RU45
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Кургане

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

сев.

750мм 57%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Страна и мир подробности Запрещали ходить по персидским коврам? Кто и почему захватил богатый особняк в Подмосковье и как его освобождали

Запрещали ходить по персидским коврам? Кто и почему захватил богатый особняк в Подмосковье и как его освобождали

Рассказываем подробную историю вооруженного налета со взятием заложников

35-летний Вячеслав Черненко несколько часов отстреливался от СОБРа и Росгвардии

В субботу, 22 июля, в подмосковном коттеджном поселке Шервуд в Истре вооруженный налетчик захватил коттедж. Внутри он удерживал двух охранников и участкового и отстреливался от прибывших полицейских, сотрудников СОБРа и Росгвардии. Штурм занял более 5 часов.

Со стрелком несколько раз пытались вести переговоры, но успехом они не увенчались. При задержании преступника ликвидировали. Рассказываем полную историю штурма и показываем, что сейчас происходит в этом коттеджном поселке, где побывал журналист MSK1.RU.

Участковый и сотрудник ЧОПа в заложниках

Днем в субботу 35-летний житель Красноярска Вячеслав Черненко проник в частный дом в коттеджном поселке Шервуд и забаррикадировался внутри. Участкового вызвали сотрудники частной охранной организации после сообщений о проникновении в дом. По данным Mash, около 8 утра работники ЧОП заметили, что в здании разбито окно.

По данным Telegram-канала Baza, когда охранник и полицейские подошли к дому, они увидели разбитое стекло на первом этаже, а внутри — разбросанные патроны и рожки. В этот момент к ним спустился Черненко в военной форме и бронежилете.

— Вместе с сотрудником ЧОП они [полиция] подошли к дому. В этот момент к ним вышел неизвестный в балаклаве, который, угрожая предметом, конструктивно схожим с оружием, заставил сотрудников полиции и ЧОП войти в дом, где попытался удерживать их, — сообщали в подмосковной полиции.

Вячеслав Черненко увел чоповцев и участкового в комнату на втором этаже. Но через полтора часа капитан полиции и двое охранников сорвали с окон шторы, связали их между собой и по ним сбежали из дома. Вскоре к особняку подъехало подкрепление и заблокировало преступника в здании. Жителей соседних домов эвакуировали на безопасное расстояние.

Захватчик стал отстреливаться от прибывших сотрудников СОБР и Росгвардии. Из-за того, что при задержании Черненко использовал коктейли Молотова, в здании начался пожар.

В это время против Черненко возбудили уголовное дело по двум статьям.

— Следователем следственного отдела по г. Истре ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное по факту угрозы применения насилия и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 и 317 УК РФ), — сообщили в Следственном комитете по Московской области.

Штурм останавливали трижды

Штурм дома продолжался довольно долго — Вячеслав Черненко не переставая отстреливался от силовиков. Сотрудники Росгвардии несколько раз пытались вести с ним переговоры, чтобы взять захватчика живым. Периодически местные жители продолжали слышать звуки выстрелов и взрывов. В это же время к дому стало подъезжать всё больше полиции.

Территорию поселка Шервуд оцепили, сотрудники СОБР и ОМОН просили Вячеслава Черненко сдаться, в том числе при помощи его матери, но даже эти переговоры были безуспешными. Об этом в своем Telegram-канале писал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн опубликовал хронологию захвата дома и штурма

После нескольких неудачных попыток переговоров силовики начали брать здание штурмом. Чтобы выкурить Черненко из дома, правоохранители применили газовые шашки. При штурме здания Вячеслава ликвидировали. Штурм завершился в 17:10. Вся операция, по словам депутата Александра Хинштейна, заняла 5,5 часа.

— Было сделано всё, чтобы избежать крови, но безуспешно. В. Черненко продолжал отстреливаться. Иного варианта, кроме как его ликвидировать, не оставалось, — написал Хинштейн.

1 из 4

Собрал арсенал, чтобы идти на Кремль

По данным Baza, 35-летний Вячеслав Черненко приехал в Москву совсем недавно. Адрес коттеджа он нашел на одном из сайтов объявлений по продаже недвижимости.

Налетчик Вячеслав Черненко

Сибиряк пытался взломать частный дом со стороны леса. Он был одет в камуфляж, действовал в одиночку, был вооружен автоматом Калашникова с запасом патронов, писала глава Истры Татьяна Витушева. Также она утверждала, что налетчик психически нездоров.

— Он был вооружен 2 автоматами, охотничьим карабином «Сайга», гранатами, боеприпасами, зажигательными смесями, — сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Во время попыток переговоров Вячеслав выдвигал сотрудникам Росгвардии различные требования и кричал, что собрал арсенал оружия, чтобы идти на Кремль. По данным Baza, мужчина недавно прибыл из зоны СВО.

— Занял дом, потому что он продавался и никем не использовался. Дом не чужой, он принадлежит Богу, — цитировал Черненко Mash.

Особняк в золоте

Двухэтажный дом, который пытался захватить Вячеслав Черненко, выставлен на продажу сразу на нескольких сервисах по продаже элитной недвижимости. В данный момент информация о его стоимости скрыта.

Изначально дом на 2,1 тысячи квадратных метров был выставлен на продажу за миллиард рублей. По данным Mash, хозяйка дома Лариса В. в данный момент находится за границей, а с налетчиком не знакома.

По словам автора объявления, дом находится в одном из самых живописных и экологически благополучных уголков Подмосковья. Изнутри здание отделано сусальным золотом, есть бассейн, домашний кинотеатр и пять спален. Во дворе находятся баня на 105 квадратных метров и дом для охраны с гаражом на две машины.

Местные жители поговаривают, что этот особняк принадлежал экс-президенту Украины Виктору Януковичу, а в последнее время в доме никто не жил.

По данным источника «ВЧК-ОГПУ», Янукович какое-то время жил в этом особняке. В данный момент здание якобы принадлежит жене бывшего генпрокурора Украины Геннадия Васильева Ларисе. Сейчас хозяйка владения большую часть времени проводит в Греции, а Геннадий — в Германии. В Москве живет их дочь.

В самом доме на стенах появилось множество отверстий от пуль. Сильно пострадали антикварная мебель, картины Айвазовского, персидские ковры стоимостью 30–40 тысяч долларов каждый, гобелены и декор из сусального золота. По коврам, к слову, запрещали ходить садовнику. Об этом он рассказал «ВЧК-ОГПУ».

— Я буду пытаться отмыть «Керхером» ковер. Когда я приехал сюда, мне говорили: «Когда ходишь поливать цветы, обходи ковер», потому что, с их слов, он стоит 30 или 50 тысяч долларов. Персидские какие-то, чуть ли не XVIII века. Картины есть тоже поврежденные. Там 1–2 камеры, которые смотрели в сторону дома, Черненко их подстрелил, — сказал он.

Что происходит в поселке и что говорят соседи

В «Шервуде» — коттеджном поселке, который находится в Истре, что в 65 километрах от Москвы, сейчас тихо. Там побывал журналист MSK1.RU.

На въезде в поселок находится КПП — никого постороннего внутрь не пускают. Центральный въезд старается походить на романскую архитектуру, но эти попытки обесценивает зеленый забор из профнастила, который примыкает к зданию администрации и КПП.

Охранники отмахиваются: ничего не знают, ни о каких налетчиках якобы вообще никогда не слышали. На вопрос, нормальная ли тут охрана, бахвалятся: ни одна мышь не проскочит, по всему периметру камеры. Как же это смог сделать вооруженный налетчик, не объясняют: «Нас на смене тогда не было!»

У некоторых машин охранники проверяют багажники. По какому принципу выбирают автомобили для проверки, они также не говорят. Чоповцы утверждают, что это нововведение появилось не после 22 июля, и они проверяли машины и до этого.

Хранят молчание и работники администрации коттеджного поселка, отказываются давать комментарии. Зато каждый, как один, отрицает, что дом как-то связан с Януковичем. А один из сотрудников признался, что про штурм он слышал только из новостей, подробности произошедшего собирается узнать тоже из СМИ, когда вернется с работы домой.

Более разговорчивыми оказались жильцы элитного поселка, однако все они не пожелали называть свои имена.

— Януковича тут не было никогда, но дом с ним связан. Тут жила его сестра когда-то, — рассказал хозяин белого BMW. — У объекта была своя огромная служба охраны. Там постоянно работало огромное количество народу. В последнее время тоже работает, но дама, которая является владелицей дома, здесь больше не проживает. Работников в доме стало заметно меньше.

По информации «Московского Комсомольца», этот коттедж принадлежит бывшему генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву, который занимал должность с 2003 по 2004 год.

— Здесь проходной двор, охраны нет. ЧОП «Инком» (эта организация охраняет «Шервуд». — Прим. ред.) очень халатно относится к своим обязательствам. Мы полагаем, что эта ситуация будет нарастать. Будем справляться своими силами, — сетует один из местных жителей.

— Кто он — мы не знаем. Откуда он пришел — мы не знаем. Говорят, нападавший был охранником этого дома. Но нам это неинтересно абсолютно. Факт произошел, но мало ли где стреляют? У нас везде людей убивают! — поделился местными слухами житель поселка.

Местные отнеслись к нападению очень прозаически. Каждый опрошенный подчеркнул, что событие не вызвало в нем никаких эмоций:

— Нас тут не было на выходных, о случившемся мы узнали по новостям… — рассказали две девушки, прогуливающиеся по окрестностям.

— И какие чувства у вас это вызвало?

— Никаких. Такое бывает в каждом… — была ответом эта таинственная фраза.

Такое впечатление, что и правда никаких кровавых событий на минувших выходных в этом поселке не происходило.

Один охранник всё же рассказал корреспонденту MSK1.RU, что во время штурма «здесь всё было оцеплено», и поэтому местные работники: дворники, цветоводы и т. д. — не могут знать подробностей произошедшего. Однако телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает, что побеседовал с садовником особняка, и он оказался очевидцем произошедшего. Работник якобы рассказал, что во время нападения Черненко «ругал российские власти, заявлял, «что тоже хочет жить как рублевские богачи».

— Садовник рассказал, что хозяева особняка запрещали ему ходить по персидским коврам, а теперь их приходится отмывать от крови, — пишет телеграм-издание.

Ранее мы сообщали о том, что в ночь на 29 июня на окраине деревни Анциферово в подмосковном Орехово-Зуеве произошел громкий конфликт. Четверо дагестанцев приехали к одному из домов, где местный житель устроил у себя в гараже автосервис, и стали требовать денег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем