18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Новые дороги, детсады и скверы: Андрей Потапов рассказал, как изменится Курган в 2020 году

45.RU составил краткий обзор планов муниципалитета на следующий год

Поделиться

2020-й станет для Кургана годом масштабных ремонтных кампаний 

2020-й станет для Кургана годом масштабных ремонтных кампаний 

Поделиться

Конец года — это время, когда каждый оценивает достижения прошедших 12 месяцев и строит планы на следующий год. Не являются исключением из этого правила и чиновники. Только планы они строят более масштабные — по улучшению целых городов и регионов. Сегодня глава Кургана Андрей Потапов на итоговой пресс-конференции рассказал об успехах и достижениях уходящего года и планах по преобразованию города в 2020-м. Задачи перед чиновниками стоят амбициозные: ремонт дорог, скверов, дворов и школ, начало работ по укреплению берегов Битёвки в ЦПКиО, вторая очередь благоустройства набережной Тобола. 45.RU составил краткий обзор планов муниципалитета на 2020 год.

Ремонт дорог и социальных учреждений, новые скверы, детсады

По словам Андрей Потапова, в 2020 году Курган снова ждет масштабная дорожная кампания. По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе планируют отремонтировать несколько участков:

  • дорогу от проспекта Голикова по улице Мостостроителей до «Курганстальмоста»;
  • улицу Загородную — на участке от «Курганстальмоста» до улицы Автозаводской;
  • участок от шоссе Тюнина до трассы «Иртыш». Дорогу будут делать комплексно, с ремонтом дворов в посёлке Керамзитном, как это было с улицей Пролетарской;
  • дорогу по улице Новой от Сибирской.
Дорожная кампания в 2020 году выглядит впечатляюще 

Дорожная кампания в 2020 году выглядит впечатляюще 

Поделиться

Андрей Потапов пообещал курганцам строительство нескольких новых скверов. Они будут находиться:

  • в районе пересечения проспекта Голикова с улицей Мостостроителей;
  • по улице Карла Маркса с двух сторон от улицы Володарского до улицы Томина;
  • в микрорайоне Тополя;
  • в посёлке Керамзитном.

Это только часть скверов, которые предстоит благоустроить в следующем году, отметил Андрей Потапов. Но местоположение остальных общественных зон, которые ждет обновление, глава города пока оставил в секрете.

В планах властей Кургана на 2020 года также разрыв контракта с арендатором городского сада, так как его территория находится «в ненадлежащем состоянии», а также обустройство Троицкой площади на участке между улицей Куйбышева и областной филармонией. Там можно переделать фонтан, оборудовать его светом и музыкой, считает мэр. Также он напомнил о планах ремонта второго участка набережной реки Тобол.

Глава Кургана рассказал о планах войти в 2020 году в федеральную программу, которая позволит построить пять новых детских садов в Кургане. Сейчас подходит к концу возведение трёх детских дошкольных учреждений — в 5-м, 4-м микрорайонах и на бульваре Солнечном.

Среди других масштабных ремонтов Потапов отметил:

  • продолжение реконструкции стадиона КЗКТ;
  • обустройство футбольного поля и прилегающих к нему конструкций на стадионе «Синтез»;
  • ремонт 35 школ. Виды работ будут различные — от ремонта фасадов до полного благоустройства территории;
  • продолжение обустройства дворов. В этом году были приведены в порядок около 60 дворовых территорий, в 2020 году их станет ещё больше, пообещал Потапов.

До конца этого года, если позволит погода, будет установлено энергоэффективное освещение на проспекте Конституции, уточнил мэр и напомнил о планах замены старых светильников на новые по всему Кургану в следующем году.

Энергоэффективные лампы уже сейчас появляются на улицах Кургана

Энергоэффективные лампы уже сейчас появляются на улицах Кургана

Поделиться

Переселение из ветхого жилья

По этой теме Андрей Потапов высказался кратко. Сейчас в Кургане действует программа по переселению из аварийного и ветхого жилья с 2019 по 2025 годы. В неё попали 50 домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. В этап 2019–2020 годов попали четыре дома. Сейчас власти закупают 78 жилых помещений для переселения горожан.

Срыв сроков ремонта парка Победы и улицы Мальцева

В этом году подрядчик, ремонтировавший парк Победы, сорвал сроки работ. Его оштрафуют, уточнил Потапов. 

Что касается строительства улицы Мальцева, то по нему для подрядчика, которым выступает «Введенское ДРСУ», сроки окончания работ передвинули на первый квартал 2020 года. Андрей Потапов объяснил это сложностью проекта и изменениями, которые вносили в документацию прямо по ходу работ. Строительство этой дороги мэрия держит на особом контроле, подчеркнул глава Кургана.

Укрепление берегов Битёвки

В этом году департамент природных ресурсов Курганской области объявил конкурс по чистке старицы реки Битёвки в ЦПКиО. Как пояснил Андрей Потапов, на него не поступило ни одной заявки. 

В 2020 году аукцион объявят вновь. Мэрия уже подготовила проект по берегоукреплению Битёвки, оно начнётся в следующем году. Часть этих работ уже сделана, берег со стороны пивного завода укреплён, то же самое нужно сделать в районе центрального входа в ЦПКиО.

Названия новых скверов

Андрей Потапов поблагодарил горожан за активность при выборе имён для отремонтированных в этом году скверов. Варианты уже отобраны, их в следующем году рассмотрит комиссия департамента социальной политики, после чего имена скверов внесут на рассмотрение в городскую думу. Официально названия будут утверждены, ориентировочно, к концу первого квартала следующего года, сообщил глава Кургана.

Строительство крематория в Зайково

Глава Кургана ответил и на опасения курганцев, проживающих в микрорайоне Зайково, о том, что в районе кладбища будет построен крематорий. Перспектива соседства с таким сооружением местных жителей насторожила. 

Андрей Потапов пояснил, что земельный участок под строительство крематория был определён, но желающих заниматься его возведением не нашлось. Муниципалитет строить крематорий также не планирует.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...