19 июня суббота
СЕЙЧАС +15°С

В Кургане отдыхавшие на запрещённом для купания Кировском пляже возмутились появлением спасателей

Жители попросили администрацию города открыть Кировский пляж 

Поделиться

В Кургане есть только три пляжа, купаться на которых можно: Бабьи пески, Голубые озёра и пляж на бульваре Солнечном

В Кургане есть только три пляжа, купаться на которых можно: Бабьи пески, Голубые озёра и пляж на бульваре Солнечном

Поделиться

Курганские спасатели отправились на пляжи города, чтобы рассказать жителям, где купаться можно, а где — не стоит, и как правильно спасать утопающих. Готовы выслушивать советы оказались не все — отдыхавшие на Кировском пляже, где купаться официально запрещено, возмутились рейдом МЧС.

— Мне просто не дойти до другого пляжа, ноги и так еле ходят, а в квартире +31 градус! А на Кировский всю жизнь ходила, почему теперь нельзя? — пожаловалась пенсионерка, которая отдыхала в тени дерева прямо под табличкой «Купание запрещено».

— Вчера тут бабушка берег чистила, а почему бы администрации не почистить? Дно тут хорошее, Бабьи пески — далеко, а что касается техники безопасности, то я с собой зелёнку и нашатырный спирт беру, — ответила на вопрос 45.ru ещё одна жительница города.

Сотрудники МЧС раздали отдыхающим памятки

Сотрудники МЧС раздали отдыхающим памятки

Поделиться

Но не всё так просто, как кажется горожанам. Замначальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС по Курганской области Андрей Куренков объясняет, что при входе в воду лежат бетонные плиты, а что может быть под водой поглубже, никому не известно — дно здесь водолазы не обследовали. 

— Купаться нужно только на пляже, в противном случае он за свою безопасность отвечает сам. Мы не можем всем запретить, можем только рекомендовать: здесь дно не обследовано, там могут быть мусор или коряги. Нырнул — зацепился, или, был случай, нырнул, свернул шею, а на берегу спасателей нет, — объясняет Андрей Куренков.

Здесь же работают сотрудники полиции, которые пытаются выписать административный протокол за купание в запрещённом месте. После «оформления» одного человека отдыхающие начинают громко возмущаться, но всё же выходят из воды — штраф по закону Курганской области составляет от 500 до 1000 рублей.

И показали, как делать искусственное дыхание, правда, дети советы всерьез не воспринимали и только смеялись

И показали, как делать искусственное дыхание, правда, дети советы всерьез не воспринимали и только смеялись

Поделиться

Андрей Куренков добавляет, что после наводнения 2015 года открыто было на всю область всего 10 пляжей. В этом году их 13 в регионе, в Кургане — четыре из них (Бабьи пески, платный и бесплатный пляжи Голубых озёр и пляж на бульваре Солнечном), но и этого горожанам мало: два из четырёх открытых находятся на краю города. Поэтому жители идут купаться в привычные места, не заботясь о безопасности: например, речка Чёрная, бывший Кировский пляж, место у моста по ул. Бурова-Петрова и бывший пляж КЗКТ.

— Есть исторические места, где всегда купались. Но, например, в Западном, где был пляж КЗКТ, после наводнения размыло берег, там плавать небезопасно, — говорит Куренков. 

Акция МЧС «Вода — безопасная территория» направлена на информирование жителей в том числе о том, как вести себя в экстренной ситуации на пляже. Для купающихся на Бабьих песках сотрудники ведомства даже провели мастер-класс по спасению человека. А вот что делать, если ты плаваешь в несанкционированном месте (таких в области выявлено 33), мы снова спросили Андрея Куренкова.

К вечеру официально закрыли оба пляжа: и разрешенный Бабьи Пески, и запрещённый Кировский

К вечеру официально закрыли оба пляжа: и разрешенный Бабьи Пески, и запрещённый Кировский

Поделиться

— Если вы начали тонуть — не паникуйте, позовите на помощь. Поднимите руки вверх, чтобы на вас обратили внимание. Раскиньте руки и ноги в стороны, постарайтесь задержать дыхание и сохранить силы. Когда дыхание заканчивается, поднимите голову и вдыхайте вновь, и пытайтесь плыть к берегу по течению. Но помните, чтобы спасти человека, нужна подготовка. Если не уверены в своих силах — поддержите человека морально и звоните в службу спасения 112, — сказал представитель МЧС.

В Курганской области с начала лета в области утонуло 13 человек. Многие из них купались на диких пляжах, где не дежурят спасатели. В некоторых случаях родители недоглядели за детьми и отпустили их поплавать с друзьями. На пляже Голубые озёра нетрезвый молодой человек попытался доплыть до противоположного берега — оставалось всего 20 метров, когда он пошёл ко дну. И только после этого брат погибшего обратился к спасателям, но было уже поздно. 

Как стало известно в тот же день ни пляж Бабьи пески, где было разрешено купание, ни Кировский пляж, где в воде находиться запрещено, в итоге не прошли проверку и Роспотребнадзора и были закрыты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...