Редакция 45.ru хочет читать своих читателей и понимать, что волнует и интересует вас. Поэтому мы запускаем рубрику «Мнение», чтобы вы могли поделиться своими мыслями с нами и другими курганцами. Это необычный рассказ от путешественницы Полины Архиповой, которая отправилась из Челябинска вместе с мотоклубом «TRacer MCC» в Зауралье, чтобы увидеть, что осталось от сельских храмов. Смотрим на наши достопримечательности её глазами.
Мотосезон на Урале очень короткий, поэтому последние отголоски уходящего лета всегда манят отправиться в путь. Мы выбрали маршрут, в котором хотели уловить последние мгновения, когда ветер еще теплый и солнце еще приятно греет своим светом, и отправились в сторону Курганской области. Меня всегда манит мистическая и отрешенная красота заброшенных объектов архитектуры, в которой когда-то кипела чья-то жизнь, в которой кто-то рождался, умирал, чувствовал, в которой были радости и горести, и которые теперь сохранились лишь в этих порой бесформенных, порой восхитительных, но ветхих сооружениях. Я хотела застать момент, когда увядание природы только подчеркивает великолепие некогда роскошных храмов, церквей. Помимо этого, меня всегда вдохновляли монументальные сооружения, напоминающие замки, возведенные вдали от крупных городов.
Мы выехали из Челябинска. Первая церковь, которую мы заметили прямо с трассы, расположена в маленьком селе Нижнепетропавловском. Церковь Петра и Павла сохранила свой внешний облик лишь благодаря обнаженным камнями и печально приоткрывшимся куполам, укрывающим колокольню и главный зал. Из местных жителей никто не помнит времена, когда она выглядела иначе. Несмотря на совершенно опустевшие залы, говорят, здесь изредка проходят службы, ведь верующие люди видят не развалины, а дом божий.
Далее наша колонна из семи мотоциклов и автомобиля направилась в сторону села Першинского. По пути нам все так же былой роскошью открывались часовни, небольшие церкви, но мы оставляли их позади, поскольку осеннее солнце дарит нам свет теперь совсем уже немного часов. Проезжая мимо пожелтевших полей и редких лесков по длинной пустой дороге, мы попадаем сюда, в село Першинское Курганской области. У меня захватило дух перед нереальным величием и мощью церкви Святого Покрова во имя Богородицы, лишь только мы въехали в село по проселочной грунтовке.
В этих стенах стоит оглушительная тишина. Будто бы вся природа, всё село окунулось в летаргический сон, а время остановилось. Мы устроили небольшой пикник прямо на остатках забора, захотелось остановить этот момент и насладиться сохранившейся архитектурой, колоннами, лепниной, молчаливыми сводами... Что примечательно — церковь всё так же завершается крестами, установленными ещё в 1820 году. Поражает, как природа слилась воедино и гармонично с этим произведением искусства: на крыше проросла калина, да слетаются вороны-стражи. Нет, сюда не ходят люди, строение закрыто от посторонних глаз. Но достаточно просто быть здесь, что бы почувствовать энергию, сохранившуюся в этих камнях. Чтобы услышать людей, кто когда-то приходил сюда со своими надеждами, печалью, радостью, приходил за общением с Богом.
Мы очень долго не могли расстаться с магией этих мест, но пора было седлать «железных коней» и отправляться в небольшой город Далматово. В Успенском Далматовском мужском монастыре всё иначе, здесь цветёт жизнь. Тут и прекрасный облагороженный двор с бережно высаженными цветами и маленьким яблоневым садом, где можно ощутить покой.
Нас очаровало сочетание совершенно новой жизни и древних, не восстановленных объектов. Мы забрались в один из них, чтобы почувствовать себя частью сооружения, и это действительно ни с чем не сравнимые моменты! Это то, что поглощает и даёт простор для фантазии: как же все было тогда, как это строилось? Никакие фотографии и чьи-то рассказы никогда не передадут эту атмосферу! Это то, что нужно ощутить душой, к чему прикоснуться.
С этими впечатлениями настала пора выдвигаться в последнюю точку по плану — церковь Иконы Божией Матери «Знамение», что по пути в город Шадринск. После оживленного городка мы вновь попали в посёлок, встретивший нас своими пустошами и сонной тишиной. Здесь перед нами предстала небольшая церковь, сохранившая под куполом необычайной красоты фрески. Мы долго стояли, подняв головы, и рассматривали эти картины, которым время сотворило новое обрамление. Я словно своими глазами смотрю в вечность, огромную и неизведанную. Акустика помещения лишь подчеркивала эти чувства.
В конце зала нам встретился маленький деревянный аналой, несколько свечек, полынь... Говорят, местный батюшка своими силами пытается воскресить это место. В продуктовом магазинчике близ него мы увидели короб для пожертвований на восстановление и, конечно, не прошли мимо. Хотя в глубине души все же есть желание посещать эту церковь в том неповторимом виде, который создавался ветрами и дождями.
На этом мы закольцевали маршрут через Шадринск, где пообедали, «покормили» своих «коней», полюбовались маленьким старым городом и выехали в сторону заката, за которым нас уже ждали наши родные дома.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции