Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Его нужно разобрать по кирпичикам»: в Сафакулево ремонтируют аварийный дом для сирот

Жители возмущены тем, что подлежащее сносу здание пытаются привести в порядок. Что говорят власти?

Проблемы у жителей этого дома начались почти сразу после окончания строительства

Поделиться

История дома для сирот в Сафакулево длится уже более 10 лет. Его ввели в эксплуатацию в 2012 году, с тех пор нормально жить в здании у зауральцев не получается — постоянно затоплен подвал, из-за плохо сделанной крыши вздуваются тонкие стены, рассказывают собственники. В доме на свой страх и риск остались жить единицы. По факту состояния дома возбуждали уголовное дело. Зауральцы надеялись, что дом, признанный аварийным, снесут. Но этим летом здание начали капитально ремонтировать. Что об этом думают жильцы, их юрист и администрация округа — в материале 45.RU.

В редакцию 45.RU вновь обратились жильцы трехэтажного дома на 27 квартир в Сафакулево на Советской, 1а. Большую часть помещений в доме выделили сиротам. Здание с момента ввода в эксплуатацию быстро стало непригодным для жилья: зауральцы опасались, что стены дома могут рухнуть. После публикации 45.RU было возбуждено уголовное дело, в нем говорилось о должностных лицах, которые предоставили сиротам непригодное для проживания жилье. После этого были экспертизы, суд — в итоге дом признали аварийным. А затем его почему-то решили отремонтировать.

— Его должны были снести и расселить жильцов в 2025 году. Затем администрация округа подала иск на застройщика о возврате денег за стройку дома. Мы участвовали в деле как третьи лица. Недавно провели еще одну экспертизу, в очередной раз дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

В итоге на заседании от 27 июля выяснилось, что Департамент строительства Курганской области провел аукцион по ремонту этого дома. Составили смету, нашли организацию. Нам ничего не сообщили, сделали это за нашей спиной. Что за ремонт и что будут делать с аварийным домом — непонятно, — возмущается собеседница 45.RU.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 45.RU

Судя по информации с сайта «ГИС ЖКХ», дом в Сафакулево на Советской в августе 2022 года признали аварийным спустя 10 лет после ввода в эксплуатацию.

На сайте Фонда развития территорий можно найти постановление администрации Сафакулевского округа от 25 августа 2022 года, где дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Поделиться

А вот 28 июля в группе администрации Сафакулевского округа появляется объявление, в котором говорится о ремонте дома в 2023 году.

— Уважаемые жители дома № 1а на улице Советской, в связи с планируемым ремонтом в 2023 году просим обратиться в администрацию Сафакулевского МО, — сообщается в посте.

На сайте госзакупок размещен аукцион о капитальном ремонте дома на Советской, 1а на сумму 13,4 миллиона рублей. Подрядчик для работ уже определен — это ООО «Запсибдорсервис». Судя по документам, компания до 1 октября 2023 года должна отремонтировать подвал, крышу, отмостки, фасад, коридор и лестницы, квартиры, систему отопления. Об аварийности дома в документации не указано. Еще 320 тысяч рублей из бюджета готовы потратить на строительный контроль капремонта.

Интересы жителей дома представляет юрист Владлена Ковалева. Она рассказала 45.RU, что общалась с экспертами-строителями по поводу состояния здания. Они оценивали его в рамках одной из экспертиз (всего проведены три экспертизы, но выводы — одинаковые).

— По словам строителя-эксперта, теоретически аварийный и подлежащий сносу дом можно отремонтировать. Но по факту его нужно разобрать по кирпичикам, поменять фундамент. Он — основная причина такого состояния дома. Неверно подобрали материалы для него, неверно составили проект. Не учли, что [там] мягкий влажный грунт, в нем много воды, она размывает фундамент. В итоге стены сместились, пошла плесень, в подвале всегда вода, есть вероятность, что дом упадет. В доме всё еще живут несколько человек, самые отчаянные. В основном люди приходят проверить, всё ли в порядке в их квартирах, — сообщила Владлена 45.RU.

Крыша дома

Крыша дома

Поделиться

Поделиться

По словам юриста, администрация округа сейчас судится с застройщиком, ООО «Зауралье».

— Администрация пытается расторгнуть договор на строительство дома, чтобы взыскать деньги с застройщика за некачественные работы. Жильцы выступают третьей стороной. Интересно, что весной администрация втихую посчитала объемы работ по восстановлению дома, оценили затраты на ремонт почти в 14 миллионов, провели аукцион, сейчас там работает подрядчик. В подвале дома плесень и грязь засыпают песком, чтобы вода впиталась. Стены поверх плесени обшивают гипсокартоном. Это косметический ремонт, не капитальный.

И подготовку к такому ремонту делали за спинами жильцов. Но даже если ремонт завершат — надолго ли его хватит? — добавила собеседница 45.RU.

Состоянию дома посвящено техническое заключение, выполненное челябинской компанией ООО «ЦСК» в 2021 году. В документе, предоставленном 45.RU жильцами, говорится об аварийном состоянии конструкций фундамента и помещений, стен и кровли.

Поделиться

45.RU и ранее обращался за комментариями к застройщику ООО «Зауралье», но в приемной отвечали, что директора компании Олега Смольникова нет на месте.

В администрации Сафакулевского округа 45.RU уточнили, что дом на Советской, 1а «согласно заключению полученной экспертизы возможно отремонтировать».

— Это позволит более оперативно решить вопрос с жильем, с которым обратились жители округа, так как строительство занимает гораздо больше времени. Источником финансирования ремонтных работ являются средства регионального бюджета. Планируется замена кровли, гидроизоляция фундамента, полная замена системы отопления, частичная замена системы канализации, замена дверей, пола и другие работы.

Жильцам дома была предоставлена возможность решения вопроса в период ремонтных работ в виде найма жилых помещений с компенсацией съема жилья, — говорится в ответе администрации на запрос 45.RU.

Власти добавили, что сейчас судятся с застройщиком, ООО «Зауралье».

— Идет судебное разбирательство в рамках арбитражного процесса. Решение суда по делу на данный момент не принято. В 2017 году были частично исправлены недостатки по общедомовому имуществу. Вопрос о расследовании уголовного дело находится в компетенции органов следствия, — резюмировали в администрации.

Стоит отметить, что в сентябре 2022 года в Сафакулевском округе сменился глава. Им стал Рашид Гильманов. Ранее он работал первым заместителем руководителя муниципалитета. До Рашида Гильманова главой округа был Ансар Ахметжанов.

Судя по данным «Контур.Фокуса», застройщик, ООО «Зауралье», зарегистрирован в Челябинске и с сентября 2022 года находится в стадии ликвидации. Ликвидатором и одновременно учредителем указан Смольников Олег Леонидович. С 2013 по 2018 год компания становилась участником контрактов по покупке жилья для детей-сирот в Зауралье, заказчиком выступал департамент имущественных и земельных отношений Курганской области. Сейчас в компании числится 0 человек и нулевая выручка за 2022 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter