В конце прошлого года принят целый ряд новых законов и изменений в пенсионное законодательство, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.
Пенсия и формирование пенсионных прав граждан
Новые правила расчета пенсии вводятся в России с 1 января 2015 года. Один из важных моментов – вместо трудовой пенсии вводятся два самостоятельных вида пенсии: страховая пенсия и накопительная пенсия.
Страховая пенсия будет подразделяться на пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:
- достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин (речь не идет о повышении пенсионного возраста);
- наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов). Эта норма в полном объеме начнет действовать с 2024 года, а с 2015 года минимальный стаж (сейчас он пять лет) будет постепенно увеличиваться ежегодно на один год (например, в 2015 году он будет составлять шесть лет, в 2016 – семь лет и т.д.);
- наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30 за весь период трудовой деятельности. С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости будет назначаться при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.
Кстати, периоды ухода за детьми или служба в армии не выпадают из балльной системы – за эти периоды будут устанавливаться особые коэффициенты.
По новым правилам есть определенные параметры, которые будут влиять на размер будущей пенсии:
- Размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше размер пенсии (речь идет о легальной заработной плате, с которой уплачиваются страховые взносы). При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с 1 января 2014 года составляет 624 тысячи рублей (1,7 размера средней заработной платы по РФ). Он будет ежегодно увеличиваться до 2,3 в течение семи лет.
- Длительность трудового стажа. Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.
- Возраст выхода не пенсию. Выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.
Пенсионные права будут рассчитываться в пенсионных коэффициентах, которые при установлении пенсии будут приобретать денежное выражение путем простого умножения. Пенсионному коэффициенту будет присваиваться определенная «стоимость», которая ежегодно будет устанавливаться Федеральным законом о бюджете ПФР.
К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. Размер ее будет также ежегодно индексироваться. Для отдельных граждан (имеющих иждивенцев, проживающих в районах Крайнего Севера, достигших 80-ти летнего возраста и др.) фиксированная выплата увеличивается.
Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости при наличии пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии. Ее размер определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который до 2016 года определен как фиксированная величина.
Право выбора формирования пенсионных накоплений
Граждане 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Либо оставить 6%, как сегодня, либо вообще отказаться от формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, в страховую часть пенсии.
У тех, кто никогда не подавал заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), накопительная часть трудовой пенсии с 2014 года прекращает формироваться. При этом до 31 декабря 2015 года еще есть возможность изменить решение и направить на накопительную часть пенсии 6% тарифа. Для этого нужно подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление о выборе УК либо НПФ.
Если же гражданин в предыдущие годы хотя бы раз подавал заявление о выборе УК или НПФ, и оно было удовлетворено, то с 2014 года на финансирование накопительной части, как и прежде, будет направляться 6% тарифа. Причем эта категория граждан тоже вправе изменить вариант своего пенсионного обеспечения, отказавшись от формирования накопительной части.
Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Порядок подачи заявлений
С 2014 года заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе из ПФР в НПФ, о переходе из НПФ в ПФР можно подавать только в отделении ПФР лично или направлять по почте либо через курьера. В последнем случае свою подпись гражданам необходимо будет предварительно заверить у нотариуса. Прежний порядок подачи заявлений (через организации, заключившие с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей, МФЦ, портал госуслуг) сохранился для заявлений о переходе из одного НПФ в другой. Такие заявления можно будет, как и раньше, подавать всеми перечисленными способами.
Необходимо отметить, что в конце декабря 2013 года был принят закон, гарантирующий сохранность пенсионных накоплений граждан. Механизм выстроен по аналогии со страхованием банковских вкладов: в случае если размер накоплений при выходе человека на пенсию окажется меньше фактически отложенной им суммы, ему возместят разницу.