20idei
СЕЙЧАС +9°С

«Зарплаты, бюджет, дороги и благоустройство парков»: изучаем доклад главы Кургана о проделанной работе

Елена Ситникова отчиталась перед депутатами гордумы на этой неделе

ds

Поделиться

Глава Кургана отчиталась о работе администрации города за 2021 год перед депутатами городской думы. Отчет прозвучал на заседаниях фракции «Единая Россия», а также всех постоянных депутатских комиссий. На самом заседании думы выступать повторно мэр не стала. Парламентарии поблагодарили ее за проделанную работу, высказали свое восхищение тем, как быстро меняется Курган, ну а мы решили изучить доклад главы города и готовы поделиться основными тезисами ее выступления с нашими читателями. Для удобства мы оформили материал в специальные карточки.

1

Зарплаты и безработица 

В Кургане в 2021 году, по словам главы города Елены Ситниковой, среднемесячная заработная плата работников, по сравнению с 2020 годом, увеличилась на 9,9% и составила 42 650,7 рубля. Реальная заработная плата работников крупных и средних организаций выросла в 2021 году на 2,2%.

Количество безработных в городе уменьшилось. Уровень регистрируемой безработицы на конец прошлого года составил 0,97% (для сравнения: в 2020 году он был 6,66%). На 31 декабря 2021 года в службе занятости было официально зарегистрировано 1592 безработных. По сравнению с 2020 годом снижение произошло в 6,9 раза.

Поделиться

2

Бюджет города 

В бюджет Кургана в прошлом году поступило 10,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2020 годом доходы бюджета увеличились на 1,05 миллиарда рублей, или на 11,1%. Собственные доходы бюджета, по сравнению с 2020 годом, выросли на 11,0%, или на 0,3 миллиарда рублей.

Расходы бюджета города составили 10,7 миллиарда рублей. Основную их долю — 6,7 миллиарда рублей, или 62%, — направили на социальную сферу, заработные платы и работу бюджетных организаций.

Поделиться

3

Дороги, мосты и ЖКХ 

Значимым для города событием Елена Ситникова назвала завершение реконструкции путепровода по проспекту Машиностроителей, которую проводили два года. Новый мост сдали в эксплуатацию в ноябре.

В нормативное состояние привели свыше 21 км дорог. Продолжен ремонт улиц Кирова, Советской. Сделаны подъездная дорога к станции Утяк, участок улицы М. Горького. На всём своем протяжении отремонтирована улица Карбышева. Также проведен капитальный ремонт объездной дороги от трассы Р-254 «Иртыш» до улицы Автозаводской. Дорога, по словам Ситниковой, требовала ремонта долгие годы. На объездной дороге также отремонтировали мост через реку Черную.

Ремонт дорог проводился на улицах: Пичугина, Московской (подъезд к 17-й школе), Красномаячной, Выгонной, Щорса; Стройиндустрии (от строения 1а до строения 7). Сделаны участки шоссе им. Тюнина, улиц Свободы, Зорге, Ленина, К. Маркса, Перова.

С докладом о проделанной работе Елена Ситникова выступала впервые

С докладом о проделанной работе Елена Ситникова выступала впервые

Глава города отметила, что при проведении ремонта дорог сейчас власти применяют комплексный подход и приводят в порядок прилегающие к дороге дворы и тротуары. Например, на улице Карбышева отремонтировали сразу более 5 км тротуаров и 14 дворов.

Обустройство тротуаров проводили на улицах Володарского, Комсомольской, по пр. Конституции, вдоль здания № 14, корпус 2а по проспекту Машиностроителей и по ул. Омской (от Некрасовского путепровода до здания № 181). На улицах Гоголя и Ленина на тротуарах была уложена плитка.

Рассказала глава Кургана и о строительстве хозфекальной канализации Восточного района города, о возведении которой жители просили много лет. В рамках проекта построили канализационную насосную станцию, напорный коллектор, самотечные коллекторы в границах улиц Достоевского, Гайдара, Крутикова, Лазо, Герцена, Фрунзе. Сейчас рабочие ведут работы по пилотному подключению многоквартирных домов.

В ушедшем году были выполнены работы по модернизации коллектора по ул. Куйбышева на участке от «Дрожзавода» до ул. Пролетарской. Проложено 1440 метров трубопровода.

Поделиться

4

Городские парки и скверы 

В 2021 году в Кургане провели долгожданное обновление Городского сада. Ремонта здесь не было несколько лет. По словам Елены Ситниковой, в саду отремонтировали входную группу со стороны улицы К. Маркса и выполнили косметический ремонт входа со стороны Ленина. В самом Городском саду установили уличные фонари, ротонду, обустроили уголок для шахматистов, восстановили газоны, уложили новый асфальт и плитку. Появилась в Горсаду впервые площадка для выгула собак.

Реконструкцию также провели в Детском парке и в Центральном парке культуры и отдыха. Для детей появились новые аттракционы.

Благоустроенная территория появилась у курганского аэропорта. Здесь отремонтировали проезд, проложили дорожки, установили новое освещение, подсветку деревьев. Взамен угнетенных и аварийных деревьев высадили новые пирамидальные тополя-крупномеры и более 600 кустов кизильника.

Территория у аэропорта преобразилась

Территория у аэропорта преобразилась

Одним из крупных проектов 2021 года стало благоустройство набережной на бульваре Солнечном. Для жителей обустроили прогулочную зону с пешеходными дорожками и освещением.

Благоустраивали в городе и дворы. Всего ремонты провели на 98 дворовых территориях. На улицах города высадили 230 деревьев-крупномеров высотой 4–5 метров (березы, клен татарский, липы), а также 654 кустарника высотой до 2 метров (сирень, кизильник блестящий). Наконец-то в городе организовали работы по уходу за деревьями, кустарниками и газонами.

Поделиться

5

Детские сады и школы

В прошлом году в Кургане началось строительство пяти новых детских дошкольных учреждений, четыре из которых уже ввели в эксплуатацию — это детский сад-ясли в 7-м микрорайоне и два пристроя к детским садам в 4-м и 5-м микрорайонах Заозерного, а также детский сад на 150 мест по ул. Зайцева. Сейчас продолжается возведение пристроя к детскому саду № 34 на 100 мест по улице Урожайной. Планируется, что детский сад на Урожайной начнет работу в сентябре текущего года.

Открытие пристроя к садику <nobr class="_">№ 119</nobr> в <nobr class="_">4-м</nobr> микрорайоне Заозерного

Открытие пристроя к садику № 119 в 4-м микрорайоне Заозерного

В 2021 году мэрия провела аукцион и заключила контракт на строительство школы на 1500 мест в 12-м микрорайоне. Возведение учебного заведения должны закончить в 2023 году.

Особое внимание, по словам мэра, власти уделили горячему питанию школьников. Во все школы города закупили новую технику: пароконвектоматы, посудомоечные машины, электросковороды и другое оборудование. Это позволило сделать более качественным питание детей.

Капитальный ремонт проводили в 12 школах (№ 5, 9, 11, 17, 31, 32, 36, 40, 41, 44, 49, 53) и 7 детских садах (№ 2, 18, 29, 106, 109, 118, 121).

Все дети в возрасте от 3 лет в Кургане обеспечены местами в детских садах. Места в детсадах также стали получать дети в возрасте двух лет.

Поделиться

6

Привлечение инвестиций

В 2021 году в Кургане было реализовано 18 проектов, в том числе:

  • завершено строительство торгового центра «Строительный Бум» по проспекту Маршала Голикова (общий объем инвестиций по проекту — 50 миллионов. рублей, создано 70 рабочих мест);
  • запущено производство двуосно-ориентированной полистирольной пленки (инвестор «Курганприбор», общий объем инвестиций по проекту — 1,2 миллиона рублей, создано 70 рабочих мест);
  • продолжилось строительство частного индустриального парка по ул. Щорса (инвестор ООО «Курган ЭнергоМаш». В рамках проекта планируется строительство производственных помещений общей площадью 10 тысяч кв. м для размещения резидентов. Общий объем инвестиций — 280 миллионов рублей, планируется создание 10 рабочих мест (уже освоено 179 миллионов рублей инвестиций, создано 9 рабочих мест)).


Елена Ситникова пояснила, что в реестр инвестиционных проектов, реализуемых в Курганской области, включено 120 инвестиционных проектов Кургана с общей суммой инвестиций 24,6 миллиарда рублей (из них освоено порядка 5,4 миллиарда рублей) и планируемым созданием 3 тысяч новых рабочих мест (из них 915 рабочих мест уже создано).

Поделиться

7

Переселение из аварийного жилья и квартиры льготникам 

В 2021 году были расселены жители из 91 жилого помещения, признанного аварийным. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставили 21 квартиру по договорам специализированного найма.

В 2021 году единовременные денежные выплаты на приобретение жилых помещений получили 14 человек. В их числе инвалиды, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, 17 ветеранов боевых действий и один человек из числа категорий, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter