RU45
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Кургане

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

757мм 92%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город истории «Однажды нас хотели грохнуть»: история десантника из Кургана, служившего в Чечне и работающего в МЧС

«Однажды нас хотели грохнуть»: история десантника из Кургана, служившего в Чечне и работающего в МЧС

Спортсмен-семьянин Александр Трубин вместе с сослуживцами установил обелиск в честь воинов ВДВ

Александр Трубин служил в ВДВ три года

Сегодня, 2 августа, десантники отмечают свой профессиональный праздник. Стереотипы о весьма своеобразном поведении голубых беретов вроде их купания в фонтанах, разборках с прохожими и прогулках на нетрезвую голову прочно ассоциируются с Днем ВДВ. Но сейчас большинство бывших и действующих десантников предпочитают собираться небольшими группами, не привлекать к себе внимания и подавать хороший пример своим поведением. С одним из таких бывших зауральских военнослужащих, который сейчас работает в МЧС, является мастером спорта и растит сына с тяжелым заболеванием, пообщался 45.RU.

«Меня воспитывали обычным деревенским работягой»

Александру Трубину 39 лет. Он прирождённый спортсмен, глава семейства и командир отделения пожарных в МЧС. Александр три года отслужил в ВДВ, несколько месяцев выполнял боевые задачи в Чечне во время Второй чеченской войны. Мужчина женат, у него есть сын, которого, несмотря на наличие диагноза «ДЦП», растят как настоящего мужчину. Александр Трубин довольно скромен и немногословен, о своей жизни говорит кратко и по делу.

Родился Александр в посёлке Красный Октябрь в Каргапольском районе. Воспитывала Александра мама в одиночку, без отца.

— Мама воспитывала меня обычным деревенским работягой. В деревне работы море было, поэтому совмещал работу, дом и спорт, — рассказывает бывший военный.

Александр постоянно занимается спортом и таким способом поддерживает отличную физическую форму 

С 13 лет Александр стал заниматься несколькими видами спорта и достиг в них выдающихся успехов — стал мастером спорта по полиатлону, кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Также мужчина занимался лёгкой атлетикой. Свои успехи бывший военный скромно называет «средними».

Окончив школу, Александр поступил в училище и успел немного поработать, но продлилось это недолго. В 2000 году мужчину призвали в армию, ему тогда было 20 лет. Благодаря состоянию здоровья и успехам в спорте Александра сразу признали годным к службе в ВДВ.

— Обрадовался, когда узнал об этом, хотелось попасть в элитные войска, — вспоминает мужчина и добавляет, что провожали его всем посёлком, но «без слёз».

В армии Александр отслужил три года. Два из них — это срочная служба, она прошла в Туле в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в 51-м парашютном полку. Туда вместе с Александром отправились около десятка зауральцев, их в итоге распределили по разным частям.

Александр попал в сапёрную роту и за время службы успел три раза прыгнуть с парашютом. Мужчина говорит, что во время первого прыжка так и не успел понять — было ему страшно или нет.

— Не осознаёшь особо, просто выпрыгиваешь из самолёта и всё. Помогает осознание того, что если не сделаешь прыжок, то подставишь товарищей — из-за одного могут посадить весь борт. Ты себе такого не можешь позволить, — вспоминает десантник.

Большая часть службы Александра прошла в Туле

Александр говорит, что служба в основном проходила нормально, но были сложности с дембелями и дедовщиной.

— Нас, молодых, было пятеро, их было больше в два раза, поэтому были проблемки, но мы это пережили. Под дембель я уже старшиной роты стал, тогда было попроще, — рассказывает десантник.

«В Чечне нас называли викингами и однажды чуть не убили»

По прошествии двух лет «срочки» мужчина задумался о контрактной службе и отправке в Чечню, где в то время заканчивалась Вторая чеченская война.

— Мне ротный тогда говорил: или иди увольняйся, или контракт подписывай. Это я и сделал, даже домой не поехал. Контракт подписал, чтобы посмотреть, что в Чечне происходит, проверить себя, ощутить на своей шкуре, что это такое. Буквально через две недели сборов нас отправили в Республику Ичкерию, я поехал туда снайпером, — вспоминает Александр.

В Чечне за семь месяцев он успел принять участие в нескольких боевых операциях.

— Были у нас стычки пару раз, но обошлось. А так успели объездить всю Чечню, в Грозном два раза по месяцу стояли, в других точках побывали. Всё по горам ездили на БМД, часто сопровождали центры подвоза, выставляли блокпосты, сами развозили боеприпасы и продукты в точки и на горы. Недалеко стояли от высоты 776, где 9-я рота погибла, километрах в пяти оттуда, — вспоминает мужчина.

В Чечне Александр провёл семь месяцев

В те времена Александр особой боязни за свою жизнь не испытывал, его сослуживцы никаких следов страха также не показывали. Но был один момент, который мог стать для десантников роковым.

— Мы однажды приехали на место, а нам рассказали, что нас хотели грохнуть. Мы ехали по серпантину, с двух сторон горы. Одна банда подошла, вторая чуть задержалась, не успели. Это выяснилось, когда перехватили их переговоры. А у нас было отделение всего человек 20, — рассказал Александр.

По его воспоминаниям, боевики десантуру боялись. Группу Александра местные и вовсе уважительно называли викингами — причиной тому стал символ, который был изображён на их БМД.

— Специально для полка такую эмблему сделали, — говорит Александр.

Отряд десантников-викингов в Чечне уважали и побаивались

Воинам, которые не были десантниками, в Чечне часто приходилось очень тяжело.

— У морпехов, стоявших недалеко от нас, были потери почти каждый раз. Их почему-то больше убивали, — делится воспоминаниями мужчина.

Александр говорит, что боевики в Чечне прекрасно знали о местоположении и особенностях российских войск.

— Всё они знали, каждый наш шаг. Перехватывали всё по рациям, всё слышали, все позывные наши знали. Это давно не секрет, — говорит Александр.

Лучшим способом для избавления от стресса у солдат становились тренировки.

— На постах ночами занимались, колёса от БМД нацепляли на палки, вот тебе и гантели, — улыбнулся Александр.

Местные к русским воинам относились нормально, вспоминает мужчина.

Боевых потерь у группы Александра не было. Но так, к сожалению, было не со всеми.

— После нас поехал парень в командировку, со мной служил сапёром, они нас менять прибыли — их группа подорвалась на снаряде. Он «Уралом» управлял, они на фугас наехали, сразу насмерть. Таких ситуаций немного, но они были. Такая это война была — вылазки, обстрелы, но под конец Второй чеченской войны было чуть спокойнее. Брат у меня двоюродный — он попал в Первую чеченскую войну, хотя был сирота, но его забрали, хоть и не и мели права. Он там повоевал посерьёзнее, — вспоминает Александр.

На таком транспорте десантники передвигались по Чечне 

Деньги за службу в Чечне мужчине заплатили, но не в том количестве, на которое Александр рассчитывал.

— Боевых дней нам очень мало закрыли, а чем их больше, тем выше оплата, — говорит бывший военный.

В Чечне он провёл семь месяцев. После выезда оттуда мужчина уехал на две недели домой в отпуск, потом вернулся в часть и дослужил там несколько месяцев перед увольнением. Контракт Александр решил не продлевать из-за недовольства зарплатой.

— Платили копейки, я не видел перспективы дальше служить. К тому же в части не успевал нормально заниматься спортом, не оставалось времени на личную жизнь, поэтому уехал домой, — говорит десантник.

За время службы Александр объездил всю Чечню

Сыну Александра Трубина поставили диагноз «ДЦП», но мальчик по мере возможностей занимается спортом — весь в отца

В 2003 году Александр приехал в Курган и почти сразу попытался устроиться в спасатели, несколько месяцев потратил на прохождение медосмотров, но на работу в МЧС так и не устроился. В итоге десантник начал работать охранником на железной дороге. Так прошло три года.

В то время мужчина активно занимался спортом, его успехи заметили, и один из знакомых начал вновь зазывать в МЧС. Со второго раза Александр смог устроиться в ведомство. Служит он там уже 15 лет.

— Начинал работать пожарным, сильно по карьерной лестнице не взбирался. Сейчас работаю командиром отделения, это водитель и два пожарных. Выезжаем на возгорания, я организую их ликвидацию. До этого, пока работал, получал заочное образование на физфаке в КГУ. Выступал за них активно, представлял область на соревнованиях, — рассказал Александр.

О своих трудовых буднях в МЧС десантник много не рассказывает и скромно добавляет, что «просто делает свою работу».

Александр является КМС по лыжным гонкам
На фото только те спортивные награды Александра, которые смогли влезть в кадр

Во время трудоустройства он встретил свою вторую половину — Светлану. Они поженились, и у пары родился сын. Сейчас ему 11 лет. У мальчика диагноз «ДЦП».

— Проявляется это у него не сильно: есть проблемы с походкой, с пластикой мышц. Остальное всё нормально — учится, говорит хорошо, подтягивается, отжимается, — с гордой улыбкой говорит мужчина.

Александр приучает своего сына к спорту с малых лет
Александр Трубин своим сыном гордится

В свободное от работы время Александр тренируется — бегает кроссы, марафоны, катается на лыжах-роллерах, участвует на работе в соревнованиях практически по всем видам спорта.

— Кроме шахмат и волейбола, — усмехнулся спортсмен.

Александр неоднократно участвовал в спортивных забегах по пересечённой местности и в марафонах

Вместо пьяных посиделок в свой профессиональный праздник Александр и его сослуживцы скинулись на памятник воинам ВДВ

Службой в ВДВ мужчина гордится.

— Я горд тем, что есть такие элитные войска, они воспитывают настоящих мужиков, а не тряпок, как некоторые сейчас по улицам ходят. Отслужившие в ВДВ могут с оружием обращаться, владеют рукопашным боем, — считает десантник.

Служба в ВДВ дала Александру множество полезных навыков.

— Рос я без отца, а армия помогла закалить характер, показала — как быть мужиком, стать независимым, научиться всё самому делать, стать универсальным бойцом, — говорит бывший военнослужащий.

С сослуживцами, которые разбросаны по всей России, Александр связь поддерживает — они созваниваются, общаются в соцсетях. Судьба десантников сложилась по-разному — кто-то, как и Александр, также служит в МЧС, но в другом городе, другие стали дальнобойщиками, полицейскими, а кто-то рыбачит и профессионально занимается ремонтом.

Говоря об отслуживших в ВДВ, которые в свой профессиональный праздник чрезмерно выпивают и ведут себя не самым подобающим образом, Александр отметил, что такие ситуации когда-то частенько возникали, но сейчас такого стало меньше.

— Раньше, особенно когда из армии только пришёл, всё время так было, ещё и похлеще себя вели. Сейчас более спокойно отмечают, своими компаниями собираются, тихо сидят. Есть, конечно, и те, у кого крыша клинит, но таких всё меньше и меньше. Мы нашей компанией, семьями, 2 августа обычно собираемся, едем в «Логовушку», смотрим на выступления молодёжи по рукопашному бою и прыжки с парашютом. Сам уже не прыгаю — желание есть, но то времени не хватает, то денег, — вздохнул бывший военный.

В этом году 2 августа мужчина собирается отметить с семьёй в родной деревне. Примечательно, что Александр вместе с сослуживцами скинулись примерно по семь-восемь тысяч рублей, после чего они занялись установкой обелиска в честь воинов ВДВ в посёлке Красный Октябрь. Это более подходящий способ отпраздновать 2 августа, чем нетрезвые прогулки по общественным местам и купание в фонтанах, считает Александр.

Так выглядит установленный десантниками обелиск в посёлке Красный Октябрь
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем