
Курган, группа добровольческого пожарного общества
Фото: ГАУК «Курганское областное музейное объединение» / Курганский областной краеведческий музей
Поделиться
Пожарной безопасности в старом Кургане придавалось чрезвычайно большое значение, так как совсем незначительный, на первый взгляд, пожар мог привести к серьезным последствиям для всего города. О работе курганских пожарных в прошлом веке расскажет заведующая музеем истории города Татьяна Васильева. Она вспомнила необычные случаи из жизни курганских пожарных дружин.
В 1877 году «Тобольские губернские ведомости» писали о пожаре в Иковской волости Курганского уезда, произошедшем по вине самих пожарных: «
17 ноября 1918 года случился пожар на Троицкой улице в доме господина Шух. Городские пожарные своими силами были не в состоянии потушить этот пожар, и его пришлось заливать Вольно-Пожарному Обществу.
В 1919 году в газете «Курганская свободная мысль» сообщалось: «За два дня декабря 1919 года в разных частях города произошло четыре пожара. Последний случился
Некоторые случаи возгораний, по которым курганским пожарным приходилось выезжать, были действительно необычными. Например, случай, описанный в газете «Курганский вестник»:
«В Кургане, — писала газета, — 24 июня 1914 года в 3 часа дня произошел пожар, довольно редкий по обстановке в практике курганских пожарных команд. Горел белый фосфор в подвальном этаже дома Ивана Ивановича Меньщикова. Механик Франц о случившемся в доме Меньщикова пожаре сообщил начальнику Вольно-Пожарного Общества господину Блюмбергу, который прибыл на место пожара. Также на место пожара прибыли обоз Серова и городские пожарные. По указаниям кучера домовладельца, знавшего, что и где в подвале сложено, места горения, в соответствующем месте из домашнего подполья было пробито в стене подвала отверстие, через которое помещение очистилось от удушливых газов. Из подвала господином Блюмбергом, кучером Меньщикова Поспеловым были вытащены два пудовых ящика фосфора, чем они и прекратили возможность дальнейшего горения и отравления воздуха вредными газами. В начале пожара кучер отсутствовал, и пожарные не имели возможности проникнуть в подвал из-за скопления в нем удушливых веществ».

Пожар в Кургане, открытка 1900-х годов
Фото: из архива
Поделиться
23 июня 1914 года в 7 часов вечера в центре Кургана была объявлена пожарная тревога. С пожарной каланчи раздался бой колокола в набат. Выехавшие по тревоге пожарные команды не знали, где искать пожар. В результате оказалось, что тревога была вызвана дымом, исходившим из окна подвала магазина Багашева, в котором работники для просушки помещения зажгли серу и, не предупредив никого, ушли.
9 августа 1914 года газета «Курганское слово» писала о грандиозном празднике: «
Несколько раз пожарные команды выезжали по ложным вызовам, например,
Но не только курганские пожарные демонстрировали свое мастерство. Несколько раз в город приезжали передовые пожарные дружины из других городов с целью продемонстрировать свое умение и навыки. В 1913 году Курган посетили организаторы передвижной пожарной выставки. Экспонаты выставки были встречены публикой с необыкновенным восторгом. В следующем году курганцы вновь ожидали прибытие выставки, однако в 1914 году газета «Курганский вестник» сообщала: «Передвижная пожарная выставка, ожидаемая с таким нетерпением в Кургане, вследствие войны прекратила свои объезды городов Сибири и
С 25 по 28 мая 1914 года в Томске проходил первый Сибирский пожарный съезд, и одновременно в здании Дома науки была организована первая Сибирская выставка противопожарных мер и страхования. Организационный комитет выставки выработал программу мероприятий, время занятий и программу пожарных маневров и состязаний между пожарными организациями с целью возбуждения стремления улучшить обстановку пожарного дела на местах.
Для того чтобы все добрались на съезд вовремя, было возбуждено ходатайство перед Министерством транспорта о понижении железнодорожных тарифов до уровня экскурсионных, для представителей иногородних организаций, имеющих желание прибыть на съезд, а также предоставить льготный проезд для пожарников и провоз выставочных экспонатов. Представители курганской пожарной дружины также принимали участие в этих мероприятиях.
Это лишь некоторые эпизоды из жизни доблестных курганских пожарных конца XIX — начала ХХ веков.