СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Считаю, что Кирсанов жив и здоров»: обвиняемый по делу об убийстве курганского журналиста сделал заявление

Иван Курпишев отметил, что на него давило следствие, а дело он считает политическим

В суде обвиняемые попросили смягчить им меру пресечения

Поделиться

Сегодня в Кургане в областном суде избирают меру пресечения обвиняемым по делу об убийстве журналиста Владимира Кирсанова в 2001 году. Иван Курпишев и Александр Штингер находятся под стражей до 20 марта. Прокурор Павел Якушин просил суд продлить меру пресечения и оставить обвиняемых в СИЗО на полгода — суд огласит решение 17 марта после 14:30.

Подсудимые и защитники, наоборот, ходатайствовали о смягчении меры до домашнего ареста или иных ограничений. В частности, Иван Курпишев выступил с длинным монологом о том, что журналист на самом деле жив, что Курпишев не имеет отношения к делу и не признает свою вину в убийстве. Он так же заявил о том, что на него оказывало давление следствие.

— Что касается обвинения в убийстве Кирсанова, которое я, конечно, никогда не признавал и не признаю, так как считаю, что Кирсанов жив, и здоров, и даже довольно упитан... С 2001 года ведется следствие, последний раз возбуждалось [дело] 27 месяцев назад. До этого в многочисленных материалах ни разу моя фамилия не упоминалась. Я считаю, нет абсолютно ни одного доказательства, что я причастен [даже] не к убийству, а именно к пропаже журналиста Кирсанова, — сказал Курпишев.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алена Кисель

Также он добавил, что считает это дело политическим.

— На меня было оказано сильное давление со стороны следственных органов, в том числе со стороны Францишко, Олейникова, Гаджиева, которые прямо требовали от меня дать признательные показания и изобличить заказчиком этого преступления бывшего губернатора Богомолова. Они преследовали цель не раскрыть преступление, а обвинить совершенно других людей, — отметил обвиняемый.

Александр Штингер тоже попросил изменить меру пресечения — в связи с состоянием здоровья. Однако суд оставил обвиняемых под стражей на полгода, до 12 сентября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter