СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Какие необычные случаи были в работе пожарных в Кургане прошлого века?

Истории вспоминает заведующая музеем истории города Татьяна Васильева

Курган, группа добровольческого пожарного общества

Поделиться

Пожарной безопасности в старом Кургане придавалось чрезвычайно большое значение, так как совсем незначительный, на первый взгляд, пожар мог привести к серьезным последствиям для всего города. О работе курганских пожарных в прошлом веке расскажет заведующая музеем истории города Татьяна Васильева. Она вспомнила необычные случаи из жизни курганских пожарных дружин.

В 1877 году «Тобольские губернские ведомости» писали о пожаре в Иковской волости Курганского уезда, произошедшем по вине самих пожарных: «28 февраля в селе Иковской волости сгорело помещение, где хранились все огнегасительные снаряды, со всем находившимся в оном имуществом. Пожар этот, причинивший убытка на 172 рубля (для того времени сумма очень большая), произошел от неосторожного обращения с огнем одного из караульных, охранявших пожарный обоз».

17 ноября 1918 года случился пожар на Троицкой улице в доме господина Шух. Городские пожарные своими силами были не в состоянии потушить этот пожар, и его пришлось заливать Вольно-Пожарному Обществу.

В 1919 году в газете «Курганская свободная мысль» сообщалось: «За два дня декабря 1919 года в разных частях города произошло четыре пожара. Последний случился 12 декабря в 8 часов вечера на заимке Крюшина, за полотном железной дороги. Пожары были незначительными и ничем особым не отмечены, за исключением того обстоятельства, что брандмейстер Зырянов при тушении этих пожаров был пьян в стельку и мало помог в тушении».

Некоторые случаи возгораний, по которым курганским пожарным приходилось выезжать, были действительно необычными. Например, случай, описанный в газете «Курганский вестник»:

«В Кургане, — писала газета, — 24 июня 1914 года в 3 часа дня произошел пожар, довольно редкий по обстановке в практике курганских пожарных команд. Горел белый фосфор в подвальном этаже дома Ивана Ивановича Меньщикова. Механик Франц о случившемся в доме Меньщикова пожаре сообщил начальнику Вольно-Пожарного Общества господину Блюмбергу, который прибыл на место пожара. Также на место пожара прибыли обоз Серова и городские пожарные. По указаниям кучера домовладельца, знавшего, что и где в подвале сложено, места горения, в соответствующем месте из домашнего подполья было пробито в стене подвала отверстие, через которое помещение очистилось от удушливых газов. Из подвала господином Блюмбергом, кучером Меньщикова Поспеловым были вытащены два пудовых ящика фосфора, чем они и прекратили возможность дальнейшего горения и отравления воздуха вредными газами. В начале пожара кучер отсутствовал, и пожарные не имели возможности проникнуть в подвал из-за скопления в нем удушливых веществ».

Пожар в Кургане, открытка 1900-х годов

Пожар в Кургане, открытка 1900-х годов

Поделиться

23 июня 1914 года в 7 часов вечера в центре Кургана была объявлена пожарная тревога. С пожарной каланчи раздался бой колокола в набат. Выехавшие по тревоге пожарные команды не знали, где искать пожар. В результате оказалось, что тревога была вызвана дымом, исходившим из окна подвала магазина Багашева, в котором работники для просушки помещения зажгли серу и, не предупредив никого, ушли.

9 августа 1914 года газета «Курганское слово» писала о грандиозном празднике: «6 августа Вольно-Пожарное Общество праздновало свой Годовой праздник. В депо Общества был отслужен молебен, после которого пожарная команда и дружинники продемонстрировали тушение пожара и спасение людей из огня, а также демонстрировались огнегасительные машины и другие необходимые приспособления. Работа дружинников произвела хорошее впечатление на публику, и каждый номер награждался аплодисментами. По окончании демонстрации Правление Общества многим дружинникам выдало ценные подарки. В завершение мероприятия оркестр исполнил народный гимн, а пожарная дружина и обоз прошли церемониальным маршем. Затем в зале Вольно-Пожарного Общества состоялись закуска и чай для гостей и дружинников, а вечером в саду было организовано гулянье». Почти в то же время, пока доблестные пожарные отмечали свой праздник, позади Вольно-Пожарного Общества произошел настоящий пожар, от невыясненной причины загорелась кузница, которая сгорела дотла.

Несколько раз пожарные команды выезжали по ложным вызовам, например, 17 января 1913 года была объявлена пожарная тревога, которая оказалась ложной, так как за пожар было принято освещение у кинематографа «Лира».

Но не только курганские пожарные демонстрировали свое мастерство. Несколько раз в город приезжали передовые пожарные дружины из других городов с целью продемонстрировать свое умение и навыки. В 1913 году Курган посетили организаторы передвижной пожарной выставки. Экспонаты выставки были встречены публикой с необыкновенным восторгом. В следующем году курганцы вновь ожидали прибытие выставки, однако в 1914 году газета «Курганский вестник» сообщала: «Передвижная пожарная выставка, ожидаемая с таким нетерпением в Кургане, вследствие войны прекратила свои объезды городов Сибири и 24 августа проследовала с санитарным поездом в Петроград. Выставка возобновит свои объезды только по окончании войны».

С 25 по 28 мая 1914 года в Томске проходил первый Сибирский пожарный съезд, и одновременно в здании Дома науки была организована первая Сибирская выставка противопожарных мер и страхования. Организационный комитет выставки выработал программу мероприятий, время занятий и программу пожарных маневров и состязаний между пожарными организациями с целью возбуждения стремления улучшить обстановку пожарного дела на местах.

Для того чтобы все добрались на съезд вовремя, было возбуждено ходатайство перед Министерством транспорта о понижении железнодорожных тарифов до уровня экскурсионных, для представителей иногородних организаций, имеющих желание прибыть на съезд, а также предоставить льготный проезд для пожарников и провоз выставочных экспонатов. Представители курганской пожарной дружины также принимали участие в этих мероприятиях.

Это лишь некоторые эпизоды из жизни доблестных курганских пожарных конца XIX — начала ХХ веков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter