1
Как начинались пожары
На утро 7 мая в регионе действовали семь средних и один крупный ландшафтный лесной пожар в 100 километрах от Кургана, угрожавший одновременно пяти населенным пунктам. В нескольких населенных пунктах одновременно проводилась эвакуация жителей. На место работ по тушению самого крупного лесного пожара выехал лично с главой муниципального округа ввиду резкого повышения ветровой нагрузки и угрозы перехода пожара в верховой.
Вместе с тем после 13:00 на фоне
При этом наиболее сложная ситуация возникла в селах Плоское и Юлдус, а также в самом Кургане, где три возгорания произошли одновременно — в северной, северо-восточной и южной частях города в районе
Ветер три раза поменял свое направление, а температура с
Поделиться
2
Где в Кургане горело сильнее всего и как это связано с поймой Тобола
Трагичнее ситуация развивалась с южной стороны города, где пожар, сопровождаемый шквалистым ветром, от микрорайона Тополя пошел по пойме реки Тобол, с советского периода плотно застроенной садовыми и дачными домиками, развернувшись общей шириной фронта более трех километров. Ситуация значительно осложнялась отсутствием в этом году разлива, а также снижением уровня осадков в пять раз ниже нормы.
Указанная пойма представляет собой по факту котловину шириной более
Сама котловина находится намного ниже этих границ, представляя по факту, как я сказал, периодически затапливаемую пойму реки Тобол. Причем в этой ее части исторически расположено 51 СНТ и ДНТ, а также несколько населенных пунктов.
Огонь, распространяясь по этой котловине, в нескольких местах перешел перерезающее ее пополам шоссе Тюнина с высотой насыпи более
Далее огонь зашел на территорию поселка Малое Чаусово, где проживает порядка тысячи человек, угрожал микрорайону Восточный — застроен преимущественно частными деревянными домами и двухэтажками, — в котором проживает более семи тысяч человек.
Затем ветер с юго-восточного резко сменился на северо-западный, огонь, развернувшись, пошел в сторону микрорайонов Глинки, Керамзитный, Затобольный, в которых проживает более 4600 человек, а также на Ботаническое шоссе, за которым, как я и говорил выше, находится сплошной лесной массив с десятками СНТ, населенными пунктами, в которых в летний период проживает до 60 тысяч человек.
При этом вторая «голова» пожара пошла обратно по новому направлению ветра — по невыгоревшей части поймы в сторону райцентра Кетово, огибая его с юго-восточной стороны.
Поделиться
3
К тушению огня привлекали заводчан, госслужащих и москвичей
Нами были мобилизованы и привлечены дополнительные средства и силы из числа работников заводов «Курганстальмост», «Курганприбор», «Курганмашзавод», правительства Курганской области.
Благодаря общей работе, а также первому сбросу подоспевшего из Москвы
Пользуясь возможностью, при вас, Владимир Владимирович, хочу выразить благодарность за эту работу всем землякам, большую часть которых лично знаю.
Поделиться
4
О пострадавших и оказанной им помощи
— К огромному сожалению, как сказал министр [по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков, говорил о 12 жертвах пожаров], в ходе вышеуказанных пожаров погибли люди. В стационар поступило 19 человек, из них двое — дети, Тимур и Артем, — Шумков сказал, что повстречался с ними и передал подарки от президента.
Всего, по словам губернатора, пострадало 1820 жилых и нежилых строений, из которых 696 являются брошенными либо бесхозными.
— В настоящее время с учетом станции Логоушка, в которой случилась ЧС
Поделиться
5
О пострадавших СНТ Кургана и почему в них запрещено строительство
Шумков отметил, что пострадавшая территория является затопляемой и строить жилые дома там нельзя.
— При наводнении 1994 года эта территория была полностью затоплена с уровнем воды более
Он отметил, что около 50 объектов в СНТ заброшены и, за исключением села Юлдус, большинство объектов застраховано не было.
Поделиться
6
«Никого не бросим»: о выплатах пострадавшим в пожарах
Шумков рассказал о сертификатах Минстроя России, субсидиях регионального ИЖК до 700 тысяч рублей на стройку.
— В отношении граждан, для которых дом не являлся единственным жильем, принято решение предоставлять сертификат на 500 тысяч рублей. По утрате зарегистрированного дачного (садового) домика принято решение о единовременной выплате в 100 тысяч рублей.
По утратам дач, которые были зарегистрированы в качестве жилых домов для постоянного проживания, выплата составляет 300 тысяч рублей. Если же там проживала семья с детьми, также предоставляется сертификат по стандартам Минстроя на приобретение иного жилья либо его строительство. Выдачу сертификатов планируется завершить до
Для граждан без документов и регистрации выделят маневренное жилье, на ремонт которого резервный фонд правительства региона дал
— Владимир Владимирович, никого не бросим. Люди размещены, на питание и медицинское обслуживание ни у кого нареканий нет. Во все пункты в порядке гуманитарной помощи постоянно завозятся одежда, предметы первой необходимости в избытке. По всем местам ЧС организовано проведение работ по разбору завалов за счет резервного фонда правительства Курганской области с участием наших государственных муниципальных служащих, — уверенно заявил губернатор.
Поделиться
7
«Спорные моменты», связанные с выплатами
— Из общения с людьми вытекают спорные моменты о том, кому какие выплаты причитаются. Некоторым гражданам кажется несправедливым, что сертификат в полмиллиона на не единственное жилье предоставляется всем и не зависит от социального статуса либо не покрывает их возникшие нужды. У кого-то не совпадает прописка и регистрация пострадавшего объекта, много вопросов с долями утраченного жилья.
Терпеливо общаемся со всеми, всем разъясняем, что гражданам положено в силу действующего закона, а также то, что сертификаты и выплаты на пострадавшие дома и дачи введены нами как чрезвычайная мера реагирования, исходя из ситуации вне зависимости от отсутствия страхования гражданами своих объектов, — разъяснил докладчик.
Поделиться
8
Кто виноват в пожарах?
— Вместе с тем как руководитель субъекта не даю правовую оценку чьим-либо действиям. Причины указанной чрезвычайной ситуации и ее последствий можно разделить, как всегда, на объективные и субъективные, а также смесь прямых и сопутствующих факторов. Это стихия, и стечение обстоятельств, и, к сожалению, «его величество человеческий фактор».
Отделить одно от другого, определив степень влияния на случившееся, а также расставить точки — работа правоохранительных органов. Эта работа ведется четко, быстро и профессионально. Нет сомнений, что она будет доведена до конца, — заявил Шумков. Напомним, сейчас региональное управление СКР расследует дело о халатности.
Поделиться
9
Изменения климата, заброшенные земли и их влияние на пожары
Об этих причинах губернатор говорил и после пожаров 2022 года.
— 10 лет назад пять университетов Германии и России провели исследование об изменении климата в районе Западной Сибири. Работа была завершена выводом о том, что климат претерпевает серьезнейшие изменения, которые в южной части Сибири, где расположена часть субъектов УрФО, происходят значительно быстрее, сопровождаясь острой весенней засухой и недостатком грунтовых вод, приближаясь к условиям северной части Центрального Казахстана.
Уже седьмой год в регионе каждая весна традиционно начинается сухой солнечной погодой с резким снижением количества осадков, резким перепадом температуры и шквалистой ветровой нагрузкой. То есть у нас это уже факт, — объяснил президенту глава региона. Страна большая, где-то разгорается только в июне, а у нас самая острая фаза по факту сместилась на апрель и начало мая.
Одной из причин он также назвал снижение населения Курганской области за последние
Поделиться
10
Предложения Путину от Шумкова
Шумков попросил:
- создать в регионе или в Екатеринбурге усиленную группировку МЧС с тремя самолетами
Ил-76 , тремяБе-200 и пятью вертолетамиМи-8 и техникой. Создать филиал «Авиалесоохраны» с группировкой до 100 человек; - доукомплектовать действующие пожарные части Кургана техникой и расчетами до
30 процентов и достроить ПЧ в Заозёрном; - упростить снос брошенных объектов, если их не используют больше трех лет и по ним нет записей в Росреестре;
- увеличить штрафы за сухую траву;
- запретить покупать на маткапитал дома в СНТ и ДНТ;
- разрешить превентивно отключать электричество, если сильный ветер;
- упростить вырубку леса для формирования противопожарных защитных полос на границах населенных пунктов.
— Ширину самих полос с 30 и 50 метров соответственно расширить до 100 метров. Так, только в Курганской области 56 населенных пунктов находятся в лесу. Уверен, у других субъектов ситуация еще тяжелее. На сегодня при переходе пожара в верховой, что с усилением ветровой нагрузки, к сожалению, стало нередким, спасать такие населенные пункты крайне сложно. Туда нередко ведет одна дорога, и та через лес, что крайне усложняет любые эвакуационные мероприятия. Действующая процедура рубок через внесение изменений в схему территориального развития сложна, затратна и занимает до двух лет, — сказал Шумков.
Поделиться
11
О поджогах
Шумков также попросил усилить ответственность за намеренные поджоги.
— К сожалению, остаются лица, которых штраф не останавливает. Так, при патрулировании лесных территорий мы периодически находим специальные закладки хвороста и горючих материалов. В настоящее время уголовная ответственность наступает лишь в случае причинения вреда, смерти потерпевших либо крупного ущерба. Однако в случае ландшафтного пожара ущерб установить вообще не представляется возможным, а поджигателям, даже если их поймают, грозит лишь административный штраф.
Поэтому предлагается ввести за намеренные поджоги сухой ландшафтной растительности или леса уголовную ответственность в отношении установленных лиц санкциями в виде штрафа либо исправительных работ вне зависимости от наступившего ущерба; а также расширить полномочия сотрудников полиции с участием патрульной группы в части осуществления задержания указанных лиц, — сказал губернатор.
Поделиться
12
Зауралью нужно 2,5 миллиарда
Губернатор попросил президента выделить из Резервного фонда Правительства РФ для ликвидации всех последствий 2,5 миллиарда рублей. Ранее в разговоре с президентом после пожара в Логоушке, но до масштабных возгораний
Поделиться
13
Что ответил президент?
Владимир Путин, выслушав длинный доклад Шумкова, отметил, что некоторые вещи обсуждаются уже не первый раз.
— Мы, как я уже говорил, многократно к этому возвращаемся и некоторые вещи обсуждаем уже по второму, третьему кругу. Нужно подготовить обязательно проект поручений и вернуться к некоторым вопросам. Имеется в виду ширина рубок и так далее.
Я понимаю, здесь всегда возникают противоречия между необходимостью сохранения лесов и необходимостью обеспечить их рациональное использование, с одной стороны, и, с другой стороны, обеспечить безопасность. Всё это ясно. Но надо исходить из тех реалий, с которыми мы сталкиваемся и которые диктуют нам необходимость принятия соответствующих решений.
Поэтому думаю, что на основе докладов министра МЧС и губернатора Курганской области нужно подготовить соответствующие поручения. Я прошу коллег это сделать и представить это в самое ближайшее время.
А что касается помощи людям — это само собой разумеется. Предложения, которые были сделаны министром, и просьбы, изложенные губернаторами, нужно учесть при принятии оперативных решений прямо сейчас. Договорились, — резюмировал президент.
Поделиться
14
Данные по сгоревшим домам, пострадавшим и погибшим в пожарах зауральцам

Фото: Полина Авдошина, фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Курганской области
Поделиться