В феврале жители Кургана, уже начавшие чертить план огорода и высаживать рассаду, были взбудоражены новостью о введении налога на постройки. Дачников стращали тем, что отдавать кровные придётся и за сараи, и за теплицы, и за туалеты, при этом «откосить» от уплаты налогов не удастся: ФНС намерена использовать беспилотники для выявления налогообложения и повышать ставку для «молчунов». N1.RU обратился за помощью к юристам, чтобы разобраться, так ли всё страшно и за что действительно придётся платить на своей даче в 2018 году.
«Ещё в начале 80-х годов Верховный суд СССР определил чёткую правовую позицию, что придворовые постройки (бани, сараи, гаражи и так далее) служат главной вещи (например, дому или даче), если связаны с ней общим хозяйственным назначением. При этом, такие постройки не могут быть самостоятельным объектом права собственности. В 1991 году, в связи с принятием Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц», отношение к хозпостройкам стало меняться. Теперь они перешли в разряд объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц. Однако чтобы такой налог взыскивать, требовалась государственная регистрация права на хозяйственные постройки», — рассказывает об истории становления придворовых построек объектами налогообложения Иван Меньщиков, директор юридической фирмы «Меньщиков и партнёры».
Зарегистрировать официально можно было только строения, имеющие признаки объекта недвижимости: прочная связь с землёй и невозможность перемещения без нанесения несоразмерного ущерба. Решение о регистрации хозпостроек принимал собственник земельного участка, и было это делом исключительно добровольным.
«В ноябре 2016 года были внесены поправки в налоговое законодательство, в соответствии с которыми все нежилые строения на дачных и приусадебных участках становились объектом налогообложения. Владельцев обязали самостоятельно обращаться в налоговые органы за внесением информации о таких объектах. Согласно ст. 410 НК РФ, ставка по такому налогу от 0,1 % до 0,3 % от кадастровой стоимости объекта. Точное значение устанавливает каждый муниципалитет самостоятельно», — комментирует Иван Меньщиков.
Никакого «нового налога» нет
Следует понимать, что формулировка «новый налог» относительно налогообложения дачных построек неверна: речь идёт о всё том же Федеральном законе от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ. «Начать надо с того, что никакого «нового» налога «на хозпостройки» не вводилось и не планируется. Налоговый кодекс РФ в этой части не менялся. При этом дачникам необходимо понимать, что согласно действующему налоговому законодательству, облагаются налогом только объекты недвижимости, а это строения, прочно связанные с землёй (фундаментом).
То есть сараи, туалеты, бани (если они не на фундаменте) не облагаются налогом и не будут облагаться в будущем», — считает Пётр Волосников, юрист, руководитель юридической компании «Правовой центр».
Кому платить, а кому — нет
Кому всё-таки не уйти от уплат налогов? ФНС поясняет: налогооблагаемыми являются объекты недвижимости, зарегистрированные в ЕГРН и имеющие площадь более 50 квадратных метров.
Если постройка имеет площадь менее 50 «квадратов», не внесена в Единый государственный реестр недвижимости и при этом не используется для коммерческой деятельности, никаким налогом она не облагается, однако хозяину следует обратиться в налоговый орган за предоставлением налоговой льготы. «Полностью действуют установленные законодательством льготы для отдельных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ и другие). Законодатель внёс важную норму в п. 15 ч. 1 ст. 407 НК РФ, где закреплено право на налоговую льготу в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не более 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Таким образом, налог с туалета, сарая, теплицы начисляться не будет. Но более крупные строения: бани, большие сараи, навесы уже выходят за рамки льготного налогообложения. Чтобы получить налоговую льготу, следует самостоятельно обратиться к налоговикам и представить документы о технических характеристиках строения», — говорит Иван Меньщиков.
Цена вопроса
Нормы закона предписывают размеру налога находиться в диапазоне от 0,1 % до 0,3 % от кадастровой стоимости объекта. Если же налоговым органам удастся выявить незарегистрированную постройку, ставка вырастает до 0,5 %. Много это или мало?
Иван Меньщиков успокаивает владельцев габаритных построек: «Кадастровая стоимость даже крупного придворого строения является незначительной и несоразмерно меньше стоимости полноценного объекта капитального строительства. Следовательно, даже исчисление налога по повышенной ставке 0,5 % не ударит по кошельку рядового гражданина, так как речь может идти о нескольких сотнях излишне уплаченных рублей».
Как будут учитывать
Основным препятствием к обогащению государственной казны за счёт средств налогоплательщиков является невозможность взять налоги со всех, кому они положены. «По нашему мнению, инициатива по взысканию налогов с дачных построек может дать результат только спустя большое количество времени, — считает Иван Меньщиков. — Главная причина — в отсутствии инструментов контроля и серьёзных штрафных санкций. В частности, источниками информации ФНС о хозяйственных постройках являются Росреестр и сами налогоплательщики. Росреестр проводит очень незначительную долю регистрации подобных строений, а граждане не особо желают брать на себя дополнительную финансовую нагрузку, да и просто тратить время в госорганах. Самих налоговиков не так много, чтобы проводить выявление незадекларированных строений.
На форумах в интернете пишут о намерении ФНС использовать беспилотники для фотосъёмки, но пока это только слухи».
При этом эксперт отмечает, что в перспективе нескольких десятилетий данный вид налога сможет ощутимо пополнить государственный бюджет, поскольку информации о придворовых постройках с каждым годом появляться будет всё больше.
В базе N1.RU вы найдёте большой выбор дач и садовых участков. Почитайте также материал о том, как купить дачу.
Маргарита Говенко
Фото: unsplash.com