1
«Верните всё обратно»

Горожане уже не рады переменам в сфере пассажирских перевозок
Фото: Юлия Король
Курганцы жаловались на то, что им приходится теперь ездить на работу с пересадками, при этом очень долго ожидая свой автобус, и попросили главу города «вернуть всё обратно».
— К старому способу движения на неурегулированном тарифе и на старых автобусах — возврата к этому уже не будет. Мы не просто сидим в кабинетах и на картах рассматриваем. Специалисты выезжают на место с департаментом, с ГИБДД, с секундомером, регулируем на месте графики движения, — заверила всех Ситникова.
Поделиться
2
Зачем нужна реформа?
Фото: Надежда Достовалова
Глава Кургана, перед тем как начать отвечать на вопросы, пояснила, зачем городу нужна транспортная реформа. По ее словам, именно благодаря ей на улицах скоро появятся новые автобусы, а перевозчики наконец-то станут соблюдать график движения.
— Изменения назрели давно, очень много обращений поступало [с жалобами] на стоимость тарифа, на необоснованное повышение стоимости, на качество самого автобусного транспорта. У многих перевозчиков он был очень старый и не соответствовал критериям безопасности. Горожане помнят о срывах графиков, о гонках автобусов, много было зарегистрировано ДТП, в которых страдали пассажиры, падения были, если автобус резко тормозил. Сейчас установлен тариф в 30 рублей, перевозчики, которые зашли на него, больше не смогут самостоятельно и необоснованно повышать цены на проезд. Во-вторых, будет постепенное обновление подвижного состава. В этом году 33% [автобусов] будут заменены, уже сейчас они приобретаются, — сказала Елена Ситникова.
Поделиться
3
Придется померзнуть

Многие в комментариях к эфиру спрашивали, почему реформу запустили в самый холодный месяц года, но вопрос остался без ответа
Фото: Кирилл Митин
Многие курганцы пожаловались на то, что ждут своего автобуса по 30–40 минут, а некоторые стояли на остановках и по часу, пытаясь уехать на работу или, наоборот, вернуться с нее. А на улице ведь зима, подчеркивали в жалобах горожане.
Елена Ситникова и директор МКУ «Транспортное управление» Павел Коваленко отметили, что интервал между автобусами составляет 20 минут.
— Графики движения установлены, они регулируются по обращениям, они установлены по итогам обследования РОСДОРНИИ. Они [автобусы должны ходить] не каждые пять минут, таких графиков не предусмотрено ни СНиПами, ни ГОСТами, ни логикой, — заявила глава города.
Она также добавила, что в 2ГИС можно будет посмотреть, когда придет автобус.
— Мы закладывали среднее время по всей России — в 20 минут, это среднее время даже в зимний период, — сказала Ситникова.
Поделиться
4
Почему надо ездить с пересадками?
Если ездить с пересадками, то платить за проезд приходится в несколько раз больше, отмечают курганцы
Фото: Надежда Достовалова
Часть вопросов от жителей касалась появления в городе пересадочных маршрутов. Курганцы, привыкшие к тому, что можно из одного микрорайона до другого доехать без пересадок, не могут свыкнуться с тем, что сейчас надо обязательно ехать на двух автобусах. При этом расходы на проезд у пассажиров вырастают в два раза. Почему так? Вопрос жители адресовали мэру.
Елена Ситникова во время прямого эфира ушла от прямого ответа на этот вопрос. Она лишь напомнила, что сохранены купон-талоны для льготных категорий граждан, а также — что у перевозчиков есть свои льготы на проезд при покупке проездных.
Поделиться
5
«Оставьте маршрут в Утяк!»
Фото: Надежда Достовалова
От горожан поступило очень много комментариев с просьбой сохранить прежний маршрут до Утяка.
— Оставьте, пожалуйста, маршрут
— 42-й маршрут оставьте или 14-й продлите до вокзала! Просит весь микрорайон Утяк, — еще один комментарий от жителей.
— Жители Утяка пишут с просьбой оставить 42-й маршрут и добавить автобусов на него! Нереально так ездить — уехали с ребенком в больницу, обратно в Утяк не уехать, простояли на остановке два часа! Медпункт для детей убрали, в город ездить нереально! Что делать с ребенком, когда он болеет? Как детям ездить на секции в город, если автобусов не дождаться? — спросили жители главу Кургана.
Директор «Транспортного управления» Павел Коваленко ответил на эти жалобы, что беспокоиться не нужно.
— У нас еще действуют старые маршруты, не нужно беспокоиться, маршрут никуда не уйдет, единственное — путь следования будет с пересадками, — сказал Коваленко.
Поделиться
6
Не доехать до Черемухово

Автобусы, которые ездят по новым маршрутам, можно отличить по логотипу
Фото: Юлия Король
Много вопросов поступило и от жителей микрорайона Черемухово. Курганцы написали в комментариях к посту с эфиром, что не могут уехать в микрорайон днем или вечером. Стоит отметить, что ведущая прямого эфира зачитывала не все вопросы от жителей, а лишь некоторые из них.
— В Черемухово было три полноценных автобуса, сейчас один постоянный и один до Синтеза, с редкими рейсами до Черемухово. Три автобуса не равно полтора! Доехать до других районов города вообще проблематично! И цена из-за пересадок увеличивается вдвое! А гонки как были, так и остались. С конечной остановки едут по всем маршрутам в одно время, зато потом не дождаться, — написала курганка Анна во время прямого эфира.
Вопрос от Анны в студии не зачитали, но, отвечая на подобную жалобу, Павел Коваленко рассказал, что лично проверял, как ездят автобусы из Черемухово.
— Сегодня я сам лично выезжал с 05:30 до 08:30 в Черемухово — проводился мониторинг. Транспортное сообщение началось первым рейсом в 05:50, автобус
Поделиться
7
Закроют Чеховский мост

По словам главы города, демонтаж моста начнут проводить в феврале
Фото: Алена Кисель
У главы города спросили про закрытие Чеховского моста. Жителей волновало, как они будут ездить на автобусах после его перекрытия.
— Вопрос сложный, но не ремонтировать его невозможно. Опоры требуют ремонта, подрядчик определен, в январе начнут подготовительные работы, в феврале — работы по демонтажу. Прорабатываем графики. Предварительно отрабатываем возможность перехода через Мостостроителей, [чтобы] останавливаться, где газовая заправка, будет переход через железнодорожную ветку, и там уже будет автобус с этим номером их ждать, — ответила Елена Ситникова. — Чтобы не было такого, что жители Заозерного едут через Мостостроителей, уезжают в центр в кругосветку. Мы хотим, чтобы он [будущий пассажир] перешел через переход, а на той стороне его ждал такой же автобус.
— Платить нужно будет дважды? — спрашивает ведущая.
— Это один перевозчик, один маршрут. Он будет разорван железнодорожными путями, пока мы это еще отрабатываем, — сказала Ситникова.
Поделиться
8
Для кого вывески с расписанием?

Вывеска на остановке «Центральный рынок». А вам видно, что там написано?
Фото: Кирилл Митин
Пожаловались курганцы во время эфира также на вывески с новыми маршрутами, которые начали вешать на остановках очень высоко. Аналогичный вопрос главе города задал в комментариях и корреспондент 45.RU. Прочитать расписание автобусов на табличках никто не может: шрифт мелкий, а висят они над останочным комплексом.
Отвечая на вопрос жителей и нашего корреспондента, Елена Ситникова сначала заявила, что информационные доски разместили так высоко, опасаясь за их сохранность, но потом пообещала подумать, как их можно перевесить для удобства пассажиров.
— Информационные доски размещены, мы проводили [размещение] в тестовом режиме, но, к сожалению, у нас есть вандализм, у нас просто... эти доски портят, как и некоторые остановки. В новогодние праздники испортили остановку «ЗДС», злоумышленника уже задержали, — сказала глава города. — Я согласна сама, что высоко, посмотрим, как сделать.
Поделиться