Курганский проект «Мульти История», который занимается реставрацией, оцифровкой архивных снимков, опубликовал фотографии потопа, произошедшего в Кургане весной 1914 года. В группе проекта во «ВКонтакте» описали события, которые тогда происходили в областном центре.
— Снег в этом году сошел очень быстро. Предупреждения о грозящей беде начали поступать в город 10 апреля, когда был замечен резкий подъем уровня Тобола. Однако, несмотря на предупреждения властей, большинство жителей опасных районов не захотели оставлять свои дома. И… 12 апреля вода хлынула в город. С первых часов стало понятно, что масштабы бедствия огромны. К 14 апреля уже треть города оказалась в ледяной воде. Город стал напоминать маленькую Венецию, где от Тихоновки до Копая и от Нижне-Базарной площади до полотна железной дороги главными средствами передвижения стали лодки и плоты.
По словам представителей проекта «Мульти История», в Кургане в то время были затоплены мельницы, хлебные склады, торговые лавки и более сотни жилых домов. Начался голод и резкий рост цен на товары первой необходимости.
— Вся повестка отечественной прессы с обсуждения уже висящего в воздухе духа грядущей войны переключилась на Курганский уезд. «Наводнение в Сибири», «Небывалый разлив Тобола», «Весенний паводок»: заголовки апрельских газет 1914 года пестрели звучными словосочетаниями, а взоры множества обитателей Российской Империи были обращены к маленькому уездному Кургану, где в эти дни разворачивались настоящая трагедия, — рассказывает автор проекта Константин Романов.
7 мая 1914 года из Тобольска в Курган прибыл пароход «Тюмень» с вице-губернатором Николаем Ивановичем Гавриловым.
— Можно сказать что именно это событие стало началом конца процветания города начала ХХ века. 28 июля того же года началась Первая Мировая война, которая окончится революцией и гражданской войной. Она будет бушевать и на территории нашего края, — сообщили 45.RU представители проекта.