Встречаемся, разговариваем, планируем, запускаем в работу. Всё реально, всё возможно и в рамках действующих программ, и в рамках того, что будет дополнительно реализовано, — уверен заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников.

И. о. ректора КГУ Надежда Дубив отметила, что вуз готов помочь в создании брендов и фишек. Этим могут заняться и сами студенты, которые учатся на кафедре дизайна.

Надежда Дубив уверена, что КГУ может помочь студентам воплотить в жизнь часть проектов
Источник:

Проблема № 5: сложно начать свой бизнес

Фраза премьера Дмитрия Медведева «Идите в бизнес», давно стала мемом не только в учительской среде. Но вот курганская молодежь обеспокоится: хотим в бизнес, но налоги могут «задушить», инвестиции привлечь трудно, с кредитом на открытие своего дела потом рассчитываться всю жизнь придется.

Так быть не должно, уверены студенты. Они считают, что для социально значимых предприятий малого бизнеса и предприятий, имеющих стратегическое значение, должна быть снижена налоговая ставка. Нужно создать организации, которые позволят студентам попробовать открыть свое дело. Возможно, для этого подойдет «Школа молодого предпринимателя».

— Предприниматели будут проходить в ней три этапа. На первом они будут сдавать теоретический минимум, чтобы понять, что они хотят заниматься бизнесом. На втором они будут работать с «прикладниками» — создадут команды по интересам и перейдут к практическому этапу — регистрации настоящего предприятия. Один год выпускники школы при участии наставников от правительства Курганской области или от крупных предприятий будут работать в реальных условиях. Затем станут самостоятельными, — делятся предложением студенты.

— У нас инвестиционное агентство Курганской области, там есть положительная практика. Давайте вместе работать. Открывается коворкинг-пространство, я уверен, что вы и ваши сверстники там себя найдете. Буквально в течение месяца это пространство начнет работать, и будет здорово если «Школа предпринимателей» будет в центре города открывать свои двери и принимать новых ребят, — отметил Иван Хлебников.

В работе стратегической сессии участвовало около 600 человек
Источник:

Губернатор Зауралья отметил, что уже сейчас многое сделано для поддержи малого бизнеса.

— Мы уже ввели 1% ставку — это самая льготная в стране ставка по упрощенной системе налогообложения для малых предприятий с сфере IT. Мы уже запустили арендную ставку в нашем бизнес-инкубаторе — всего лишь 1 рубль за 1 квадратный метр, аренда. Нет нигде таких ставок. Мы уже выдаем займы под три процента годовых три миллиона рублей для занятия своим делом. Покажите, где есть такие ставки? — отметил Вадим Шумков.

Подводя итоги мероприятия, генеральный директор ОАО «Синтез» Сергей Клыков отметил, что стратегическая сессия дала молодежи возможность высказаться и объяснить, какие проблемы их волнуют.

— Нам, как градообразующему предприятию, важно, чтобы молодые люди не уезжали из региона, а развивались здесь и хотели идти работать на предприятие. Нам нужны амбициозные и инициативные сотрудники, — отметил Сергей Клыков.

Зауралью нужны люди, которые смогут решить поднятые студентами проблемы
Источник:

Вадим Шумков добавил, что такие люди нужны в целом Зауралью, а не только предприятию и бизнесу.

— Главная ценность этого мероприятия в том, что ребята искренне хотят участвовать в жизни Курганской области. Важно понимать разницу между тем, когда вы говорите, что мне всё не нравится и ищете место, где вам комфортно, а другое дело, когда вас что-то не устраивает, но вы хотите вместе с властью, вместе с общественностью эти вещи преобразовывать. Я предложил ребятам: давайте создадим рабочий орган и вместе те вопросы, которые вы ставите, будем решать: и по созданию новых предприятий, и по корректировке системы образования, и прочим вещам, — подвел итог работы губернатор Курганской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
В новый год с новым МРОТ: что изменилось в законах для курганцев с января
Петр Волосников
юрист
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Как не навернуться в первый гололед: рекомендации курганского травматолога
Павел Матушкин
травматолог-ортопед первой квалификационной категории
Мнение
«Ждешь пассажира — сразу видно, что за человек идет»: курганская таксистка рассказала о своих буднях
Наталья
Рекомендуем
Объявления