Город Работодатели и профсоюзы Зауралья не поняли эйфории чиновников

Работодатели и профсоюзы Зауралья не поняли эйфории чиновников

Действующая администрация Курганской области получила ответ на преисполненный оптимизма доклад губернатора Олега Богомолова с оценками семилетнего периода его правления. Как сообщает УралПолит.Ru, куда менее радужная, чем у властей, оценка состояния дел в Зауралье была озвучена на заседании трехсторонней комиссии по социальному партнерству с участием представителей областного правительства, промышленников и профсоюзов.
Перед тем, как областные чиновники, директора и профсоюзные активисты в очередной раз пролонгировали на год договор о сотрудничестве, между ними возникла дискуссия по поводу реальной социально-экономической обстановки в Зауралье.
Представитель администрации, начальник управления труда Анатолий Шелепов заявил, что из 65 пунктов обязательств, которые областные власти брали на себя год назад, в полной мере не выполненными остались только четыре. К числу неудач г-н Шелепов честно отнес долг по детским пособиям в размере 225 млн. рублей, уровень безработицы, перешагнувший за согласованный год назад порог в 1,2%. Кроме того, 319 предприятий и организаций области по-прежнему должны своим работникам. Сама администрация задолжала почти 51 млн. рублей специалистам в сельской местности в виде компенсаций при оплате коммунальных услуг, причем наблюдался рост тарифов на тепло и электроэнергию. Не завершено строительство дома для работников культуры в Кургане.
А в остальном, по словам Анатолия Шелепова, все довольно неплохо, о чем губернатор две недели назад докладывал на сборе областной элиты в курганском драмтеатре. Так, в Зауралье в 2003 году отмечен рост объемов производства промышленной продукции на 2,5% и реального благосостояния населения на 15%. Кроме того, на 51% сократилось число организаций, имеющих задолженность по заработной плате.
Но работодатели, которых в комиссии представляет глава областного отделения РСПП Анатолий Чернов, настроены не так мажорно. По словам г-на Чернова, плюс в темпах роста промышленности не может служить основанием для положительной оценки ситуации. Кризис в области был более глубоким, чем в большинстве регионов РФ, а переход от спада к росту произошел значительно позднее. К тому же, темпы роста в 2003 году оказались ниже, чем у соседей, а это ведет к дальнейшему разрыву в темпах наращивания экономического потенциала. Число стабильных заводов осталось прежним, если не сказать, что их стало меньше. Слабость производств ограничила возможности выполнить обязательства по коллективным договорам и трехстороннему соглашению по социальному партнерству - например, в части своевременной выплаты зарплаты, охраны труда и т.д.
Как отметил Анатолий Чернов, Курганской области требуется глубокая модернизация систем управления предприятиями, обновление продукции, техники и технологии. Попытка реанимировать заводы в том виде, как они существовали при социализме, - бесперспективна. Необходима продуманная реструктуризация: где-то дробление производств и выделение их в самостоятельные бизнес-единицы, а где-то объединение на основе новых организационных форм в ФПГ, холдинги и пр. Эти действия должны сопровождаться инвестициями, иначе они теряют всякий смысл.
По словам г-на Чернова, директора готовы помогать власти, давая деньги на социальные нужды. Но просят учесть и их интересы в виде хоть небольшого снижения налоговых нагрузок. В связи с этим глава курганского «клуба директоров» намекнул, что неплохо было бы, например, вернуть льготы за создание новых рабочих мест. Они еще недавно работали, но затем были ликвидированы как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Лидер Федерации профсоюзов Курганской области Петр Назаров тоже уверен, что областные власти несколько поторопились с победными реляциями о том, что в Зауралье решены стратегические задачи подъема экономики. В регионе остается проблема роста безработицы, постоянного недофинансирования официально утвержденной программы занятости. По-прежнему критической выглядит ситуация на госпредприятиях вроде ФГУП «Курганприбор». Целые отрасли, как сфера культуры или АПК, не могут обеспечить зарплату даже на уровне прожиточного минимума.
Не отрицая некоторого прогресса, г-н Назаров особо подчеркнул, что на фоне перечисленных изъянов комиссия как площадка непрерывного диалога между властью, работодателями и профсоюзами просто обязана рассматривать более фундаментальные вопросы социально-экономического развития региона, нежели прежде. По сути, речь идет о том, чтобы повысить статус трехстороннего органа, наделив его правом накладывать свои резолюции на любые областные программы, затрагивающие социально-трудовые отношения.
Представители администрации дали понять, что готовы согласиться с тем, что областное правительство отныне будет вынуждено согласовывать многие свои решения с комиссией. Очевидно, того требует логика предвыборной консолидации, столь необходимой Олегу Богомолову для переизбрания на третий губернаторский срок.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления