СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Всё чаще недугом страдают дети»: врач из Кургана рассказал о том, чем грозит желчнокаменная болезнь

Денис Середкин — один из авторов научной статьи о новой методике удаления камней из желчных протоков

Врач-хирург хирургического отделения Курганской областной клинической больницы Денис Середкин

Поделиться

Каждый год в хирургическом отделении Курганской областной клинической больницы проводится более 600 операций удаления желчного пузыря. Большинство из них — это современные лапароскопические операции. В это же отделение поступают все пациенты из районов области с осложненными формами желчнокаменной болезни. И большинство этих пациентов подвергаются малотравматичным вмешательствам для удаления камней из желчных протоков. Свою работу в научной статье в соавторстве с заведующим эндоскопическим отделением Виктором Семеновым написал врач-хирург хирургического отделения Курганской областной клинической больницы Денис Середкин. Его 45.RU и спросил о том, что такое желчнокаменная болезнь, часто ли ей болеют и кто рискует своим здоровьем?

Что такое ЖКБ?


Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, при котором в органах желчевыводящей системы (желчный пузырь, желчевыводящие протоки) образуются камни. Основной причиной, приводящей к развитию заболевания, является нарушение обмена холестерина в организме. И при наличии дополнительных факторов — воспаления желчевыводящих путей, застое желчи, инфекции — происходит накопление в желчном пузыре патологических продуктов с постепенным формированием камней.

В чём причина?

Спровоцировать заболевание может малоподвижный образ жизни, голодание с резким похудением, гормональные нарушения, неправильное питание. Высокий риск заболеть имеют лица с наследственной предрасположенностью, ожирением, принимающие гормональные препараты, страдающие сахарным диабетом, люди пожилого возраста.

Денис Середкин (справа на фото) рассказал о желчнокаменной болезни у зауральцев и ее лечении

Денис Середкин (справа на фото) рассказал о желчнокаменной болезни у зауральцев и ее лечении

Поделиться

Кто болеет чаще всего?

Немного цифр. ЖКБ страдает 10% населения. Каждые 10 лет число больных ЖКБ удваивается. Всё чаще и чаще этим недугом страдают дети. Болезнь неуклонно молодеет. Женщины болеют в 2–3 раза чаще мужчин. С возрастом число заболевших увеличивается. В возрасте 60–70 лет частота ЖКБ достигает 40 процентов.

Число различных осложнений ЖКБ достигает 10–35%. К ним относятся: острое воспаление желчного пузыря (вплоть до нагноения и гангрены), миграция камней из желчного пузыря в протоки с их закупоркой и развитием острого гнойного воспаления протоков и механической желтухи, острого панкреатита, перитонита. Развиваются острые тяжелые состояния, требующие неотложной медицинской помощи.

Как распознать болезнь?

В самом начале болезнь может никак не проявлять себя. И нередко становится случайной находкой. Очень часто пациенты обращаются за медицинской помощью впервые с уже имеющимися осложнениями. Чаще всего первым признаком болезни является боль в правом подреберье с иррадиацией в область желудка, правую лопатку, правое плечо, в область шеи справа, горечь во рту. Для диагностики ЖКБ достаточно простого исследования — УЗИ печени и желчного пузыря.

Что будет, если не лечить?

Если медицинская помощь не оказана вовремя, то могут развиться состояния, которые угрожают жизни: перитонит, сепсис, острая печеночная недостаточность и другие, которые практически всегда заканчиваются смертью человека. В последнее время всё чаще и чаще мы видим пациентов с наличием злокачественного новообразования желчного пузыря на фоне длительного камненосительства. Это крайне злокачественно протекающая форма рака, при которой практически невозможно радикальное излечение.

Как лечить?


Во всем мире единственным методом лечения неосложненной формы желчнокаменной болезни является хирургическое вмешательство в объеме холецистэктомии (удаление желчного пузыря с камнями). Варианта три. Первый — это традиционная операция через разрез передней брюшной стенки длиной около 15–20 см. Это самый старый метод, он постепенно уходит в историю. Второй — холецистэктомия из мини-доступа: то есть через разрез брюшной стенки длиной 4–5 см устанавливается специальный аппарат, улучшающий удаление желчного пузыря. И третий, самый современный малотравматичный способ — это лапароскопическая холецистэктомия. Операцию выполняют с помощью специальных инструментов и оборудования. Это позволяет удалить желчный пузырь через несколько проколов в брюшной стенке.

К сожалению, консервативных методов лечения ЖКБ в настоящее время не существует.

В чем суть методики?

Во введении аппарата, который называется дуоденоскоп. Его вводят в двенадцатиперстную кишку через полость рта, пищевод и желудок, обнаруживают места впадения желчного протока в кишку, расширяют это самое место впадения (рассекают специальным ножом, расширяют путем раздувания специального баллона) и извлекают камни из протока и устраняют его закупорку. Общими словами, эта процедура схожа со всем известной ФГДС для осмотра желудка. Операция проводится под легким наркозом, без единого прокола или разреза на коже. Имеет намного меньше осложнений, чем полостные оперативные вмешательства. Легко переносится пациентами любого возраста. У нас проходила лечение пациентка в возрасте 96 лет, которая была успешно прооперирована и выписана только благодаря данной методике. Какое-то другое вмешательство она бы точно не перенесла ввиду возраста и тяжелой сопутствующей патологии сердца. На вторые-третьи сутки пациенты выписываются домой.

Что делать, чтобы не заболеть?

Чтобы уменьшить риск заболеть ЖКБ, необходимо в первую очередь вести правильный здоровый образ жизни. Это сбалансированное питание с жестким ограничением жирной пищи, легких углеводов, различных фастфудов и профилактика гиподинамии (нужно больше двигаться). Стоит проходить диспансеризацию, при которой можно вовремя выявить и устранить нарушения в работе органов и систем организма, приводящие к развитию ЖКБ, а также вовремя обнаружить признаки уже имеющейся ЖКБ и получить консультацию врача.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter