RU45
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Кургане

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

ю-в.

741мм 64%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость В Кургане обзор Стройки и недостройки: смотрим, кто и чем застраивает Курган

Стройки и недостройки: смотрим, кто и чем застраивает Курган

В городе хватает и строящихся домов, и долгостроев с мутными перспективами

Наш корреспондент сфотографировал крупные стройки в городе

Где в Кургане строят (готовятся строить или уже достраивают) новые дома? А где в нашем городе можно найти долгострои или дома с сомнительной судьбой? Для ответа на эти вопросы корреспондент 45.RU погулял по Кургану, посмотрел на стройки и земли под будущие стройплощадки, узнал, кому они принадлежат, и подготовил для вас обзор. Для удобства информацию о недвижимости мы собрали в 10 карточек.

  1. Пустырь под высотку на перекрестке улиц Савельева — Мяготина
  2. Высотка на Коли Мяготина, 168
  3. Два новых дома по Коли Мяготина, 205 и 208
  4. Долгострой по Аргентовского, 125
  5. Высотки на Куйбышева и Климова
  6. Пятизвездочная гостиница на Куйбышева
  7. Долгострой на перекрестке Куйбышева — Красина
  8. Квартал на бывшей территории КЗКТ
  9. Элитный дом, который (не) строят на месте снесенного кинотеатра «Звездный»
  10. Скандальная высотка на берегу Тобола
1

Пустырь под высотку на перекрестке улиц Савельева — Мяготина

Первым в нашей подборке стал участок на пересечении улиц Коли Мяготина и Савельева. Он уже несколько лет обнесен железным забором. В 2022 году это был просто огороженный пустырь, летом 2024 года ситуация немного изменилась — земли оказались вскопаны, возможно, под будущий котлован. Судя по кадастровой карте, участок площадью около 2 тысяч квадратных метров отдан под высотную жилую застройку. В 2022 году кадастровая стоимость участка составляла около 978 тысяч рублей. По данным 45.RU, застраивать участок собирается ООО «Специализированный застройщик "Атлант"».

1 из 3
2

Высотка на Коли Мяготина, 168

Высотку по улице Коли Мяготина, 168 рядом с гимназией № 27 строят уже несколько лет. Застройщиком выступает ООО «Специализированный застройщик "Атлант"». Судя по паспорту объекта, дом должны были возвести к январю 2024 года. На сайте организации указан срок — 31 декабря 2024 года. Администрация Кургана выдала разрешение на строительство 3 августа 2022 года. Летом 2024 года работы всё еще продолжаются. Напротив этой стройки — еще один огороженный участок с завезенными туда стройматериалами.

ООО «Специализированный застройщик "Атлант"» образовано в 2012 году. Компания зарегистрирована в Челябинске. Директор — Евгений Сергеев. Он же числится учредителем фирмы. Аналогичные компании зарегистрированы в Тюмени и в Кургане. Компания занимается строительством многоквартирных домов. Финансы на 2023 год: выручка — 75 миллионов рублей, прибыль — 45 миллионов рублей. Ранее застройщик возвел квартал «Сказка» в Заозерном, дом «Династия» по улице Кирова, будет строить дома возле набережной.

1 из 4
3

Два новых дома по Коли Мяготина, 205 и 208

Улица Коли Мяготина явно популярна у застройщиков. Еще два дома возводят на Коли Мяготина, 205 и 209 (девятиэтажка и четырехэтажка, судя по эскизам строительной компании). Разрешение на застройку получили в 2023 году, тогда же и начали работы. Завершить строительство собираются в первом и втором квартале 2025 года соответственно. Застройкой занимается ООО «Специализированный застройщик "Близкий"».

ООО «Специализированный застройщик "Близкий"» зарегистрировано в Кургане. Директор — Демушкин Николай Владимирович, учредители — Калинин Юрий Александрович и Бер Артем Валерьевич. Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Финансовые показатели на 2023 год, по данным Rusprofile, таковы: нулевая выручка, убытки в размере 557 тысяч рублей.

1 из 4
4

Долгострой по Аргентовского, 125

На Аргентовского, 125 долгое время находился кирпичный недострой. Он много лет стоял возле гимназии № 27 и мозолил местным жителям глаза. По данным Ura.ru, застройщик ООО «Специализированный застройщик "Эверест"» (компания строила скандальную школу в Кетово) получил разрешение на строительство еще в 2013 году.

Так выглядел долгострой по Аргентовского, 125

Было возведено несколько этажей, объект заморозился. В итоге компания полностью его снесла и собралась делать на его месте новую высотку. Судя по информационному щитку, девятиэтажку собираются достроить в 3-м квартале 2026 года.

ООО «Специализированный застройщик "Эверест"» зарегистрировано в Кургане в 2006 году. В основном компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Управляющий и учредитель — Лушников Андрей Владиславович, еще один учредитель — Максимов Иван Леонтьевич. До этого компания построила школу на 1100 мест в Кетово, ЖК «Эталон» в 1-м микрорайоне. В 2023 году выручка компании составила 200 тысяч рублей, прибыль — 30 миллиона рублей.

1 из 3
5

Высотки на Куйбышева и Климова

На улице Куйбышева строят несколько новых домов. Один из них находится Куйбышева, 141. Высоткой занимается компания «Атлант». Дом начали строить в 2022 году и должны были сдать в октябре 2023 года, говорится на информационном щитке. На сайте организации указан срок сдачи — конец 2024 года.

1 из 3

Другой дом, возводимый этим застройщиком, находится на Климова, 17а. Срок сдачи — конец 2024 года.

1 из 2

Еще один дом указанной компании «растет» напротив скверов Ершова и Аптекарского по улице Куйбышева. Сроки сдачи дома пока не указаны.

6

Пятизвездочная гостиница на Куйбышева

Гостиницу высокого класса строят на перекрестке улиц Куйбышева — Володарского по адресу: Куйбышева, 44. Застройщик ООО «РКС», подрядчик — ООО «ПОСАД». Согласно паспорту объекта, в основном в здании будет пять этажей, но в центре — под углом — их построят шесть. Строительство ведут с 2022 года, достроить объект собирались к концу 2023 года, говорилось на старой информационной табличке.

Так информационная табличка выглядела в 2022 году, в ней говорилось, что гостиницу достроят в 4-м квартале 2023 года

Затем табличку поменяли. По новым данным, достроить гостиницу собираются в 4-м квартале 2024 года.

1 из 3

ООО «ПОСАД» образовано в Кургане в январе 1999 года. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Директор — Кузнецова Вера Николаевна. Учредители и участники: Кузнецова Вера Николаевна и Северюхин Иван Петрович. По данным сайта Rusprofile, эта организация с марта 2024 года находится в процессе банкротства. В 2023 году выручка компании составила 295 тысяч рублей, убытки — 3 миллиона рублей.

ООО «Резиденция капитального строительства» образовано в Кургане в 2014 году. Директор и учредитель — Панова Наталья Валерьевна, еще один учредитель — Кацай Андрей Михайлович (депутат гордумы и директор медцентра). Основной вид деятельности компании — работа гостиниц и прочих мест для временного проживания. Финансы компании на конец 2023 года: выручка — 496 тысяч рублей, убытки — 134 тысячи рублей, говорится на сайте Rusprofile.

7

Долгострой на перекрестке Куйбышева — Красина

Еще один долгострой, который вроде как собираются довести до ума, находится на перекрестке Куйбышева — Красина. Речь идет о недостроенном ЖК «Кристалл», его начинали возводить еще в 2013 году. Сейчас работами на объекте занимается АО «Специализированный застройщик "Сибирский газовик"». О судьбе и истории недостроенного дома мы рассказывали в этом материале.

— Летом следующего года завершим строительство. Была корректировка проектной документации с целью приведения ее к современным нормам, — пояснял 45.RU осенью 2023 года гендиректор компании-застройщика Александр Бабочкин.

АО «Специализированный застройщик "Сибирский газовик"» зарегистрировано в Тюмени. Генеральный директор — Бабочкин Александр Сергеевич. Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Финансы компании за 2023 год: нулевая выручка, убытки — 129 тысяч рублей. Застройщики, входящие в указанную группу компаний, ранее сдали ЖК «Олимп», «Талисман», «Европа» и другие.

8

Квартал на бывшей территории КЗКТ

На бывшей территории завода КЗКТ сейчас активно строят несколько многоэтажек. Они находятся напротив ТЦ «РИО» и неподалеку от бассейна «Дельфин». Застройщиком выступает компания «Атлант». Судя по информационным табличкам, сроки строительства варьируются от первого квартала 2024 года до третьего квартала 2025 года.

Сам застройщик рассказывал 45.RU, что построит здесь семь небольших домов до 10 этажей, в домах будет по три подъезда. Примечательно, что одну из квартир в новом ЖК разыграли в викторине во время выборов президента России. 45.RU рассказывал, кому достался приз и как к этому отнесся победитель.

1 из 5
9

Элитный дом, который (не) строят на месте снесенного кинотеатра «Звездный»

В 2022 году появилась информация, что на пустыре по улице Пролетарской, где раньше находился кинотеатр «Звездный», построят элитный дом. Этим собиралась заняться компания «Брусника». Но с 2023 года новостей о получении разрешения на строительство так и не появилось, паспорта о стройке тоже нет. Пустырь обнесен забором, рабочих или техники там не наблюдалось.

1 из 4

Общество с ограниченной ответственностью «Брусника. Специализированный Застройщик» зарегистрировано в Екатеринбурге. Занимается строительством зданий, дорог, инженерных коммуникаций. Учредители — ООО «Компания для Финансирования Проектов "Вавилова"», ООО «Брусника. Управляющее Бюро». Владелец — Круковский Алексей Николаевич. Финансы на конец 2023 года: выручка — 33 миллиарда рублей, прибыль — 1,2 миллиарда рублей. Эта компания построила в Кургане ЖК «Резиденция».

10

Скандальная высотка на берегу Тобола

Завершаем нашу подборку домом с сомнительными перспективами на берегу Тобола. Высотка находится на улице 5-й Больничной, 2 и за несколько лет обросла множеством скандалов. В 2022 году издание «УралПолит.Ru» сообщало, что жители активно выступали против строительства 17-этажки и высказывали опасения, что она может разрушиться. Дом строило ООО «Специализированный застройщик "АС-Групп"».

Позже в администрации Кургана 45.RU уточняли, что по апелляционному определению проект строительства дома и положительное заключение негосударственной экспертизы этого проекта признаны незаконными, разрешение на строительство дома отменено. Летом 2023 года агентство Ura.ru сообщало, что Курганский областной суд признал строительство высотки в Шевелевке незаконным. С тех пор новостей о судьбе здания не поступало.

ООО «Специализированный застройщик "АС-Групп"» зарегистрировано в Кургане в 2020 году. Руководитель (управляющий) — ИП Железняк Максим Сергеевич, учредители — Аверьянова Наталья Анатольевна и Захарова Мария Александровна. Основной вид деятельности компании — работа заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Финансы компании за 2023 год: нулевая выручка, убытки — 2,7 миллиона рублей, говорится на сайте Rusprofile.

Как относитесь к застройке Кургана? Где в городе нужно строить новые дома? Пишите свои варианты в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления