29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«В глубоком кризисе»: перевозчики рассказали о проблемах с автобусами в Кургане

Организации просят местных чиновников поддержать инициативу о налоговых послаблениях

Поделиться

Перевозчики Кургана написали большое письмо о наболевшем

Перевозчики Кургана написали большое письмо о наболевшем

Поделиться

Перевозчики Кургана написали открытое письмо правительству Зауралья и мэрии города. В нем транспортные организации описывают проблемы своих предприятий и просят у властей помощи в получении налоговых льгот. Письмо опубликовано в группе «Союза транспортных организаций Курганской области». В нем перевозчики рассказывают, что проблемы у них начались после принятия в 2015 году федерального закона, регулирующего пассажирские перевозки.

— ИФНС понадобилось четыре года, чтобы правильно его прочитать и только в конце 2020 года объявить крупным перевозчикам Кургана, что они, оказывается, уже четыре года работают с НДС. Суммы доначислений к уплате единовременно предъявили огромные. Это десятки миллионов только к одному предприятию. За каждый билет, за каждого пассажира, 20% от стоимости за три прошедших года. Для справки: НДС увеличивает налоговую нагрузку более чем в 5 раз! — сообщается в обращении.

Перевозчики утверждают, что раньше они были освобождены от уплаты НДС. При этом на время переходного семилетнего периода компании должны получать деньги из бюджета за перевозку льготников и оставаться на прежних условиях, а затем уже заключать новые договоры, считают представители компаний.

— Таким образом, мы, согласно федеральному закону, с 2015 года до 2022 года находимся на регулируемом тарифе и освобождены от НДС, — считают перевозчики.

Проблемы, которые мешают развитию общественного транспорта в Кургане, в письме называют следующие:

Директор ООО «Транспортная компания» (обслуживает около десятка городских маршрутов) Евгений Кадочников в разговоре с 45.RU отметил, что поддерживает письмо Союза транспортных организаций Курганской области. В качестве проблемы, с которой столкнулись перевозчики, собеседник назвал также резкий рост стоимости запчастей.

— Освобождение от НДС либо уменьшение ставки нам очень важно. С НДС нам нужно помочь на федеральном уровне, так как начисляются огромные суммы. Нам бы хотелось помощи от власти, — отметил Кадочников.

Перевозчики говорят, что неоднократно обращались в мэрию с просьбами оптимизировать маршрутную сеть, улучшить условия работы водителей и кондукторов, увеличить время обеда, «решить вопрос с туалетами на конечных остановках», но ничего не меняется. По словам представителей транспортных организаций, после «критики ржавых пазиков от пассажиров» бизнес обратился в Союз транспортников России, Минтранс и комитет Госдумы по транспорту с просьбой освободить от НДС перевозки по нерегулируемым тарифам.

Ответ курганскому Союзу транспортников от Минтранса

Ответ курганскому Союзу транспортников от Минтранса

Поделиться

Транспортные организации Кургана подчеркивают, что пандемия и высокий НДС не дают им возможности для «замены транспорта и в части обещаний о снижении стоимости проезда» и просят правительство области и мэрию Кургана поддержать инициативу о снижении налоговой ставки для перевозок автотранспортом по нерегулируемым тарифам.

— Обращения в администрацию города не принесли никаких результатов. На словах давались обещания перевести несколько маршрутов на регулируемый тариф, но по факту чиновники, их дававшие, уже не работают, а пассажирские перевозки Кургана находятся в глубоком кризисе. За десятки миллионов рублей заказано обследование маршрутной сети, но ее проблемы давно известны всем имеющим отношение к общественному транспорту, и ожидать чуда от подрядчика наивно, — сообщается в письме.

45.RU направил запросы в администрацию Кургана и правительство Зауралья с просьбой прокомментировать письмо курганских транспортных предприятий. Ранее о проблеме общественного транспорта города высказался и глава Зауралья Вадим Шумков. В качестве вариантов решения проблемы он предложил привлечь единого крупного оператора, имеющего потенциал завести на маршруты сразу несколько сотен новых автобусов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter