СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Власти Кургана расторгли контракт с москвичами, сажавшими деревья зимой

Кто озеленяет город вместо них и как правильно этим нужно заниматься?

Сегодня на Карла Маркса рабочие убирали старые деревья

Поделиться

Администрация Кургана отказалась от договора с московской компанией, занимавшейся озеленением города. Об этом 45.RU сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, в 2021 году власти города заключили контракт с ООО «Девелопмент сервис групп» из Москвы. Они должны были высадить 205 деревьев на улицах Ленина, Карла Маркса, Куйбышева, Томина, Красина, Пролетарской, Гоголя и Савельева.

Высадкой многих деревьев тогда занимались в конце ноября — начале декабря. Это возмутило многих горожан. Представитель подрядчика тогда объяснял 45.RU — вредно ли «зимнее озеленение» для крупномеров.

Весной 2022 года корреспондент 45.RU смотрел на состояние высаженных осенью деревьев и общался об этом с экспертом. Позже стало известно, что засохшие липы на Карла Маркса будут менять. Именно это сегодня, 29 ноября, и происходило, сообщили читатели 45.RU.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В центре города сегодня была замечена техника, убиравшая старые деревья

Видео: читатель 45.RU

В пресс-службе администрации 45.RU рассказали, что 8 ноября этого года власти направили ООО «Девелопмент Сервис Групп» претензию. Мэрия потребовала до 18 ноября «заменить не соответствующий условиям контракта посадочный материал на другой, соответствующий условиям контракта, показать перед высадкой и предоставить надлежащим образом оформленные документы (паспорта, сертификаты)».

— По состоянию на 21 ноября работы по замене посадочного материала не были выполнены. Поэтому 21 ноября подрядной организации ООО «Девелопмент Сервис Групп» было направлено решение об одностороннем отказе от дальнейших услуг по посадке деревьев на территории Кургана.

По информации мэрии, подрядная организация продолжила самостоятельно выполнять работы по контракту — привезла на замену деревья, не соответствующие условиям контракта, выкопала не прижившиеся ранее деревья, заменив на свой посадочный материал.

Оплата за высаженные деревья поступит подрядчику только после того, как дерево благополучно прижилось, — добавили в администрации.

Корреспондент 45.RU оставил представителям ООО «Девелопмент Сервис Групп» свой телефон. На момент публикации звонка не поступило.

Кто занимается озеленением вместо москвичей?

По данным «Госзакупок», в середине ноября власти Кургана дважды объявляли аукционы по озеленению улично-дорожной сети Кургана в 2022 году. На них никто не заявился.

При этом в сентябре подрядчика на озеленение улиц всё же нашли. Им стал Абылканов Кдоре Амангельдинович. Общая стоимость заключенных с ним контрактов — около 3,5 миллиона рублей. За эти деньги он до середины ноября высаживал липы, ели, березы, черемухи, рябину и будет ухаживать за ними до октября 2023 года.

ИП Абылканов Кдоре Амангельдинович зарегистрирован в Кургане. Занимается строительными работами, выращиванием культур, торговлей, перевозками. Участник госзакупок на сумму 101,2 млн рублей. Является гендиректором и учредителем еще нескольких компаний, зарегистрированных в Кургане.

«Им непросто выживать»: как правильно ухаживать за новыми деревьями, чтобы они прижились?

— Нужно понимать, что деревья в городе будут расти в стрессовых условиях. Им непросто выживать. Поэтому важно выбирать правильные породы, правильно их высаживать. Я при высадке наблюдала картину — деревья высаживали в мешковине. Профессионалы категорически против этого. Корневая система мешковиной закрыта, корням трудно сквозь нее пробираться. Такие деревья больше трех лет не живут, — поделилась с 45.RU мнением общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Курганской области Оксана Ковалева.

Среди других нарушений, по мнению Ковалевой, можно назвать высадку деревьев зимой и проведение этих работ непрофессионалами, закопанные корневые шейки деревьев. Из-за всего этого Курган «не может восстановить свой зеленый каркас».

— Но допустим, их правильно посадили. Дальше важен уход. Особенно для деревьев важен регулярный залповый полив, но с учетом дождя. Растягивать это нужно на три года, такова приживаемость дерева. За ними нужно ухаживать как за маленькими детьми, — добавила собеседница 45.RU.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter