Сделать муниципальную квартиру своей частной собственностью можно, обратившись к процедуре приватизации недвижимости. Регистрация права собственности не только закрепит за вами ваши «квадраты», но и существенно расширит перечень ваших прав как законного квартировладельца. О том, как правильно приватизировать жильё, читайте в материале корреспондента N1.RU.
Если вы решили приватизировать недвижимость, стоит сначала узнать, подлежит ли она данной процедуре. Согласно закону, нельзя приватизировать комнаты в общежитиях, аварийные объекты, так называемое «военное» жильё, а также комнаты или квартиры, находящиеся в зданиях исторического, заповедного и природоохранного характера.
Все остальные объекты жилой недвижимости можно приватизировать, «шагая» согласно следующей инструкции.
Шаг 1
Прежде всего, необходимо заручиться письменным согласием на приватизацию всех прописанных в квартире жильцов.
«Такое волеизъявление фиксируется в приватизационном отделе как очно — коллективное посещение, так и заочно при наличии доверенности на кого-то из прописанных, — поясняет юрист Татьяна Кравцова, специалист по сопровождению сделок с жилой недвижимостью. — Обратите внимание, если речь идёт о коммунальном жилье, то согласие соседей для приватизации комнаты не требуется».
Шаг 2
Подготовьте документы:
паспорта всех жильцов;
свидетельства о рождении детей;
свидетельства о браке/разводе/смерти;
выписка из домовой книги в двух экземплярах;
квартирный ордер;
план из БТИ;
договор соцнайма жилья.
Если кто-то из жильцов был выписан согласно закону, подготовьте копию судебного решения.
Шаг 3
Оплатите процедуру приватизации в отделении банка и запаситесь копией выданной квитанции.
Шаг 4
Обратившись в БТИ, получите подтверждение того, что до сего момента вы не участвовали в приватизации жилья. Учтите, что все выданные вам справки имеют крайне ограниченный срок действия, поэтому не тяните со сбором бумаг.
Шаг 5
Сдайте документы в отдел приватизации.
«После этого вы подпишете с муниципалитетом договор о передаче квартиры в вашу собственность, что и станет завершением приватизационной процедуры. Останется лишь зарегистрировать этот договор в палате Росреестра, после чего все собственники жилья смогут им владеть и распоряжаться на законных основаниях. Росреестр может и отказать в регистрации, но причина отказа должна быть обоснована и представлена в письменном виде. Если обоснование кажется гражданину неубедительным, он вправе обратиться в суд», — резюмирует Татьяна Кравцова.
Тонкости и нюансы
Приватизировав квартиру, владельцы не приобретают право на распоряжение дополнительными помещениями, если такие имеются. Сараи, подвалы, чердаки и погреба остаются в общем пользовании.
«Совершеннолетний человек может приватизировать жильё лишь единожды, — комментирует адвокат по недвижимости, сотрудник компании «Консультант-Плюс» Евгения Черкасова. — Что касается несовершеннолетних граждан, на них это правило не распространяется, и по достижении 18 лет они могут ещё раз поучаствовать в приватизационной процедуре. Повторная приватизация разрешена и для тех, чьи жилищные интересы были ранее ущемлены, но это, разумеется, должно быть доказано и оформлено соответствующим образом».
Если человек не может участвовать в процессе приватизации по объективным причинам как добровольного, так и вынужденного характера, он вправе получить бронь на свою часть жилья.
О том, как можно распорядиться жильём после приватизации: продать квартиру или оформить на нее дарственную, — читайте в материалах N1.RU. За лучшими предложениями на рынке недвижимости обращайтесь к нашей базе.
Манана Голубева
Фото: pixabay.com