31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Нас упрекают в некоем "давлении"»: КГК высказала свой взгляд на конфликт из-за тарифов на тепло

Компания уверяет, что сделала все возможное, чтобы отопительный сезон начался вовремя

Поделиться

В квартиры курганцев тепло начнут подавать с 28 сентября

В квартиры курганцев тепло начнут подавать с 28 сентября

Поделиться

КГК высказала свой взгляд на конфликт из-за срыва отопительного сезона

Отопительный сезон 2020 — 2021 годов в Курганской области еще только стартует, но вокруг него уже разгорелось несколько скандалов. Главный из них — повышение тарифов на тепло и задержки с подачей теплоносителя. В четверг, 24 сентября, директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина собрала большую пресс-конференцию, на которой озвучила позицию властей по этому вопросу — тот факт, что тариф еще не утвержден, не может повлиять на начало отопительного сезона. Поставщика ресурсов, ПАО «КГК» и его дочерние компании, на эту встречу не пригласили. Поэтому 45.RU дает возможность представителям компании высказать свою точку зрения на существующий конфликт. Мы публикуем обращение ПАО «КГК» без купюр и предоставляем нашим читателям возможность составить свое мнение о сложившейся ситуации.

В Кургане теплоснабжением сейчас занимаются две компании КГК и КТЭС

В Кургане теплоснабжением сейчас занимаются две компании КГК и КТЭС

Поделиться

В последние дни было много публикаций, посвященных теме установления тарифов на тепловую энергию и срыва отопительного периода в Кургане и Шадринске. Кроме того, некоторые руководители органов власти неоднократно публично высказывались по данной теме. В связи с этим с целью избежать предоставления жителям некорректной информации, которая отражает необъективный и весьма предвзятый взгляд на сложившуюся ситуацию, считаем необходимым пояснить позицию крупнейших теплоснабжающих организаций региона.

Идет много спекуляций на тему создания ПАО «КГК» дочерних компаний и возможного многократного увеличения тарифа на теплоснабжение в Кургане, Шадринске и Шадринском районе.

В ноябре 2019 года ПАО «КГК» были созданы две дочерние организации — ООО «Курганские теплоэнергетические системы» (обслуживает часть Кургана и прилегающие поселки) и ООО «Шадринские тепловые сети» (обслуживает Шадринск и часть Шадринского района). Хотим особо подчеркнуть, что выделение активов, участвующих только в производстве тепла, призвано обеспечить прозрачность тарифного регулирования на реальном экономически обоснованном уровне. Разве не к этому призывали нас некоторые руководители органов исполнительной власти Курганской области последние несколько лет? Все сделки по передаче имущества ООО «Курганские теплоэнергетические системы» и ООО «Шадринские тепловые сети» были проведены в соответствии с законодательством, с уведомлением антимонопольного органа.

Что касается непосредственно тарифа. Ресурсоснабжающая организация направляет на рассмотрение экономически обоснованные затраты для осуществления своей деятельности с приложением подтверждающих документов. Оценка экономической обоснованности расходов, заявленных ООО «ШТС» и ООО «КТЭС» к включению в тариф, а также утверждение итогового тарифа относится к исключительной компетенции Департамента государственного регулирования цен и тарифов. Нам непонятен тезис директора департамента Ирины Гагариной на ее последней пресс-конференции об «использовании энергетиками своих нормативов». Как и все ресурсоснабжающие организации страны, мы используем закон «О теплоснабжении», «Основы ценообразования в сфере теплоснабжения» и методические указания Федеральной службы по тарифам. Хочется задать вопрос регулирующему органу: а вы разве нет? Также интересен вопрос о несправедливой якобы сверхвыручке в 1 миллиард рублей и расходах на заработную плату сотрудников и хозяйственную деятельность.

Чтобы было понятнее, размер предпринимательской прибыли в тарифе на теплоснабжение не может превышать 5%, и в отношении ПАО «КГК» такая прибыль вообще никогда не включалась в тариф. Можно ли вообще вести речь о прибыльности? Есть еще ряд вопросов:

  • уровень заработной платы рабочих в Шадринском районе, учтенный в тарифе, составляет 10 300 рублей, что ниже прожиточного минимума, — это справедливо?
  • 10 миллионов рублей на сырье и материалы на ремонтную кампанию для такого города, как Шадринск, — это справедливо?
  • отсутствие в тарифе на протяжении 7 лет инвестиционной составляющей, которая помогла бы провести необходимый капитальный ремонт сетей, — это справедливо?

Громкие заявления Ирины Гагариной о завышении тарифов теплоснабжающими компаниями являются, на первый взгляд, популистскими, а в действительности призваны снять с департамента ответственность за набирающее остроту социальное напряжение в условиях почти случившегося срыва отопительного сезона.

Кроме того, в своем публичном выступлении Гагарина намеренно не уделила достаточного внимания наличию предельных индексов превышения размера платы за коммунальные услуги, установленных для населения по муниципальным образованиям и по субъекту в целом. В этом свете озвученные ею цифры теряют свою правдоподобность, поскольку они не могут быть разрешены к утверждению в силу закона, а директору департамента в случае их утверждения грозит как минимум получение предписания от ФАС России.

Таким образом, все громкие заверения директора департамента о намерении вновь созданных теплоснабжающих организаций получить сверхприбыль за счет населения и бюджета области на поверку оказались попыткой департамента отвлечь внимание от своей не слишком благовидной деятельности.

Сейчас многие СМИ пестрят заголовками о «провале энергетиками начала отопительного сезона». В пылу своих необоснованных заявлений чиновники забыли о нескольких особо важных моментах.

ПАО «КГК» и его дочерние компании уже почти полгода на всех уровнях рассказывают об отсутствии тарифа на тепло. Обе созданные теплоснабжающие организации в установленном порядке направили в Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области соответствующие заявления с приложением всех необходимых расчетов и обосновывающих материалов. Это было сделано еще в марте (ООО «ШТС») и апреле (ООО «КТЭС») 2020 года.

До настоящего времени, то есть более 5 месяцев, в нарушение всех предусмотренных законом процедур, решения об установлении тарифов ни по городу Кургану, ни по городу Шадринску не приняты. В течение указанного времени уполномоченный орган власти даже не изучил содержание представленных документов, ограничившись указанием на невозможность открытия тарифных дел до включения компаний в реестр субъектов естественных монополий.

Вопреки разъяснениям ФАС России, решениям и поручениям аппарата полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе своим бездействием департамент вынудил не только ООО «КТЭС» и ООО «ШТС», но и главу города Шадринска обратиться в Арбитражный суд Курганской области с заявлениями в защиту своих нарушенных прав и законных интересов.

А теперь, после начала отопительного периода, местная власть просит прокуратуру разобраться с предприятием, у которого до сих пор нет законных оснований начать теплоснабжение потребителей.

Между тем хочется напомнить руководству департамента и органов местного самоуправления, что в их адрес были направлены разъяснения ФАС России о том, что осуществление деятельности по теплоснабжению в отсутствие тарифа, установленного уполномоченным органом государственной власти, является нарушением антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).

Так кто создал эту ситуацию? ООО «КТЭС» и ООО «ШТС», которые, согласно правилам, подали все необходимые документы, но не получили ответа, которые добросовестно подготовили источники тепла, оборудование и сети, но не могут приобрести газ у поставщика из-за отсутствия почти полгода установленного тарифа? ООО «КТЭС» и ООО «ШТС», которые, заходя на рынок, «должны были оценить риск установления тарифа», которым сейчас предлагают «работать на Курганскую область» с нарушением законодательства?

Нас упрекают в некоем «давлении». Однако пока только органы власти неоднократно обращаются в правоохранительные и надзорные органы с требованиями о проведении в отношении ПАО «КГК» и его дочерних компаний проверок, инициируя направление всевозможных запросов и прочих контрольных мероприятий. Информация о принимаемых административных мерах неоднократно публично озвучивалась директором департамента Ириной Гагариной, тем не менее никаких нарушений в деятельности компаний найдено не было. Также необходимо отметить информацию Ирины Гагариной о судебных разбирательствах властей региона по поводу создания ООО «ШТС» и ООО «КТЭС». Хотя, постойте, их же нет! К сожалению, эта еще одна недостоверная информация чиновников с целью прикрыть свои ошибки.

Несмотря на отсутствие тарифов и прочие административные барьеры, бездействие и всеобщее попустительское отношение региональных органов государственной власти и местного самоуправления к ключевым вопросам жизнедеятельности населения, ООО «ШТС» и ООО «КТЭС» не могут оставить своих потребителей без тепла, особенно сейчас, в условиях понижения температуры воздуха, и подача теплоносителя потребителям 1-й категории в рамках вынесенных главами городов постановлений состоялась.

В этой связи освещенное в прессе обращение мэра города Кургана Андрея Потапова в прокуратуру города Кургана с жалобой на бездействие ООО «КТЭС» совершенно бессмысленно, поскольку на момент обращения тепло уже было подано на объекты, что позволяет сделать два вывода: либо действующий мэр не владеет оперативной информацией о происходящем в доверенном ему муниципалитете, либо данные действия были продиктованы популистскими побуждениями, направленными на формирование положительного имиджа чиновника за счет очернения деятельности теплоснабжающих организаций.

Мы вынуждены констатировать, что чиновники, ответственные за жилищно-коммунальное хозяйство городов, в очередной раз устраняются от решения проблем и не контролируют подготовку к отопительному периоду, ограничиваясь лишь сбором информации для собственной отчетности, а сейчас пытаются найти «крайнего» и переложить на него ответственность.

Подводя итог, хочется отметить, что пока у нас только одни вопросы, а ответов нет...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!