На заседании комитета Курганской областной думы по соцполитике сегодня обсудили поддержку социально ориентированных НКО. У депутатов возникли вопросы к порядку финансирования общественников, а также к критериям оценки каждого проекта.
Евгений Сорогин, замдиректора департамента информационной и внутренней политики Курганской области в своем докладе сообщил, что в регионе насчитывается 193 социальных НКО. Для финансовой помощи их проектам областное правительство подало заявку в президентский фонд. Регион должен получить 20,8 миллиона рублей. Пока что были профинансированы 17 проектов на 4,7 миллиона рублей.
Депутат Наталья Воробьева отметила, что к проведенному конкурсу у нее есть много вопросов: каковы критерии и почему кто-то получил полную сумму, а кто-то — только часть.
— Я представляю НКО, поэтому задаю такие вопросы. Когда мы начинаем работать с конкурсом, мы открываем положение, и там ничего непонятно. А насчет победителей, доведенные лимиты в 4,7 миллиона рублей вы разделили. А каковы критерии и где они указаны, по которым уменьшались суммы заявленных проектов? Это очень непонятная история, потому что написано, что проект стоит миллион, а дают 50 тысяч. Проект, который по рейтингу гораздо ниже, заявлено два миллиона — дали два миллиона. Абсолютно непонятно, по каким критериям средства распределялись, — сообщила Воробьева.
Евгений Сорогин ответил, что не чиновники оценивают сумму и распределяют средства конкурса.
— Есть комиссия, распределяющая сумму финансирования. По критериям оценки — рейтингование проводится экспертами на сайте. Распределение средств определяет комиссия, в нее входят общественники.
На что Воробьева отметила, что зачастую последние в рейтинге из заявившихся НКО получают 100%-ное финансирование.
— В каком документе регламентировано распределение финансов? — задалась вопросом Воробьева. — Очень много вопросов, когда люди с рейтингом «первые» получают десятую часть от заявленных средств, а «последние» получают 100% от заявленных. Вопрос к распределению финансовых средств, в том числе федеральных.
Елена Воронович, председатель комитета облдумы по соцполитике, согласилась с Натальей Воробьевой, уточнив, что критерии и работа комиссии должны быть понятны участникам конкурса.
— Прямое распределение средств не привязано к уровню рейтинга, — ответил Сорогин. — У нас есть рейтинг, он выставляется, мы по нему определяем общее финансирование. Законы позволяют эти самые 4,7 миллиона по решению комиссии предоставить трем организациям, которые заняли наивысший рейтинг. <...> Давайте мы этот вопрос в проработку возьмем.
Наталья Воробьева также отметила, что многие НКО (в том числе и та, которую она возглавляет, — «Диабетическое общество Курганской области») не подавали заявки на конкурс именно из-за того, что им были непонятны его критерии, а сам конкурс был непрозрачным.
— Конкурс непрозрачен, он непонятен. Мы какую-то работу сделаем, а что за нее получим, непонятно. Вы знаете, что некоторые НКО отказались от финансирования?
Евгений Сорогин в ответ предположил, что организации отказались от конкурса из-за небольшого лимита в 4,7 миллиона.
Депутат Валерий Порубов добавил, что из-за нынешних условий многие НКО не будут участвовать в конкурсе, так как им, к примеру, нужно два миллиона рублей, а получать они будут только 50 тысяч рублей, смысла в которых не будет.
— В итоге у кого самый низкий рейтинг — получили 100%. Вот это абсолютно непонятно! — отметила Воробьева.
Депутат Елена Воронович подытожила, что у конкурса должны быть четкие и понятные критерии.
— Мы зачем хорошее начинание так закладываем: люди наработаются, а для того, чтобы реализовать то, что они задумали, им дадут десятую часть необходимых средств, и они потом просто вернут эту десятую часть и просто не примут участие. Мы для чего это делаем? Чтобы показать массовость процесса или качественно реализовать проекты. Мы можем наработаться одномоментно, хотелось бы результат, — добавила Воронович.
После получасовой дискуссии Евгений Сорогин сообщил, что те же вопросы поднимались около 8 лет назад, но всё до сих пор упирается в общий объем выделяемого финансирования.
— Мы не знаем, сколько попадет организаций. Либо остатки средств останутся. Сейчас четко прописано одно: финансирование осуществляется в рамках доведенных средств. По первому конкурсу было 14,7 миллиона рублей, была бы доведена полностью вся сумма — они бы получили больше, — отметил докладчик.
Информацию депутаты приняли к сведению и заслушают на очередном заседании думы.