22 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Зауральские выпускники не хотят работать на промышленных предприятиях

Поделиться

При выборе профессии у зауральских выпускников по-прежнему лидируют высшие учебные заведения, а в меньшей степени колледжи. Среди специальностей превалируют экономисты и юристы, но не хватает тех, кто востребован на промышленных предприятиях.

Об этом заявил помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском Федеральном округе Андрей Перла на круглом столе «Капитаны бизнеса», который состоялся 21 апреля на площадке ЗАО «Курганстальмост». По мнению Андрея Перлы, в одночасье эту проблему решить нельзя, но шаги уже делаются, в том числе и с помощью таких круглых столов». Он призвал к свободному обсуждению, неформальному и содержательному.

Свою точку зрения на подготовку кадров высказал заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов. Он считает, что необходимо переходить от теории к практике, а именно, к так называемому «проектному управлению». «Любого выпускника учебного заведения я рассматриваю как будущего руководителя. Как человека, который способен либо возглавить какой-то цех, либо стать предпринимателем и организовать собственное производство. Для этого он должен уметь делать проекты создания конкретных продуктов, организовывать людей, обсчитывать финансовый результат и таким образом исключить ошибку», – отметил Константинов.

Также в дискуссии приняли участие представители промышленного сектора, высших учебных заведений, представители Института развития образования и социальных технологий и студенты. Было принято решение расширить перечень программ профессионального обучения для повышения квалификации и переподготовки с учетом запроса и требований предприятий, бизнес-сообществу оказать помощь в развитии системы независимой оценки квалификаций в Курганской области, Региональному центру развития квалификаций, Центру независимой оценки в образовании.

Департамент образования и науки Курганской области должен организовать апробацию учебно-методического комплекса по ранней профориентации «Лаборатория профессий. Дошкольник» и «Лаборатория профессий. Младший школьник» в образовательных организациях Курганской области. В рамках популяризации инженерного образования разработать модель инженерного класса с последующей реализацией на базе Курганского областного лицея-интерната для одаренных детей, создать ресурсные центры по робототехнике в опорных школах региона и организовать обучение педагогических работников, ориентированных на продвижение инженерного образования.

Департаменту промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области рекомендовано содействовать реализации инвестпроекта «Инженерный бонус» и укреплять материально-техническую базу инженерных классов, ресурсных центров по робототехнике.

Также, исходя из обсуждения на «круглом столе», крупным предприятиям Курганской области было рекомендовано воспользоваться опытом предприятий соседних регионов, у которых есть система переподготовки кадров и взаимодействия с образовательными учреждениями.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 апр 2016 в 21:01

    Вот такие зарплаты в этом городишке, кто ж захочет остаться?

    Гость
    23 апр 2016 в 12:21

    дело не в программе обучения или неоснащенности классов. вопросов у всех кто выбирает профессию всего два: 1. куда после института идти работать? (а в кургане заводов способных принять на работу все меньше и меньше) 2. какая будет зарплата и смогу ли на нее прокормить семью? не знаю правда или нет, но у друга жена работает на КМЗ технологом с зарплатой 7тыс.руб/месяц, не ищет другую работу только потому что маленький ребенок и на больничный можно уйти без проблем.

    Абзац
    23 апр 2016 в 00:17

    Капитализм господ! Рыночные отношения. А отношения они вещь о двух концах.
    Выпускники идут учиться на те профессии, где больше платят и лучше перспективы.
    А где у нас больше платят и лучше перспективы? В чиновниках, а не в инженерах-производственниках.
    Вот и идут на юристов-экономистов.
    Опять же если кризис - кого в первую очередь сокращают?
    Чиновников? Нет, рабочих-станочников, инженеров :(