RU45
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Кургане

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-з.

745мм 53%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город В Кургане Сезон пожаров истории Год спустя: в сгоревшей зауральской деревне Логоушке погорельцам за год не смогли достроить дома

Год спустя: в сгоревшей зауральской деревне Логоушке погорельцам за год не смогли достроить дома

Репортаж 45.RU о том, сколько жителям приходится ждать обещанного

Каждый раз к нам обращаются всё больше семей, которые недовольны строительством домов для них

В Курганской области погорельцы из Логоушки спустя год после масштабного пожара так и не обрели счастья в своих новых домах. Собственно, как и сами дома — нескольким семьям их не достроили. Где-то не хватает перегородок и межкомнатных дверей, у других отопления и воды. Но есть у пострадавших миллион претензий к застройщику. Наш корреспондент снова съездила в деревню и выслушала жителей, которым не повезло дважды.

Пожар в деревне Логоушке был 27 апреля 2023 года. Сгорели более 60 строений. Региональные власти во главе с губернатором Зауралья Вадимом Шумковым обещали помочь погорельцам. Им предложили построить дома и даже рекомендовали, по словам пострадавших, выбрать застройщика — компанию «Аспект». Он на средства сертификатов для погорельцев должна была построить 27 домов. Часть уже стоит, часть — пока лишь коробки: помещения по документам до сих пор не сданы. Во время нашего визита в Логоушку к нам обратились семь владельцев долгостроев.

Пожилая пара Хрущевых

Владимир и Алевтина Хрущевы ютятся в одной из комнат. Сюда привезли мебель

О паре Владимире и Алевтине Хрущевых мы уже рассказывали нашим читателям. Благоустроенный дом с газом и септиком, в котором они жили круглый год, сгорел весной.

80-летний Владимир Константинович — инвалид по зрению (лишен зрения полностью) — нуждается именно в своем доме, где можно сориентироваться. Но уже год пенсионер вместе с 77-летней супругой Алевтиной Сергеевной живут в квартире у внучки, которая воспитывает маленького ребенка. Пожилые люди рады, что их приютили, но хотели бы жить в тишине за городом. Однако застройщик — компания «Аспект» — к 22 июля 2023 года дом так и не сдала.

Недостроенный дом пенсионеров
Второй этаж не оштукатурен
Угол второго этажа так и оставили лесенкой
1 из 3
Недостроенный дом пенсионеров

Пенсионеры не стали дожидаться окончания стройки и переехали в свой будущий дом: там есть отопление, но нет к примеру перегородок в ванной, рассказывает сноха Людмила Хрущева. Она проводит экскурсию по дому и показывает многочисленные недостатки.

— Перегородок у санузла нет и дверь не вставлена. В последний раз обещали всё сделать до 15 апреля, больше не появлялись. Проемы для дверей они сделали не по размерам дверей — их нужно теперь выпиливать и делать по размерам. В высоту не получится, только расширять. Сами двери нужно будет подрезать. Подоконники они все нам порезали. Обещали заменить и не сделали. Откосы тоже обещали заменить, — перечисляет недоделки Людмила, которая борется за права пенсионеров.

Проем двери узкий, надо переделывать
Туалет будет под лестницей, но пока здесь не зашиты и не смонтированы перегородки
Так установлено окно на втором этаже
Окно закреплено к гипсокартону, а не к стене
Весной крыша пробегала
1 из 4
Туалет будет под лестницей, но пока здесь не зашиты и не смонтированы перегородки

Много замечаний и по второму этажу. Окна здесь прикреплены, по словам Людмилы, к гипсокартону. Перегородок здесь нет, но по смете должны быть установлены двери. Весной крыша протекла, уже появилась плесень.

— Крыша не утеплена, вот здесь у нас утеплитель лежит. Весной побежала, плесень образовалась, но нам УКС предлагает самим пропитать всё раствором от плесени. Дом не достроен, он должен всё заменить. Также у нас на втором этаже много деформированных блоков, много трещин, — поясняет Людмила.

Возмущены погорельцы и тем, что им установили не септик, как планировалось, а сделали выгребную яму, т. е. кольца без дна.

Дом пенсионера Германа Пылаева, 87 лет

87-летний пенсионер Герман Пылаев тоже вынужден постоянно ездить и проверять, что там с его домом? Там, рассказывает, до сих пор нет водопровода, чистовой отделки, межкомнатных дверей, ручек и откосов на окнах. Есть второй этаж, но в реальности попасть на него нельзя: лестницы нет, проем зашит. Отопления, к слову, на втором этаже тоже нет.

— Строили дом без проекта. Разобраться сейчас мне невозможно, что положено сделать. Документы на сдачу дома руководитель меня просил подписать, я отказался, но тогда он попросил подписать акт выполненных работ. К акту должна быть смета, ее не было. Я подписал, а они не появляются теперь. Отопление на первом этаже сделали, на втором нет. На втором этаже и света нет, — рассказывает Герман Пылаев.

Дом должен быть оштукатурен полностью
Ручки на окне нет, откосов тоже
1 из 2

Зайти в сам дом тоже проблема: у двери даже нет входной ручки, крыльца или лестницы нет. Забирайся в свои 87 лет, как сможешь.

Дом пенсионерки Валентины Защеринской

К пенсионерке Валентине Защеринской домой заходили, когда на улице было меньше 10 градусов. В доме нет отопления, и женщина грела руки у небольшой электроплитки. Зимой Валентина Защеринская жила у сына в городе, сейчас перебралась в свой недостроенный дом.

— Отопления нет, батарей нет, газовый котел неправильно присоединили, надо заново всё делать. Скважина тоже не работает без насоса. Вода не поступает. Они входную трубу пустили по земле, зимой она замерзнет. Розетка всего одна на весь дом, ничего нет, — грустно описывает недостатки пожилая женщина.

Без отопления можно согреться в доме только так

Документы на сдачу дома пенсионерка подписала. Говорит, что испугалась застройщика.

— У меня сертификат 8 мая заканчивался, если бы я его не подписала, он мне сказал, что мне бы пришлось им выплатить все деньги. У меня денег нет. У меня пенсия около 15 тысяч. Сейчас стучусь везде. Хоть бы мне отопление и электричество сделали, мусор вывезли, — рассказывает пенсионерка.

Мебели пока у женщины в доме нет. Спит Валентина на досках, поставленных на кирпичи
Радиаторов отопления нет
Это водопроводная труба
У дома много строительного мусора
1 из 4
Мебели пока у женщины в доме нет. Спит Валентина на досках, поставленных на кирпичи

Пенсионер Владимир Штауб

Пенсионер Владимир Штауб вместе с супругой эту зиму жили во временных постройках, возведенных самостоятельно рядом с домом. По их словам, другого жилья у них нет, дом сгорел в пожаре, а в новенький двухэтажный дом они не могут заехать.

— Отделки внутренней нет, сантехники нет, отопления нет, на окнах откосов нет, подоконников нет, двери межкомнатные не установили, лестницы на второй этаж нет. Электрики в доме нет. Дом должны нам сдать были в ноябре, не сдали, — поясняет Владимир Штауб.

Временное жилье пенсионер построил сам

Документы на сдачу дома Владимир застройщику не подписывал.

— Мне они принесли котел, но не установили. Потом они его забрали. Сказали, что через 2–3 дня отдадим, но уже четыре месяца как отдают. Забрали на другой участок. Так и живем в построенной времянке, — рассказал мужчина.

Радиаторы есть, а котел забрали
1 из 3

Еще один недострой

В маленьком доме по Центральная, 61 живут Александр Сидинкин и его пожилой отец. Застройщик «Аспект» здесь не закончил строительство пристроя, рассказывает погорелец. Недостроенное помещение стоит без крыши, в дождь всё промокает. Александр вспоминает, что сделать пристрой давал распоряжение губернатор Вадим Шумков.

Построить нам пристрой — это было распоряжение отдельное губернатора. Так получилось, что мы с отцом ничего не получили, мы здесь были не прописаны, но проживали. Потом дом нам построили небольшой — примерно 26 кв. м. Губернатор распорядился сделать пристрой, они начали строить и всё бросили. Пристрой должен быть с отоплением, дверью. Я видел этот договор один раз, когда его подписывал. Потом у меня его забрал Андрей Шалимов. Представитель областной прокуратуры просил его привезти, но больше Шалимова никто не видел, — рассказал Александр Сидинкин.

По документам дом Александра дом не сдан. В нем многое мужчина сам достраивал.

— Воду мы сами проводили, все розетки я тоже сам ставил. Мы здесь зимовали, у нас с отцом единственное жилье, — пояснил Александр.

1 из 3

Дом Сергея Сафонова

Сергей Сафонов потерял в прошлогоднем пожаре баню и два дома, один из которых был новый и благоустроенный. Ему по сертификату возвели небольшой дом. Сафонов рассказывает, как осенью, поверив подрядчику, что все недоделки будут завершены, он подписал акт сдачи. В доме не было отопления и водопровода, но хотя бы было уже оборудование для подключения. Весной из закрытого дома всё кто-то вытащил. Об этой истории мы уже рассказывали здесь.

— У нас украли из закрытого дома отопительные радиаторы, 4 штуки по 6 секций. Мы заявили в полицию, но нам в уголовном деле отказали. Кетовская прокуратура тоже подтвердила это решение. И насосную станцию украли, которая подает воду в дом, вернее, должна подавать. Но пока по водопроводу тоже по нулям. Труб нет, не подключены к скважине, — рассказывает Сергей.

Здесь были радиаторы отопления
Здесь вот так построена стена
Доски не закреплены и не обрезаны
Это вместо ступенек
1 из 5

Сейчас Сергей ждет решения от областной прокуратуры на его жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела. Ему прислали уведомление, что проверку продлили еще на 10 дней. Качеством постройки дома компании «Аспект» Сергей Сафонов тоже недоволен. По его словам, фундамент выполнен криво, обустройство террасы не закончено, не установлены откосы на окнах и двери в доме. Он написал обращение в прокуратуру Курганской области с просьбой помочь ему подать в суд на застройщика. На днях ему поступил ответ, что прокуратур района подаст в его интересах в суд на «Аспект».

Пустые обещания

В недостроенном доме по Центральная, 15 живет также пенсионер Николай Парушкин. Его сыну дом строит компания «Аспект» на средства благотворителя. В доме также как у всех нет отопления, водопровода, отделки.

Мы перечислили истории только тех людей, которых застали дома. Жители обращаются ко всем, до кого могут дотянуться. 7 декабря 2023 года с жителями деревни Логоушки встречался губернатор Вадим Шумков. По словам погорельцев, им обещали помочь и создали специальную комиссию, которая должна была контролировать работу «Аспекта».

Тогда руководитель компании Андрей Шалимов на встрече обещал губернатору завершить строительство домов до конца декабря 2023 года. В тот наш декабрьский визит Андрей Шалимов подтвердил срок сдачи — конец 2023 года. Глава Кетовского района Олег Язовских в тот же день 25 декабря говорил, что во все дома дадут отопление, а потом будут доделывать всё остальное весной. Сейчас на дворе лето.

По словам пострадавших, в отношении застройщика возбуждено уголовное дело. И погорельцы давали показания следователям, но в ведомстве эту информацию не комментируют. Сейчас пострадавшие пошли в суды. Семья Алевтины Хрущевой уже выиграла в Курганском городском суде иск к застройщику. Он должен выплатить неустойку и штраф, однако решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Дозвониться до руководителя компании «Аспект» Андрея Шалимова у корреспондента 45.RU не получилось, он не отвечает на звонки. Редакция направила в фирму два запроса. В справочнике «2ГИС» отмечено, что филиал временно не работает.

Компания ООО «Аспект» была образована в Кургане в январе 2023 года. Директором и учредителем фирмы до октября 2023 года был Олег Нечаев. Сейчас учредителем и гендиректором числится Максим Шалимов. При этом с погорельцами и на встречу к губернатору приходил Андрей Шалимов, который представляется всем руководителем. Отметим, что ранее Андрей Шалимов был гендиректором копании ООО «Регионкомплектстрой», которая была закрыта после банкротства.

По данным портала «Контур.Фокус», на конец 2023 года выручка компании составляла 19 миллионов рублей, чистая прибыль — 15,1 миллиона. Компания выступает ответчиком по трем судебным искам: кроме Алевтины Хрущевой в суд подали еще два человека.

6 марта 2024 года Андрей Шалимов зарегистрировал новую компания ООО «Аспект». У фирмы другой почтовый адрес, но один электронный.

В последнее время информации о том, что региональные власти продолжают контролировать работу «Аспекта», в СМИ не появлялось. На наш запрос от 28 марта 2024 года по поводу количества недостроенных домов в Логоушке в Департаменте информационной и внутренней политики Курганской области отказались предоставлять подробный комментарий, предложив почитать материалы в интернете, а также написали, что не могут комментировать их работу.

— Дополнительно сообщаем, что статьей 38 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» предусмотрено право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

В связи с этим предоставить комментарии по вопросу работы ООО «Аспект» не является возможным, — говорится в ответе Департаменте информационной и внутренней политики Курганской области от 5 апреля на запрос редакции.

Редакция 45.RU еще раз отправила запрос в пресс-службу губернатора Зауралья. Ответ мы опубликуем, когда он поступит. Мы будем и дальше следить за постройкой домов в Логоушке.

Достроят ли дома погорельцам до выборов губернатора, которые состоятся 8 сентября?

Да, всё сделают
Нет, не успеют

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления