СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Кто владеет крупнейшими управляющими компаниями Кургана и сколько зарабатывает?

45.RU посмотрел, кто владеет компаниями и за что чиновники ставят им пятерки

Курганские управляющие компании показывают миллионную выручку, но лишь некоторые декларируют чистую прибыль

Поделиться

Каждый месяц жители Кургана видят в почтовом ящике квитанцию за коммуналку. Если вы посмотрите внимательно на строчки, то увидите среди них «содержание жилья». В среднем с однокомнатной квартиры выходит около 500 рублей, с двухкомнатной — больше 600 рублей и под 1000 рублей с трехкомнатной. За год набегает приличная сумма. Куда уходят эти деньги? Они достаются управляющим компаниям, работой которых часто недовольны как жители города, так, в последнее время, и власти.

Так выглядит та самая строчка в квитанции

Так выглядит та самая строчка в квитанции

Поделиться

В администрации Кургана уже задумались над тем, как навести порядок в работе управкомпаний. Об этом в интервью 45.RU рассказывал председатель Курганской гордумы Игорь Прозоров. Пока спикер с депутатами изучают опыт соседних регионов. Подтолкнули к действиям, возможно, непрекращающиеся коммунальные скандалы: то затопленный кипятком подъезд, то бассейн с нечистотами в подвале, то полчища комаров или трещины в стене, за которые еще и платить нужно.

После критики губернатора в отставку отправили начальника Государственной жилищной инспекции Владимира Чупахина. Именно ГЖИ контролирует работу УК и даже выставляет им оценки за работу по пятибалльной шкале, но спасет ли это ситуацию? Мы посмотрели, кто из управляшек отличник, а кто — нет, а также выяснили, сколько зарабатывают их владельцы.

Поделиться

Сегодня мы расскажем про четыре самые крупные управкомпании, которые обслуживают 51% домов, которыми в городе управляют разные УК (по данным сайта ГЖИ Курганской области на первое полугодие 2022 года):

  • ООО «Новая волна Курган» — 332 дома;
  • ООО «Восток-центр» — 216 домов;
  • МУП «Прометей» — 185 дома;
  • ООО «Курганская управляющая компания» — 53 дома.

«Новая волна Курган» *****

Официально компания «Новая волна Кургана» образована в апреле 2008 года. На сайте УК говорится, что под их руководством «долгие годы работали пять управляющих компаний: ООО "УО «Волна»", ООО "Содружество", ООО "УО «Спектр»", ООО "УК «Строитель-97»", ООО "УК «Омега»", но с апреля 2016 года они объединились в одну — ООО "Новая Волна Курган"».

До 2017 года одним из учредителей компании значился курганский чиновник Евгений Львович Симонов, который несколько лет сам курировал работу управляшек, занимая пост замдиректора департамента ЖКХ и благоустройства мэрии Кургана, а позже — замруководителя администрации города. Видимо, затем Евгений Симонов продал «Новую волну» компании «Маяк», аффилированной с российским холдингом — группой компаний «ПИК».

Евгений Львович Симонов

Евгений Львович Симонов

Поделиться

Сейчас директором УК «Новая волна Кургана» является Роман Мингалев (он же был учредителем уже ликвидированного ООО «Риск ЖЭУ №4» и директором закрытого ООО «Жилсервис»). По данным сайта «Контур.Фокус», выручка компании «Новая волна Курган» на конец 2021 года составила 276,7 миллиона рублей, но при этом фирма показывает чистый убыток — 52,5 миллиона рублей!

ООО «Новая волна Курган» образована в апреле 2008 года. Генеральный директор — Роман Мингалев. Учредители и участники — ООО «Маяк». Численность сотрудников — 23 человека. Средняя зарплата — 48 000 рублей.

В рейтинге ГЖИ Курганской области, составленном за первый квартал этого года, управляющая компания получила 5 звезд из пяти возможных. Серьезных жалоб на работу данной УК в редакцию 45.RU за последнее время не поступало.

Прошлой зимой у прокуратуры были претензии, что УК не справлялись с уборкой снега, а у следователей — вопросы по законности перехода под их управление ряда домов. В скандал тогда пришлось вмешиваться уже экс-руководителю ГЖИ Владимиру Чупахину. После Госжилинспекции региона пришлось разъяснять курганцам, как можно законно сменить управляющую компанию без ссор и подделки подписей.

Кому же принадлежит компания «Новая волна Кургана»? Ее учредитель — компания ООО «Маяк», зарегистрированная в 2008 году в столице. Они предоставляют услуги по ремонту и замене систем водоснабжения, услуги мелкого ремонта, по установке сантехники в Москве и Московской области. В отличие от своей дочерней компании в Кургане, у ООО «Маяк» хорошие финансовые показатели. По данным сайта «Контур.Фокус», выручка составила 2,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 142,6 миллиона рублей. Подсказка есть в соцсетях управкомпании.

Если пройтись по долгой цепочке учредителей одной компании от другой, то можно прийти к ПАО «Пик-Специализированный Застройщик» — крупнейшему застройщику страны. Эта фирма строит дома в Москве и нескольких регионах России. В разные годы среди учредителей значилось несколько банков. Сейчас среди акционеров компании есть банк ВТБ. Сайт «Контур.Фокус» также называет конечных владельцев, в их числе – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Холдинг «Пик» (у них есть также такие компании, как «Пик-Комфорт» — в эту группу входит в том числе «Новая волна Кургана», «Пик-ресурс») скупает управкомпании во многих регионах России, считая это выгодным вложением денег, — об этом писали коллеги из Forbes.

ПАО «Пик-Специализированный Застройщик» создана в Москве в 1994 году. Генеральный директор — Иван Поландов. По данным сайта «Контур.Фокус», выручка компании составила 24,3 млрд рублей, чистая прибыль — 71,1 млрд рублей.

ООО «Восток-центр» ***

Одна из самых известных и долгоживущих компаний Кургана — ООО «Восток-центр», образованная в декабре 2007 года на базе МУПа. В последние годы жалоб курганцев на работу этой компании было не счесть. По одному из обращений даже завели уголовное дело в отношении компании — поводом стало обрушение потолка в 2018 году в доме № 33 по улице Ленина. Тогда суд обязал «Восток-Центр» укрепить несущие конструкции потолочного перекрытия, но работы они выполнили только после вмешательства прокуратуры. Всё это время собственники были вынуждены снимать квартиру. Управкомпания не справлялась с обслуживанием домов даже тех, где был проведен капремонт. Такие факты были выявлены после массовых проверок. С подготовкой к зиме у компании тоже часто возникали сложности.

Финансовые трудности в УК «Восток-центр» начались несколько лет назад. Часто возникала задолженность перед работниками, в последнее время руководство накопило огромные долги перед различными структурами, которые привели к тому, что часть счетов заблокировали.

В разные годы компанией руководили ее учредитель Сергей Ковалев и Светлана Деева. В компании числились 29 сотрудников, но в прошлом году, несмотря на финансовые трудности, сработали с чистой прибылью в 240 тысяч рублей.

ООО «Восток-центр» образована в Кургане в 2007 году. Управляет ею с 2022 года ООО «Интеграция+». Учредители и участники — Сергей Ковалев и Юрий Ковалев. Численность сотрудников — 29 человек. По данным сайта «Контур.Фокус», на конец 2021 года выручка составляла 104,9 млн рублей, чистая прибыль — 240 тыс. рублей.

Сергей Ковалев в этом видео рассказывает про то, что управляющие компании «принято поливать грязью», а ему хочется, чтобы про УК рассказывали и хорошее

Сергей Ковалев в этом видео рассказывает про то, что управляющие компании «принято поливать грязью», а ему хочется, чтобы про УК рассказывали и хорошее

По данным сайта ГЖИ Курганской области, в первом полугодии этого года у компании «Восток-центр» находилось на обслуживании 216 многоквартирных домов. К примеру, несколько лет назад их было более 300. В рейтинге ГЖИ «Восток-центру» поставлено три балла из пяти.

Сейчас в УК пытаются изменить финансовую ситуацию и улучшить работу с населением. Так, с августа этого года управлять УК «Восток-центр» стала ООО «Интеграция+», образованная в Кургане в 2018 году. Фирмой «Интеграция+» руководит Артем Жигулин, учредитель — Вадим Рыбин. Они взяли в управление несколько управляющих компаний в сфере ЖКХ и, судя по финансовым показателям, имеют с этого доход — в прошлом году прибыль составила 2 млн рублей.

ООО «Интеграция+» образована в Кургане в 2018 году. Учредитель — Вадим Рыбин, директор — Артем Жигулин. По данным сайта «Контур.Фокус», выручка составила на конец 2021 года — 7,3 млн рублей, чистая прибыль — 2 млн рублей.

Вадим Рыбин с главой Кургана в октябре объясняли, почему «Восток-центр» стал рассылать свои квитанции на оплату содержания жилья

Вадим Рыбин с главой Кургана в октябре объясняли, почему «Восток-центр» стал рассылать свои квитанции на оплату содержания жилья

Поделиться

Директор ООО «Интеграция+» Артем Жигулин может быть известен курганцам еще по таким компаниям, как ООО «Инновационные Рекламные Технологии» (был одним из учредителей); ООО «Курган Кино» (занимал должность гендиректора); также был директором фонда «Губернаторский фонд поддержки агропромышленного комплекса».

Учредитель ООО «Интеграция+» Вадим Рыбин также создал сервис «Нашуправдом», где горожане могут оставлять заявки для управкомпаний. Стоит добавить, что к этому сервису также подключаются управляющие компании из других городов, что может говорить о его эффективности.

МУП «Прометей» ****

Реноме управляющей компании «Прометей» омрачают жалобы жителей. Неудивительно: МУП, как правило, берет себе так называемые дома-отказники в плачевном состоянии и с плохой собираемостью платежей за коммуналку. В прошлом месяце в доме № 13 по улице 2-й Часовой прорвало трубы с горячей водой, и подъезд заливало кипятком несколько часов, а аварийная бригада МУП «Прометей», по слова жильцов, появилась только к вечеру. В сентябре собственники из девятиэтажки по ул. Автозаводской, 3а несколько дней сидели без воды. Условия в доме по Станционной, 31 даже сложно представить: подвал затоплен, в комнатах у людей постоянно летают комары и пахнет сыростью. Аналогичная ситуация была с подвалом по Бажова, 67, где на первом этаже к тому же находится библиотека-музей «Жизнь замечательных людей».

Затопленный подвал в доме <nobr>№ 67</nobr> по ул. Бажова. Управляет домом МУП «Прометей»

Затопленный подвал в доме № 67 по ул. Бажова. Управляет домом МУП «Прометей»

Поделиться

При всех жалобах и неоперативных реакциях в рейтинге ГЖИ Курганской области МУП «Прометей» набрал, как ни странно, четыре балла из пяти.

«Прометей» — это муниципальная компания. Ее учредителем является администрация Кургана. На сайте МУПа говорится, что она была образована в январе 2013 года. Но на самом деле компания ведет свою деятельность с 1990 года. С 2013 года по требованию городских властей она стала брать на обслуживание проблемные дома, которыми не хотят заниматься остальные управляющие компании. Сегодня у МУПа 185 таких домов.

Удивительно, но работу МУП «Прометей» критикуют даже сами городские власти, которые и должны за нее отвечать как учредители. Судя по судебным картотекам, МУП «Прометей» не вылазит из судов.

Руководит МУПом Галина Вихарева, которая ранее работала и. о. директора МУП «Спектр», а также руководила МУП «Надежное управление» (ликвидировано в 2019 году).

Связаться с Галиной Вихаревой жильцы могут только во время горячих линий, которые иногда проводит горадминистрация

Связаться с Галиной Вихаревой жильцы могут только во время горячих линий, которые иногда проводит горадминистрация

Поделиться

МУП «Прометей» образовано в Кургане в 1990 году. Директор — Галина Вихарева. Учредители — администрация Кургана (Курганский городской комитет по управлению муниципальным имуществом). По данным сайта «Контур.Фокус», выручка компании на конец 2021 года составила 52 миллиона рублей, чистый убыток — 5,8 миллиона рублей.

В интервью редакции 45.RU председатель Курганской городской думы Игорь Прозоров отмечал, что тоже недоволен работой МУПа, но враз изменить ситуацию власти не смогут. Но, возможно, скоро ставку сделают на другую муниципальную компанию.

ООО «Курганская управляющая компания» *****

У «Курганской управляющей компании», по данным ГЖИ Зауралья, 53 многоквартирника. Ее создали в 2018 году. По рейтингу ГЖИ Курганской области УК набрала пять балов из пяти возможных, в редакцию 45.RU жалоб на работу УК не поступало. Компания, кстати, одна из немногих в городе, которая публикует отчеты о работе в своей группе в соцсети. Недавно они поделились фотографиями, как украшают подъезды домов к Новому году. Финансовые показатели у компании тоже неплохие — чистая прибыль за прошлый год составила 1,8 миллиона рублей.

Гендиректором «Курганской управляющей компании» и учредителем в одном лице значится Сергей Кириченко. Он же является гендиректором компании ООО «УК "Престиж-Курган"». Работу «Курганской управляющей компании» часто хвалит пресс-служба губернатора Курганской области. В октябре на их сайте компании посвящена целая статья.

Сергей Кириченко также является учредителем тюменской компании «Победа», а ранее значился в учредителях курганской строительной компании ООО «Хорс».

Сергей Кириченко

Сергей Кириченко

Поделиться

ООО «Курганская управляющая компания» образована в Кургане в 2018 году. Генеральный директор — Сергей Кириченко. Он же является учредителем компании. По данным сайта «Контур.Фокус», выручка компании на 2021 год составила 33,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,8 миллиона рублей. Численность сотрудников — 2 человека.

В Кургане есть еще один Кириченко — Владимир Владимирович, возможно, отец Сергея Владимировича Кириченко. Он тоже занимается управляющими компаниями, руководит ООО «ГУК» и новой компанией на рынке — ООО «УК "РЕГИОН 45"» (образована в марте этого года). Ранее он был директором УК «Престиж-Курган», которой сейчас руководит Сергей Кириченко. Также Владимир Кириченко был руководителем УК «Надежность».

Расскажите в комментариях, довольны ли вы работой своей УК?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter