Город мнение Не ищите Потютькова

Не ищите Потютькова

Авторская колонка Романа Овчинникова

Ох, и наделал шуму Потютьков своим неожиданным для общественности отъездом в Крым. Говорят, что уехал, оставив за собой целую кипу непогашенных кредитов и кучу долгов. Уж как бы там ни было, но товарищ действительно смог поставить собственный бизнес на широкую ногу за все эти годы, да и бренд создал неплохо узнаваемый. Размах его деятельности впечатляет. Правда, не везло Игорю Васильевичу последнее время с затеями: то свинокомплекс ему отказываются кредитовать, то гостиницу построить не удается. А чего стоят два самых провальных проекта предпринимателя – несостоявшийся торговый центр близ школы №31, который хотели впихнуть туда во что бы то ни стало, из-за чего чуть не нарушили нормы инсоляции в классах, и ущербный по всем параметрам жилой комплекс «Рябиновый» в районе Карчевской рощи, где никто не хочет жить. Конечно, проколы случаются всегда, но эти проекты по влиянию на городское пространство оставляют за собой крайне негативный эффект, и это вызывает множество вопросов.

Против строительства торгового центра в свое время выступали многие родители учащихся школы №31, вполне справедливо беспокоясь как за безопасность детей, так и удивляясь элементарной глупости тех, кто такие проекты принимает. Кстати, чемоданообразная форма здания – с заниженной задней частью – как раз и есть воплощенный в жизнь способ законного обхода СанПиН. А то ведь высказывались мысли о перепрофилировании классов – лишь бы здание построить и нормы соблюсти. Резкое ухудшение транспортного режима в самом центре города не являлось ограничивающим фактором, перспектива сосуществования значительного количества хаотично припаркованных автомобилей и учащихся школы тоже не озадачила никого. А если посмотреть на ведущие ко входу постройки лестницы, становится понятно, что пожилым людям и маломобильным гражданам в этом ТЦ делать нечего. Пресловутый вопрос «К чему он вообще здесь?» так и не нашел ответа у большинства. Короче говоря, настоящий антисоциальный проект.

Ну а жилой комплекс «Рябиновый», расположенный рядом с СИЗО, посередь поля на продуваемой всеми ветрами территории, максимально изолированной от цивилизации, которую по настоянию Потютькова перепрофилировали из промышленной в жилую. О территории, куда непросто добраться даже на автомобиле, а переход пешком с улицы Мостостроителей через железнодорожные пути в проливной дождь темной ночью мог доставить неимоверные впечатления, говорили как о «тихом и комфортном районе вдали от центра». Еще два года назад – в 2013-м – было очевидно, что все это утопия. Проект был изначально несостоятелен и с транспортной, и социальной точки зрения, даже несмотря на предполагаемое строительство определенной инфраструктуры, связывающей новый район с Заозерным. Обещали даже новые автобусные маршруты, но на деле не успели ничего. Да и в единственном построенном доме квартиры продаются из рук вон плохо, что, по идее, не должно удивлять. А раз так, то зачем было принимать такой проект? Подобные решения могли быть характерны для торжества эпохи советского модернизма и времен, когда необходимо было в кратчайшие сроки расселить множество людей, когда удобству и эстетике уделяли минимум времени. Плоды тех десятилетий мы можем наблюдать до сих пор в лице депрессивных микрорайонов из панельных «домов-коробок», разбросанных промеж гигантских пустырей и окраин. Это стандарты конца XX века, но никак не современности. А ведь некоторые, возводя аналогичное до сих пор, умудряются подавать такие жилые комплексы как «элитные», хотя по сути своей они и до экономкласса слабо дотягивают. «Рябиновый» является бюджетным вариантом жилья, но это единственный его плюс.

Теперь же, когда Потютькова и след простыл, необходимо принимать решение о дальнейшей судьбе этих объектов. И если здание торгового центра можно перепрофилировать, то один-единственный дом и его жители обречены на убогое существование в глуши посреди болот, а потому жилой комплекс и всю инфраструктуру, обозначенную проектом, все равно необходимо создавать. Теперь мы вынуждены завершить начатое, каким бы ущербным ни был сам проект, иначе будет только хуже. Таким образом, товарищ Потютьков, покинув Курган, оставил за спиной не только море долгов, но и нанес ощутимый ущерб городской территории, отрицательный эффект от которого нам еще только предстоит осознать. Но самое печальное здесь то, что эти начинания были поддержаны администрацией города, которая любит на каждом углу заявлять о туристической непривлекательности и оттоке жителей и при том упорно отказывается оценивать долгосрочный эффект и смотреть вперед, гоняясь лишь за сиюминутной выгодой. Насколько вескими должны быть аргументы предпринимателя, чтобы убедить принять такие существенные изменения в Генплан? Подумайте об этом, когда будете ехать в Заозерный по улице Мостостроителей и наблюдать одиноко стоящую зелено-красную панельку вдали.

Роман Овчинников
Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванный от жизни»: репетитор из Кургана оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления