Летом некоторые родители записывают ребенка на физиолечение и думают, что это поможет вылечить аденоиды (патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины). Между тем, лазер на точки носоглотки не обладает доказанной эффективностью и является всего лишь вспомогательным методом. Так что же эффективно при лечении аденоидов? На этот и другие вопросы 45.RU ответила отоларинголог Курганской детской поликлиники Ольга Брагинец.
— Ольга Владимировна, в каком возрасте наиболее часто встречаются аденоиды?
— Примерно с 2,5 и до 7 лет. В 7 лет формируется иммунная система, иммунный ответ уже как у взрослого, организм полноценно функционирует при встрече с вирусами, и аденоиды постепенно уменьшаются. Если после 7 лет аденоиды не проходят, лечение не помогает, то мы направляем на операцию.
Как говорится, лучшая операция — это несделанная операция. Конечно же, я сначала за консервативное лечение. Если совершенно ничего не помогает, то назначаем оперативное лечение (проводится с 3,5 лет, не раньше). Любая операция — это риски.
— Лечение для всех детей с аденоидами одно или разное?
— Аденоидных вегетаций три степени. Первая степень — более простое лечение. Общее в лечении, конечно, есть. Физраствор — это наш друг. Обязательно промываем нос. В первый год, как ребенок пошел в сад, это нужно делать постоянно — утром и вечером. Для увлажнения — ингаляции с физраствором.
Помогают местные гормональные препараты. Многие родители их боятся, а зря, потому что сейчас препараты чистые, они действуют именно в носоглотке и на весь организм никак не влияют. Если требуется антибактериальное лечение, то назначаются антибиотики в виде спреев или ингаляций.
Физиолечение, лазер на точки носоглотки не входит в клинические рекомендации при лечении аденоидов, не обладает доказанной эффективностью и является вспомогательным методом лечения. Назначается на усмотрение лечащего врача и не является обязательным.
Сделать раз в полгода лазер и успокоиться — это ничего. Нужно каждый день делать эту работу. Следить за тем, что ребенок ест, формировать пищевые привычки, запрещать сладкое, следить за питьевым режимом, проветривать в доме, включать увлажнитель воздуха, гулять на улице со своим ребенком (летом вообще можно не заходить домой), ежедневно промывать нос. Конечно, это более трудоемкий процесс, чем лазер.
- Как диета связана с лечением аденоидов?
— Вредное питание вызывает аллергические реакции, соответственно, отекает носоглотка, а у детей и так ходы узкие. Полезная еда помогает сформировать иммунитет. Современные родители не совсем правильно кормят своих детей: с 2 лет — пицца, суши, много сладостей. Я не говорю совсем отказаться от вредной пищи — чипсов, сладкого, картошки фри, газировки — всё должно быть в умеренных количествах. Если поддерживать питание, то можно даже и при третьей степени аденоидита обойтись без оперативного лечения.
Нужно ограничить потребление жареной картошки и макарон. Если картошка и вермишель в супе, то можно. А если одни макароны три раза в день, то лучше воздержаться от них. Если пельмени домашние, фарш свой, то почему бы и нет. Главное — не давать ребенку пельмени в возрасте 1 год, это достаточно тяжелая пища. Начинать с супов, каш, диетического питания. Не закармливать детей, следить за количеством съеденной ими пищи. Должны быть небольшие порции и дробное питание. Полезны сезонные овощи и фрукты. Что касается сладкого, то, я считаю, в день ребенку можно три шоколадные конфеты хорошего качества.
— Сколько по времени длится лечение аденоидов?
— От двух недель до месяца. Аденоиды — это хроническая патология. Поэтому нужно проходить лечение раз в полгода.
— После того, как ребенок выздоровел, нужно ли, чтобы он какое-то время посидел дома?
— Я считаю, что нет. Потому что он отвыкает от садичной флоры и потом болеет по новой. Можно три дня посидеть и выйти в сад. Если месяц — ребенок через три дня, как правило, подхватит в группе инфекцию и снова пойдет на больничный. Чем чаще ребенок будет посещать сад, не пропускать, тем быстрее он адаптируется. Все дети с нормальным иммунным ответом болеют. Не надо ребенка держать в парнике.
Нужно научить детей сморкаться. В виде игр – как фыркает ёжик. В саду не должно быть никаких лекарств, даже физраствора – у кого-то на него аллергия.
Я всегда говорю – мама лучше знает своего ребенка. Мы, врачи, только рекомендуем. Мама может сказать, что какой-то препарат не подходит. Тогда врач порекомендует другой. Мы же не экстрасенсы, к сожалению. Даже ушные капли «Отипакс», которые всегда назначают, могут не подходить.
Некоторые родители думают, что если у ребенка болит горло или ухо, то нужно сразу к лору. Нет — к педиатру. К лору нужно, если ребенок что-то засунул в нос или ухо, если из уха потекла кровь, произошла какая-то травма. Педиатр сначала направляет на снимок (рентгенологическое исследование-РГ носоглотки в боковой проекции). И уже со снимком пациент идет к лору.