11 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Успокойте маму»: экс-замгубернатора Зауралья отправили в колонию строгого режима

Суд приговорил Романа Ванюкова к 11 годам лишения свободы и штрафу в несколько миллионов рублей

Поделиться

В Кургане состоялся суд над Романом Ванюковым

В Кургане состоялся суд над Романом Ванюковым

Сегодня, 30 июня, в Курганском городском суде вынесли приговор по делу бывшего заместителя губернатора Зауралья — директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Романа Ванюкова.

Оглашать вердикт судья Владимир Максимов начал начал в 10 часов утра. На это понадобился почти весь день — резолютивную часть приговора стали зачитывать в 16:30.

Суд признал Ванюкова виновным в получении взятки от предпринимателей по всем четырем эпизодам — трем преступлениям, предусмотренным частью 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», и одном преступлении, предусмотренном частью 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

При вынесении приговора суд учел наличие у подсудимого малолетнего ребенка, а также возраст и состояние здоровья родителей.

— По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Ванюкову наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в размере девять миллионов рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распределительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок пять лет, — огласил приговор судья.

Суд начал читать приговор в 10 часов утра

Суд начал читать приговор в 10 часов утра

Время, которое Роман Ванюков проведет под стражей, будет засчитано в счет отбывания наказания из расчета: один день нахождения под стражей за один день колонии. Отметим, что под стражей бывший замгубернатора находится с 29 ноября 2018 года и пробудет до вступления приговора в законную силу.

Ванюков выслушал вердикт суда молча. Сообщил, что ему всё ясно. И только когда приставы попросили всех присутствовавших на заседании покинуть зал суда, чтобы вывести осужденного, он успел бросить родственникам одну фразу: «Успокойте маму».

Родственники Романа Ванюкова и его адвокат отказались комментировать приговор суда. Государственный обвинитель остался удовлетворен решением.

— С учетом представленных стороной обвинения обстоятельств полагаю, что суд обоснованно пришел к выводу о виновности Ванюкова в совершении инкриминируемых ему преступлений — в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. Наказание назначено в пределах санкции статьи, поэтому вопрос о возможности обжалования приговора в настоящее время не стоит. Только после поступления приговора в прокуратуру Курганской области и изучения его, — сообщил государственный обвинитель Алексей Киселёв.

Сегодня в суд Роман Ванюков впервые пришел в медицинской маске

Сегодня в суд Роман Ванюков впервые пришел в медицинской маске

Он отметил, что суд при вынесении приговора частично исключил квалифицирующие признаки.

— По эпизоду с Бабаяном — вымогательство взятки у предпринимателя, это в том числе за незаконное действие и бездействие — суд квалифицировал его действия как общее покровительство и попустительство и за содействие в возможности скорейшего перечисления денежных средств, — сообщил Киселёв.

Кроме того, суд при посчитал доказанными только фактические переданные Роману Ванюкову от Авака Бабаяна 4 миллиона 300 тысяч рублей в качестве взятки, а не более 25 миллионов рублей, как на том настаивало гособвинение.

Напомним, все взятки были получены в 2018 году через бизнесмена Олега Пархаева. По версии следствия, Роман Ванюков собирался получить от четырех предпринимателей более 27 миллионов рублей.

Государственный обвинитель просил приговорить Ванюкова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и штрафу в 26 миллионов рублей. А также лишить его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, муниципальных и государственных учреждениях и предприятиях на срок 5 лет.

Государственный обвинитель Алексей Киселёв остался удовлетворен приговором

Государственный обвинитель Алексей Киселёв остался удовлетворен приговором

Сторона защиты по одному из эпизодов дела просила полностью оправдать подзащитного. Остальные три переквалифицировать со статьи 290 УК РФ «Получение взятки» на статью 159 «Мошенничество» и назначить наказание в виде штрафа.

Сам Ванюков в начале судебного разбирательства признавал свою вину лишь частично. Он утверждал, что суммы были значительно меньше, чем те, о которых говорит обвинение. А во время дачи показаний в суде и в последнем слове утверждал, что не брал взяток вовсе. Деньги же от Олега Пархаева он получал за предоставление информации «о движении денежных средств на те предприятия, которые Пархаева интересовали».

— Ваша честь, я раскаиваюсь в том, что я сделал. Действительно, находясь на государственной должности, я не должен был брать каких-то денег с Пархаева, даже за ту информацию, что я ему предоставлял. Ни о каких взятках речи быть не могло! — настаивал в последнем слове Ванюков.

Сейчас у сторон есть время, чтобы ознакомиться с приговором и принять решение о подаче апелляции в вышестоящую инстанцию — Курганский областной суд.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!