Вот и закончился 2019 год. У каждого нашего читателя в нём были свои радости и печали, взлёты и падения, достижения и неудачи. Мы решили вспомнить самые яркие истории про курганцев, которые нас удивили, поразили и заставили гордиться в минувшем году. В нашей подборке есть художник, пенсионер МВД, дизайнер, водитель автобуса, спасатели, велосипедисты. Вспомните эти истории с нами, и начнём в 2020 году создавать новые воспоминания.
Художник, который сделал подарок городу
Курганский художник Юрий Прожога в 2019 году создал два масштабных проекта к юбилею Кургана. Первый — 340 скетчей с изображением курганских улиц, домов, переулков, городских достопримечательностей. Идея запечатлеть знакомые виды города с помощью акварели, туши появилась у Юрия Прожоги во время празднования Дня города в 2018 году.
— Подумалось, что вполне по силам сделать за год 340 разнообразных по стилистике скетчей к августу следующего года. Такой концептуальный проект, который потом можно будет сделать виртуальной выставкой к празднованию очередной годовщины Кургана, — рассказывал 45.RU в начале работы художник.
«Иконки Кургана» — второй подарок от художника любимому городу. В планах выпустить 340 векторных изображений курганских достопримечательностей. О том, что из этого получилось можно прочитать в истории Юрия.
Пенсионер, который построил стадион на пустыре
Пенсионер МВД из поселка Мишкино Курганской области Владимир Табаков самостоятельно оборудовал и постоянно расширяет спортивную площадку. За четыре года спортивный уголок вырос и превратился в мини-стадион.
Землю для мини-стадиона пенсионеру помогли оформить в поселковом сельсовете, а вот поисками оборудования и снарядов Владимир Табаков занимался самостоятельно.
— Всё самодельное на площадке. Я обошел весь вторчермет, никто мне не отказывал. Я сам всё распланировал, сам все расставил. Одному трудновато было, но люди стали помогать, такие же, как я, кто за активный образ жизни. Потихоньку-помаленьку построили площадку, — рассказал 45.RU Владимир.
О том, как спортивная площадка превратилась в стадион и как его приходится защищать от хулиганов, читайте в истории Владимира Табакова.
Курганский дизайнер и модельер, которая отправилась на Неделю моды в Екатеринбург
Курганский дизайнер и модельер Елена Медведева в этом году впервые после двухлетнего перерыва отправилась покорять Неделю моды в Екатеринбурге. Стремление показать свою работу другим людям помогло Елене приехать на показ, превозмогая боль с спине — незадолго до открытия Недели моды у дизайнера обострилась давняя проблема со спиной.
— Этот показ мне тяжело дался. Это ведь и переживания, и физически тяжело — нужно же отмерить коллекцию, прогнать на репетиции и вечером показать. Я сама за рулем. Когда все прошло, мой мозг и мой организм просто отключились, — поделилась с 45.RU впечатлениями от поездки Елена Медведева.
О впечатлениях от показа, коллегах дизайнерах, отношении к одежде и можно почитать в истории Елены Медведевой.
Курганские танцоры, которые дважды покорили мировое первенство
Танцевальный дуэт Twix из Кургана завоевал золотые медали на чемпионате и первенстве мира по фитнес-аэробике в дисциплинах аэробика и хип-хоп.
Дуэт Марины Шлепановой и Дарьи Фоминой выступал в составе сборной команды России в возрастной категории 7–13 лет. Они воспитанницы центра уличного танца Bronx. Тренируются девушки под руководством Анастасии Наумовой.
Танцоры дуэта Twix являются трехкратными чемпионами Европы и уже двукратными чемпионами мира Hip Hop Unite.
Девушка, которая переехала в Курган из Тюмени и открыла мастерскую художественной керамики
Керамистка Александра Менщикова родилась в Кургане, здесь живут ее родители. Но сама Александра долгое время жила в Тюмени, она там осваивала профессию керамиста. Закончив университет, девушка решила вернуться на малую родину и открыть здесь мастерскую.
Больших денег керамика Александре пока не приносит, поэтому ей приходится подрабатывать. Но мечтает курганская керамистка не о больших доходах, а о создании в Зауралье фестиваля керамики и гончарного искусства. На таких мероприятиях, говорит девушка, можно не только заработать деньги, продав готовые изделия, но и познакомиться с новыми техниками работы с глиной.
— Я бы хотела сделать какую-нибудь выставку. У меня всегда была такая патриотическая идея. Я думала: «Почему все считают Курган дырой? Надо сюда переехать и развивать его». Если не развивать город, то он так дырой и останется, — считает Александра.
Историю керамистки 45.RU рассказывал в апреле.
Женщина, которая водит пазик
С водителем автобуса Людмилой Сосновой 45.RU познакомился накануне 8 Марта в ГИБДД. Женщину, вместе с еще девятью водителями пазиков, пригласили для поздравления с международным женским днем.
Людмилу Соснову хорошо знают все постоянные пассажиры междугороднего маршрута № 139. Он по несколько раз в день ходит из Кургана в Иковку. Она начинала свой путь в профессии с вождения троллейбусов. Первый свой рейс Людмила сделала в 2000 году. С закрытием троллейбусного парка «железного коня» пришлось сменить, пересев на автобус.
О том, как детская мечта Людмилы стала делом всей жизни, об отношении пассажиров и сложностях профессии можно узнать, прочитав историю женщины.
Курганцы, которые собственными силами восстанавливают корт
У этой истории героев не один десяток человек — это жители домов в квадрате Кирова/Мяготина/Красина/Пушкина, которые решили восстановить собственными силами заброшенный корт.
— После капремонта домов квартиры стали приобретаться в ипотеку, соответственно, очень много молодежи, которая не против поиграть в футбол, если б было где, — рассказали курганцы.
На полное благоустройство двора по госпрограмме выделили около 9 миллионов рублей. Софинансирования жильцами домов было 55 000. Жильцы собрали больше, остаток сразу запланировали на облагораживание двора.
Сотрудники МЧС, которые спасли раненого лебедя
В начале ноября на речке Черной недалеко от Заозерного курганцы увидели раненного лебедя и позвонили в МЧС. На помощь птице отправились спасатели Денис Грязных и Артем Вяткин. Полчаса сотрудники МЧС пытались поймать лебедя, но он был напуган и все время ускользал от спасителей. Наконец, когда птица совсем выбилась из сил, Денису и Артему удалось ее поймать.
Зимовать лебедь будет на страусиной ферме. Историю спасения птицы можно почитать тут.
Велосипедисты, которые отправились покорять Башкирию
Десять велопутешественников выехали из Кургана 20 июля, взяв с собой палатки, провиант, необходимый запас вещей и... два флага. Один — курганского велоклуба, другой — города Кургана.
— Маршрут начинали на самом юге Урала, это Оренбургская область, там небольшие холмики. Мы продвигались вдоль уральского хребта на север. Путь пролегал в столицу Башкортостана, город Уфу. Преодолели более 600 километров. У нас не было цели забраться на вершины гор, была цель прокатиться по республике, посмотреть интересные места, оценить режим внутренней жизни, микромир, самобытность, полюбоваться достопримечательностями, — пояснил корреспонденту 45.RU Константин Шкодских.
Полностью пройти по намеченному маршруту путешественникам не удалось. Почему? Читайте в истории курганских велопутешественников.
Мать, которая борется за жизнь сына, больного раком
Это история об ежедневной борьбе обычной курганской семьи за жизнь ребенка. 18-летнему Артемию Михайлову в июле поставили диагноз: опухоль мозга. С этого момента мать юноши начала борьбу не только с болезнью, но и с косностью и равнодушием медиков и чиновников.
Женщина записала видеообращение к президенту России и к Минздраву и разместила в социальных сетях. После этого ситуация с обследованием Артемия сдвинулась с мертвой точки, но до конца борьбы семье Михайловых еще далеко. Мать 18-летнего юноши все же надеется, что врачи, пусть и не курганские, смогут помочь ее сыну.