Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Чем запомнится горожанам уволенный из администрации Кургана Андрей Плешков?

Вспоминаем биографию чиновника и его транспортную реформу

На своей должности в мэрии он проработал меньше трех лет

Поделиться

Сегодня, 9 февраля, стало известно, что из администрации Кургана уволили заместителя главы города — директора департамента развития городского хозяйства Андрея Плешкова. Чем запомнился чиновник, кроме транспортной реформы, которую считал почти «идеальной»?

Андрею Плешкову 45 лет. Должность директора департамента развития городского хозяйства он занял 14 мая 2021 года. В статусе заместителя главы города Кургана проработал меньше месяца — он был назначен на эту должность 10 января 2024 года. У Плешкова два высших образования, оба получил в Курганском госуниверситете. Ему присвоены квалификации «педагог-психолог» и «юрист». До своей работы в мэрии занимался бизнесом, работал в адвокатской конторе юристом, входил в ассоциацию «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Южный Урал"» и был арбитражным управляющим. Именно Андрей Плешков в 2016 году занимался ликвидацией МУП «Городской электротранспорт» как арбитражный управляющий.

Сразу после своего назначения на должность директора департамента развития городского хозяйства Андрей Плешков начал заниматься вопросами благоустройства в городе. Так, он контролировал работы на набережной на бульваре Солнечном в 2021 году, а в последующие годы — многочисленные ремонты дорог и мостов.

Андрей Плешков выезжал на все ремонтируемые мосты для контроля работ

Андрей Плешков выезжал на все ремонтируемые мосты для контроля работ

Поделиться

В 2023 году Плешков активно курировал вопросы благоустройства экопарка в Рябково, нового парка в Заозерном и восстановление Молодежного парка в центре города.

— Принято решение, что надо парк восстанавливать. Сейчас все аварийные деревья и поросль убирают, убирают мусор. В этом строительном сезоне планируем всё сделать. В парке будут пешеходные дорожки, скамейки, сделаем освещение, — обещал летом прошлого года Плешков.

Осенью 2023 года в Кургане разгорелся скандал из-за установки качелей на Центральной площади города, которые администрация города даже успела заказать. Но под давлением общественности их решили перенести в другое место.

— Сколько людей, столько и мнений. Качели предлагали шикарные. Это не просто дворовые качельки, а монументальные. У нас есть предложения как за площадь, так и против тех, кто говорит об архитектурном ансамбле. Мы хотим сделать для людей. Это не значит, что все будут против, а мы поставим. Или наоборот. Мы сейчас склоняемся к тому, что если есть мнение людей, особенно старшего поколения, что как бы не стоит, то значит, наверное, и не стоит, чтобы никого не злить и не будоражить. Найдем мы место, где поставить эти красивые качели. С точки зрения красоты, то они бы украсили. С точки зрения исторической памяти рассуждать не буду, может быть, их там не надо. Вопрос спорный, — комментировал на одном из заседаний депутатской комиссии в гордуме Андрей Плешков.

Плешкову депутаты гордумы часто задавали самые неудобные вопросы

Плешкову депутаты гордумы часто задавали самые неудобные вопросы

Поделиться

Но курганцам Андрей Плешков запомнится, как и Елена Ситникова, проведением скандальной транспортной реформы. Об ее проведении он вместе с главой города, которая тоже ушла в отставку в этом январе, объявил летом 2022 года. Оба на проводимой пресс-конференции в мэрии отмечали, что проект реформы готов, но они соберут предложения от перевозчиков. Отправляли свои пожелания и горожане, но, учитывая многочисленные жалобы курганцев, видимо, не ко всем в администрации прислушались.

Транспортная реформа стартовала в Кургане 3 января 2023 года, когда на улицы вышли автобусы по 40 новым маршрутам. Ее начало сопровождалось скандалами, массовыми жалобами горожан, а особо активные жители микрорайона Черемухово даже собрались вместе, чтобы составить обращение к Елене Ситниковой. Жители просили вернуть им прямые маршруты в Рябково или до Утяка, пустить больше транспорта в вечерние часы.

В мае 2023 года, когда на заседании гордумы депутаты спросили Андрея Плешкова, как он оценивает транспортную реформу, он назвал ее почти идеальной.

— Схема близка к идеалу с точки зрения математического расчета. Недочеты, которые есть, например в плане интервалов движения транспорта, мы можем регулировать в рамках контрактов. С точки зрения протяженности маршрутов и их геометрии по карте города она совершенна, — ответил депутатам Андрей Плешков.

За все неудобства, связанные с транспортной реформой, перед горожанами, кстати, извинялась только Елена Ситникова, хотя ответственным за ее проведение также был Андрей Плешков. При этом областные власти в ход реформы не вмешивались.

Поделиться

Судя по поступающим в соцсетях жалобам, к концу 2023 года лучше с движением автобусов не стало. Перед самым Новым годом курганцы жаловались, что вынуждены на морозе ждать автобусы по 30 минут и больше.

В администрации Кургана не комментируют причины увольнения Плешкова. Также неизвестно, сам ли чиновник написал заявление на увольнение или нет. На вопрос редакции 45.RU в пресс-службе администрации не ответили.

Исполнять обязанности директора департамента развития городского хозяйства будет заместитель директора ДРГХ Сергей Герасименко.

Кстати, совсем недавно редакция 45.RU рассказывала, что и как благоустроили в Кургане в прошлом году. В этой подборке — спорные объекты, о которых горожане даже не просили, но им всё равно сделали.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter