20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Просто подняла плакат: пенсионерка рассказала 45.ru, за что её задержали на акции протеста в Кургане

Нину Николаевну ждёт суд за нарушение правил проведения массовых акций

Поделиться

Пенсионерка утверждает, что стала участницей акции протеста случайно

Пенсионерка утверждает, что стала участницей акции протеста случайно

Заседание суда по делу жительницы Кургана Нины Николаевны, которую задержали на несогласованной акции против пенсионной реформы у кинотеатра «Россия», перенесли на 14 сентября. Как рассказала женщина, в суде по техническим причинам не смогли воспроизвести видеозапись момента задержания. 45.ru спросил, как пенсионерка стала участницей акции.

Сама Нина Николаевна постеснялась называть фамилию и утверждает, что подняла плакат случайно. Однако судя по трансляции, которую один из участников вёл в Periscope, женщина немного лукавит: она минимум дважды поднимала плакат над собой и кричала: «Смотрите, снимайте, какой беспредел!» В это время полицейский громко объяснял собравшимся, что женщина нарушила федеральный закон.

— Мы просто шли со знакомыми на концерт. Недалеко стояли ребятишки с плакатами, мы подошли почитать. Полиция стала уводить мальчика молоденького под руки. Он присел и уронил плакат. Я подошла и подняла. Кто вокруг фотографировал, кричат: «Покажите хоть, что написано». Ну я подняла, показала. Ко мне подошли и под белы рученьки повели. Спрашиваю: «А за что меня взяли?» «Вы подняли плакат» — отвечают.

— Вы видели, что написано на плакате?

— Ну я потом прочитала, не поняла, как это пенсионеры могут спасти бюджет России. Вообще не поняла. А меня посадили в машину, повезли, составили протокол. Я эта... не революционерка, а кто она?

— Протестующая?

— Оппозиция, оказывается, во! Но для меня понятнее «революционерка», чем оппозиционер. Протокол составили и отпустили, а в суде ничего не решили, потому что диск не показывает: как там что было. То ли я участник революции, то ли нет. 

— Вы согласны с требованием участников незаконной акции? 

— Да я вообще шла мимо! Наругалась только на полицию: «Вы чего ребёнка вдвоём на землю повалили?» Подняла плакат да пошла, люди снимают, кричат — покажите плакат! Мне не трудно. Я показала, хоть и не читала. А оказывается в нашей стране нельзя выше головы плакаты поднимать! 

— А как сами к пенсионной реформе относитесь?

— Я сама уже на пенсии, а за детей обидно. Я против реформы.

— А если штраф назначат, как сегодня участникам уже назначили по 10 и 20 тысяч рублей, что будете делать?

— Понятия не имею... Пенсия 11 тысяч рублей. На хлебе, на воде проживём как-нибудь. Я всю ночь не спала и давление сбивала, а это оказывается политика! Как в 1960-е диссиденты были, так и сейчас. 

Видео: Ярослав Лобанов

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 сен 2018 в 13:54

Вот единственное для чего нужна полиция и росгвардия....А нет, еще репосты в соцсетях отслеживать. Государство упорно не хочет замечать нарастающую волну протестов внутри общества на действия правительства.

Гость
10 сен 2018 в 13:01

И на скамейке, у дома, больше 2 не собираться.

Гость
10 сен 2018 в 22:09

Народ если поднимется никто не остановит